Новости

Один джойстик и два сенсорных экрана – представлен вертолет с суперпростой системой управления

Не секрет, что управление вертолетом задача не из легких. И в последнее время немало производителей заявляли о разработке программ и систем, способных значительно упростить этот процесс. И вот, наконец, компания Skyryse анонсировала свой инновационный продукт, который позволяет управлять винтокрылым летательным аппаратом с помощью всего одного джойстика и пары сенсорных экранов.

Калифорнийская авиакосмическая компания Skyryse была организована в 2016 году, и все это время усердно работала над полуавтономной системой пилотирования, которой можно будет оснастить уже существующие вертолеты сторонних производителей. Представленный недавно The One, способный перевозить как минимум четырех пассажиров, является первым вертолетом, в котором эта технология уже встроена. Соответственно внутренняя «начинка» его кабины получилась максимально упрощенной.

Один джойстик и два сенсорных экрана – представлен вертолет с суперпростой системой управления
Skyryse One уже оснащен системой SkyOS. Фото: skyryse.com

Операционная система этого воздушного транспортного судна, получившая название SkyOS, включает в себя так называемую электродистанционную технологию.

Подобно электроприводу в автомобилях, эта установка заменяет электропроводкой сложные механические соединения, которые традиционно связывают органы управления кабины с соответствующими компонентами полета. Благодаря такому расположению традиционные элементы контроля, такие как циклический и общий рычаги, педали газа и антикрутящего момента, не обязательно должны физически присутствовать в кабине — их функционал можно просто запрограммировать в SkyOS.


Вот так «минималистично» оформлена кабина Skyryse One. Фото: skyryse.com

При всем при этом Skyryse все же уточняет, что SkyOS не является полноценной системой автопилота. Всю ответственность за управление вертолетом по-прежнему несет человек. Правда, в этом случае он использует единственный четырехосный рычаг управления и целый комплекс всевозможных помощников.

Технология SkyOS способна автоматически поддерживать основные параметры полета вертолета на безопасном уровне, такие как скорость и высота. Для этого на постоянной основе осуществляется анализ условий окружающей среды, действий пилота, состояния воздушного судна и параметров полета. Также имеется функция Hover Assist, которая обеспечивает стабильное зависание вертолета, даже если пилот отпускает ручку управления.

Запустить двигатель и активировать функции автоматического взлета и посадки можно одним касанием сенсорного экрана. Кроме того, если вдруг во время полета будет обнаружен сбой в питании двигателя, инновационная система самостоятельно включит режим авторотации. Однако несмотря на то, что все функции полета, такие как планирование, зависание и приземление будут осуществляться в автоматическом режиме, пилот по-прежнему будет иметь доступ к ручному управлению и возможность максимально безопасно приземлиться.

Что касается разрешительных документов, необходимых для управления вертолетом Skyryse One, то тут все просто. По словам вице-президента компании, для этого достаточно иметь стандартную лицензию частного пилота вертолета. Ну и конечно не обойтись без дополнительного обучения от Skyryse, на которое отводится 20 часов летной подготовки.

Управление Skyryse One осуществляется и посредством сенсорного экрана. Фото: skyryse.com

В настоящее время компания предлагает потенциальным покупателям воспользоваться возможностью оформить предварительный заказ на свою новинку, внеся депозит в размере всего 2500 долларов США. Специальная начальная цена за готовый продукт на данном этапе определена суммой в 1,8 миллиона долл.

В пересчете на нашу национальную валюту по актуальному курсу это составит порядка 165,6 млн рублей. Поставки должны начаться в следующем году, после получения сертификата летной годности. Более полные спецификации Skyryse One также будут опубликованы ближе к этому времени.

Автор:

Использованы фотографии: skyryse.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button