Новости

Почему опасно доверять получение выплат по ОСАГО юристам

Почему опасно доверять юристу получение выплат по ОСАГО?

Сегодня напоминаем, что если произошло ДТП, потерпевший имеет право на получение выплаты по полису ОСАГО:

  • До 400 000 руб. — возмещение имущественного ущерба;
  • До 500 000 руб. — Возмещение вреда жизни и здоровью.

Водители часто полагаются на различных адвокатов и автоэкспертов, которые организуют процесс получения оплаты после аварии. Однако и здесь часто встречаются мошенники.

Так осенью 2022 года в полицию Благовещенска Амурской области поступило заявление от местных жителей. Женщина рассказала, что мужчина, который оказывал ей юридические услуги после ДТП, украл крупную сумму денег. Выяснилось, что сын заявительницы погиб в результате несчастного случая в 2019 году. Через некоторое время к ней подошел гражданин и предложил оказать юридическую помощь для получения причитающихся ей по страховке денег по ОСАГО. Женщина согласилась и заключила с мужчиной договор на оказание услуг по сбору документов. Она выдала ему нотариально заверенную доверенность на представление ее интересов в страховой компании. Мужчина оценил свои услуги в 30% от ожидаемой суммы.

Однако позже женщина узнала, что страховка была выплачена, но сама денег она так и не увидела. В ходе расследования, проведенного по заявлению потерпевшей, правоохранительные органы установили, что при подаче документов от имени потерпевшей в страховую компанию злоумышленник указал данные ее банковской карты, а не расчетного счета. Таким образом, он обманным путем похитил 475 000 рублей.

30-летний мужчина из города Белогорска был задержан сотрудниками ОМОНа по подозрению в мошенничестве. Ранее мужчине было предъявлено обвинение в грабеже.

В ходе дальнейшего расследования полиция установила, что задержанный аналогичными способами похитил деньги еще у пяти граждан. Это жители Амурской области, Забайкалья, Приморского края и Еврейской автономной области. Сумма причиненного им ущерба превысила 1 миллион рублей.

Жертвами действий подозреваемого стали граждане, потерявшие близких родственников в ДТП в период с 2017 по 2019 год, а также люди, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. В обоих случаях злоумышленник нашел информацию об аварии в социальных сетях. Анализируя комментарии и взаимодействуя с пользователями, он узнавал персональные данные будущих жертв, общался с ними и оказывал услуги.

По всем фактам преступного поведения задержанного возбуждено уголовное дело по статьям 2 и 3. Статья 159 УК РФ. На допросе он признал вину и признался в совершении преступления.

12 февраля 2024 года МВД России сообщило о завершении расследования данного инцидента. В ходе расследования выяснилось, что фальшивые адвокаты украли у жителей ряда регионов страны около 4,4 миллиона рублей. Кроме того, обвиняемый также был причастен к хищению денег, полученных от продажи автомобиля друга.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 3. 159 и арт часть 2. Статья 160 УК РФ была доработана и материал направлен в суд для рассмотрения по существу. По каждой статье уголовного дела ему грозит до пяти и до шести лет лишения свободы соответственно.

Также, если вам необходимо приобрести или продлить ОСАГО, вы можете сравнить ценовые предложения на моем сайте и выбрать лучший вариант.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button