Новости

Nissan IMx Kuro: берегись крамольных мыслей

В каком виде концепт дошел бы до серии – неизвестно. Может, еще дойдет, но лимит времени ожидания истекает. К счастью. Хотя, не факт, что в Японии, как у нас, обещанного 7 лет ждут.

Выходит, есть шанс, что на бедных автомобилистов свалится этот круто навороченный кроссовер. Тогда владельцу на макушку придется водружать считыватель мыслей. Без него нельзя – ради этой технологии и задумали машину.

Концепт Nissan IMx Kuro

Будет ли на голове у водителя обруч, шлем или корона, производитель не уточнил. Но ваши мыслишки прибор прочитает как по букварю. Так что, аккуратнее с думками…

Nissan IMx Kuro: берегись крамольных мыслей
Nissan IMx Kuro – автомобиль, управляемый силой мысли. Фото: YouTube.com

Концептом IMx Kuro «Ниссан» сначала запудрил мозги соотечественникам на Токийском автошоу. Был восторг, удивление, недоумение. Потом с ответственной миссией прототип отправился в Европу, во Франкфурт.

Рассказывает шеф-дизайнер компании Альфонсо Альбайса:

После показа в Токио наша команда продолжила изучать потенциал концепта IMx. Мы спросили себя, можно ли его улучшить, внеся относительно простые изменения. В результате IMx Kuro представляет собой совершенно другую личность

Европейский дебют тоже сопровождался потрясающим эффектом. Казалось, японцы напрягли все свои извилины, чтобы взорвать черепные коробки прочей части землян. Можно сказать, преуспели.

«От мозга к автомобилю»

Взять, к примеру, собственную заводскую технологию Nissan Brain-to-Vehicle – B2V. Сначала, как принято в Японии, придумали философию. Или она у них в воздухе витала, осталось только уловить, утверждать не беремся.

Но суть в следующем: человек и машина – это соратники. Они должны понимать друг друга, помогать, быть в постоянной взаимосвязи.


Концепт Nissan IMx Kuro на презентации в Токио. Фото: YouTube.com

Автомобиль подчиняется воле человека, когда тот нажимает на педали, орудует рычагом переключения передач, вертит баранку. Но как же это утомляет! Создали помощников, облегчающих парковки, торможения, подъем в гору и проч. Потом научили ассистентов действовать по голосу владельца, взгляду, манипуляциям рук.

И этого мало. Пусть машина выполняет команды мозга! Напрямую. То есть хозяин подумал, транспортное средство исполнило. Выходит, мысли вслух (голосовая команда) тоже непосильный труд?

Итак, сила мысли, решили в «Ниссан» и придумали систему B2V. Показали в Лас-Вегасе. Совершенно очаровали американцев, которые на тот момент были, видимо, изнурены необходимостью проговаривать машине команды.

B2V на практике

Однако, чтобы железный «друг» вас понял, наденьте на голову считыватель мыслей. Может, сканер – лучшее название для прибора. Или устройство измерения волновой активности мозга. Словом, напялили, теперь, допустим, разворачиваетесь. Сооружение на голове моментально поймет вашу инициативу и на 0,2-0,5 секунды быстрее пошлет сигнал помощникам.


Nissan IMx Kuro на городских улицах. Фото: YouTube.com

Те подключатся расторопнее и на доли секунды сократят время реакции автомобиля на управляющие действия. Заметит ли это водитель? Нет, отвечают ниссановцы. Но сам факт приятен – вы управляете машиной силой мысли. А автомобиль, между тем, адаптируется к манере вождения владельца. Друзья-соратники!

Можно сколько угодно иронизировать по этому поводу. Но, на самом деле, технология крутая. Она на этапе «обкатки», в будущем пригодится наверняка. На всякий случай, все же будьте поосторожнее с мыслями…

ProPILOT (автопилот) и Intelligent Integration (интеллектуальная интеграция)

Продолжим изучать японские технологии. Автопилот – не ново. Единственное, в концепт-каре Nissan IMx Kuro он устроен своеобразно. Когда уставший собственник переводит машину в режим автономного вождения, штурвал убирается под приборную панель, а спинки кресел откидываются.


