Новости

Надо ли оформлять ОСАГО на прицеп в 2024 году

  

Нужно ли мне оформлять ОСАГО для прицепа в 2024 году, что произойдет, если я попаду в аварию с прицепом?

Владельцев грузовых и легковых автомобилей часто беспокоит вопрос, нужно ли им приобретать отдельную страховку ОСАГО, если они эксплуатируют свои транспортные средства на прицепе. Согласно постановлениям, которые вступят в силу в 2024 году, отдельный полис ОСАГО для прицепов легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, не будет требоваться (подпункт «г» статьи 4(3) Закона об ОСАГО).

д) прицепы легковых автомобилей, принадлежащие гражданам;

Но если мы говорим о грузовиках, ситуация иная. Отдельный полис ОСАГО для грузовых прицепов или полуприцепов также не требуется, хотя в этом случае возможность эксплуатации автомобиля с прицепом включена в полис в качестве примечания, что приводит к увеличению расходов. Информацию об этом можно найти в статье 4 части 7 Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности.

«За исключением прицепов легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан, обязанность по страхованию гражданской ответственности владельца прицепа автотранспортного средства осуществляется путем заключения договора обязательного страхования, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепленным прицепом. Информация об этом будет внесена в договор страхования обязательного страхования».

Таким образом, рядовым гражданам, управляющим легковым автомобилем с прицепом, не нужно отдельно оформлять страхование прицепа, а также не нужно числить легковой автомобиль с прицепом при оформлении ОСАГО. Штрафы по статье 12.37 КоАП РФ за отсутствие обязательного страхования автогражданской ответственности прицепа или за невключение предупреждения о движении с прицепом в полис автострахования личного транспортного средства не применяются.

Далее поговорим о регрессе обязательного страхования автогражданской ответственности.

Напомним, что в случае нарушения требований Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности в некоторых случаях страховая компания может сначала выплатить компенсацию потерпевшему, а затем взыскать эту сумму с взыскателя в исковом порядке через суд. Лицо, виновное в ДТП, нарушившее положения ОСАГО (требования о возмещении ущерба распространяются только на виновника ДТП).

полный перечень таких нарушений можно найти в статье 14 Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Среди прочих в 2019 году введен пункт «л:

«За исключением прицепов к легковым автомобилям, принадлежащим гражданам, ущерб наступает при использовании указанным лицом транспортного средства с прицепом только в том случае, если в договоре обязательного страхования не содержатся сведения о возможности управления транспортным средством с прицепом сделал».

Поэтому возмещение, предусмотренное ОСАГО при ДТП легкового автомобиля с прицепом, не распространяется на частные автомобили. Но это касается и других категорий транспорта. Например, при оформлении ОСАГО на грузовой автомобиль, если не поставить галочку о движении с прицепом, а водитель управляет грузовым автомобилем с прицепом, и водитель становится виновником ДТП, страховка не будет применяться. Компания сможет взыскать с этого водителя грузовика всю сумму ущерба, выплаченного потерпевшему.

Если вам необходимо купить или продлить страховку ОСАГО, вы можете сравнить ценовые предложения на моем сайте и выбрать лучший вариант.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button