Новости

Переход на летнюю резину 2024: требования закона, статистика прошлых лет, рекомендации синоптиков и производителей шин

  

Переход на летние шины в 2024 году: требования законодательства, статистика прошлых лет, рекомендации синоптиков и производителей шин.

Как неоднократно сообщал портал Avtospravochnaya.com, требования к сезонности шин в России предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза. Согласно этому документу, автомобили должны быть оснащены зимней резиной с декабря по февраль. При этом в документе указано, что с июня по август будет запрещено эксплуатировать транспортные средства с нешипованными шинами. Это значит, что летние ограничения касаются только шипованной резины. По закону не запрещено ездить на обычной зимней резине без шипов даже летом.

Есть ли штраф за езду на зимних шинах летом 2024 года?

Долгое время в РФ не существовало штрафов за нарушение сезонности шин. Однако оно появилось с 1 сентября 2023 года. Речь идет о перечне поломок транспортных средств, эксплуатация которых запрещена. Настоящий документ является приложением к Правилам дорожного движения Российской Федерации. В прошлом году его текст совпадал с технической версией. Правила.

Согласно новому перечню, в 2024 году водители будут подлежать штрафу или предупреждению в размере 500 рублей по статье 12.5 части 1 КоАП РФ за следующие нарушения:

  • Езда на летней резине зимой (легковые и грузовые автомобили до 3,5 тонн) – с 1 декабря 2023 года по 29 февраля 2024 года;
  • Езда на шипованной резине летом (все категории транспорта) – с 1 июня по 31 августа 2024 г;
  • Без установки цепей противоскольжения внутри транспортного средства (грузовые автомобили и все автобусы массой более 3,5 тонн, без полного привода и работающие зимой на летней резине) — с 1 декабря 2023 года по 29 февраля 2024 года.

Поэтому сейчас действует переходное межсезонье.

С 1 марта по 31 мая 2024 года водителей не будут штрафовать как за летнюю, так и за зимнюю резину, даже если она имеет шипы. Однако если вы не замените шипованную резину к лету, вас запросто оштрафуют на 500 рублей с 1 июня 2024 года.

Переход на летнюю резину в 2024 году — советы производителей шин

Сами производители шин рекомендуют переходить на летние шины, когда стабильная среднесуточная температура достигает +7 градусов. При температуре ниже этого значения летние шины становятся жесткими и неэффективными даже на сухом асфальте.

Переход на летнюю резину 2024: советы синоптиков

По прогнозам Гидрометцентра Госбюджетной службы РФ, во второй половине марта 2024 года в большинстве регионов России, за исключением некоторых регионов Западной Сибири, ожидаются положительные аномалии температуры. Немного холоднее, чем обычно.

При этом в северо-западной, центральной и южной частях европейской части России произойдет положительный сдвиг дневных и ночных температур, что будет способствовать устойчивому развитию весеннего процесса.

По состоянию на середину марта 2024 года количество снегопадов в европейском регионе России в целом превышает среднемноголетнюю норму.

Когда переходить на летнюю резину в 2024 году: статистика и прогноз

Выбирая, когда менять шины на автомобиле, следует ориентироваться на погодные условия вашего конкретного региона, а не на формальные требования законодательства. Понятно, что погодные и дорожные условия на юге России и в Сибири сильно отличаются от таковых в средней полосе России.

Например, в 2021 году жители центрального региона РФ (Республика Татарстан) начали массовый переход на летнюю резину с 10 по 11 апреля, а некоторые переобулись и раньше. Автор этой статьи перешел на летние шины 2021 года 18 апреля.

В 2022 году автор статьи перешёл на летнюю резину 17 апреля. Стоит отметить, что многие люди меняли шины в предыдущие выходные, а 17 апреля выпал мокрый снег и еще более холодная погода, температура воздуха в течение нескольких дней составляла всего +1-2 градуса по Цельсию.

В прошлом году зимой 2023 года особого снега не было. Автор статьи перешёл на летнюю резину 2 апреля 2023 года, когда температура воздуха была +11℃. Прошедшая весна выдалась необычайно теплой: 24, 25 и 26 марта в Казани были установлены многолетние температурные рекорды. Некоторые водители тогда переобулись в конце марта, когда дороги уже высохли.

Зима 2024 года в центральной России будет очень снежной, поэтому к середине апреля стоит подумать о безопасном переходе на летние шины.

Переход на летнюю резину 2024: 2 главных условия

Чтобы безопасно пересесть на летнюю резину, необходимо убедиться в выполнении как минимум двух основных условий:

  • дороги очищены от снега и льда;
  • Стабильная температура выше нуля (днем и ночью).

Источник: avtoidei.ru

Back to top button