В салоне Концепт Nissan IMx Kuro. Фото: YouTube.com

Тихий час. Всем спать. Так и поедете, «спЯ», как в самолете… Вспомнился ненароком один пассажир, который летел подобным образом из Москвы в Ленинград. Что тогда вышло по иронии судьбы, хорошо известно.

Но вернемся к Intelligent Integration. Задумка такая: герой нашего обзора – часть общей городской экологической системы. Когда хозяин не нуждается в авто, оно может подключиться к электросети частного или многоквартирного дома и отдать оставшуюся в АКБ энергию.

Представим, приводят пример инженеры «Ниссана», владелец улетел самолетом по делам. Машина сама найдет место на специальной стоянке, подключится (как?) к электросети и отдаст часть заряда батареи городу. По возвращении водитель заберет это количество электричества и поедет домой.

Какой, говорите, век на дворе?.. А у японских разработчиков двадцать пятый.

Экстерьер и интерьер

При разработке внешнего облика и салона стилисты опять же поискали и нашли подходящую философию. Это концепция, объединяющая, на первый взгляд, противоположные вещи – движение и покой. А попросту – гармония. Ее начинаешь понимать и чувствовать, рассматривая кроссовер.


Штурвал Nissan IMx Kuro убирается под панель приборов при переходе на режим автономного вождения. Фото: YouTube.com

Журналисты язвят: Nissan IMx Kuro не взял бы приза на конкурсе элегантности. Возможно. Не гламур, согласимся. Скорее, сила, мощь, вызов миру. Оригинально выполнены широкие передние крылья, как будто наслоение нескольких панелей. В оформлении фронтальной части дизайнеры сохранили фирменный ниссановский стиль: «подкова» с шильдиком внутри.

Салон рассчитан на четырех седоков. Здесь создали некое подобие традиционного японского дома: простор, обилие света, лаконизм. Хочется обувь оставить за порогом.

Там, где ищешь панель приборов, простирается причудливой формы полотно. Оно сочетает деревянный ламинат с полупрозрачным, подсвеченным изнутри пластиком. Красивая конструкция простирается и на дверные карты. А все данные парприза отражаются на лобовом стекле.

Физические органы управления как-то хитро спрятаны: ни рычагов, ни клавиш. Зачем переключатели, если машина подчиняется движениям глаз, рук и сигналам мозга.

В обивке сидений привлекает диагональный рисунок – гравировка лазерным резаком. А подголовники с подсветкой отсылают к японской игрушке – деревянной головоломке-паззлу. Невероятная красота. И, да, снаружи движение, внутри покой. С цветом кузова что-то не вышло: Kuro – черный, по-японски. Но не станем придираться.

«Движущая сила»

Автомобиль располагает двумя электродвижками, помещенными спереди и сзади. Суммарно моторы генерируют 435 л. с. Крутящий момент – 700 Н*м – распределяется на все 4 колеса.


Концепт Nissan IMx Kuro представляют во Франкфурте. Фото: YouTube.com

О емкости аккумуляторной батареи сведений нет. Но запас хода без подзарядки разработчики обещают на 600 км пути. Подвеска адаптивная электронноуправляемая. Кроссовер построен на новой платформе, разработанной предприятием «Ниссан» специально для электричек.

Подытожим

В 2017 году продукт японской компании произвел сильно впечатление. Он и сегодня волнует, хотя автомобилисты увидели достаточно нового, инновационного.

Ниссановцы создали интересную, высокотехнологичную, действующую машину. Эффектная внешне, она под завязку напичкана новшествами. Основной акцент производитель делал на удобство управления, комфорт пользователей и безопасность средства передвижения. Встанет ли Nissan IMx Kuro на конвейер – вопрос. Если даже этого не случится, инженерные задумки не пропадут даром.

Незаметно, со скрипом, неприятием или даже откровенным саботажем электронные технологии входят в машиностроительную отрасль. Все меняется и совершенствуется благодаря высоколобым сотрудникам автомобильной индустрии. Ждем воплощение концепта в серийную модель. А пока учимся держать свои мыслишки где-то глубоко в тайниках сознания…

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button