Новости

Многих водителей интересует — можно ли оформить ОСАГО по временной прописке

Многих водителей интересует — можно ли оформить ОСАГО по временной прописке?

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в 2024 году стоимость полиса ОСАГО рассчитывается путём умножения базового тарифа на целый ряд коэффициентов, которые могут снижать или повышать цену. Один из таких коэффициентов — территориальный коэффициент (КТ), который зависит от места прописки водителя.

В связи с этим, многих водителей интересует, можно ли использовать временную прописку при оформлении полиса ОСАГО? Напомним, временная регистрация по закону обязательна, если гражданин более 3 месяцев фактически проживает в месте, которое отличается от места постоянной прописки. Казалось бы, поехал в деревню к бабушке, сделал временную прописку и плати за ОСАГО пол-цены? Однако, всё не так просто.

Перечень документов для определения прописки при покупке ОСАГО чётко прописан в Федеральном законе «Об ОСАГО».

«Коэффициенты страховых тарифов устанавливаются Банком России в зависимости от: а) территории преимущественного использования транспортного средства, которая определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина, для юридических лиц — по месту нахождения юридического лица, его филиала или представительства, иного обособленного подразделения», — говорится в пункте 3 статьи 9 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Таким образом, использовать временную регистрацию для оформления ОСАГО не получится. Место жительства страхователя при оформлении ОСАГО может определяться по информации только из 3 документов:

  • ПТС;
  • СТС;
  • паспорт гражданина РФ.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО — сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.

А что же будет, если прописка в этих документах отличается?

Ведь часто бывает, что человек переезжает, в паспорте адрес прописки меняется, а в СТС эти изменения вносит не каждый водитель (что, кстати говоря, грозит штрафом до 2000 рублей за нарушение правил регистрации транспортных средств). Соответственно, может быть такая ситуация, когда в паспорте к примеру указан городской адрес, а в СТС — деревенский. В 2021 году некоторые страховые компании при выявлении таких расхождений активно расторгали договоры ОСАГО в одностороннем порядке.

Однако, тогда же Банк России опубликовал информационное письмо с разъяснениями для страховщиков (ИН-06-59/27 от 23 апреля 2021).

«Банк России в связи с поступающими обращениями граждан по вопросам одностороннего прекращения страховыми организациями действия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО) сообщает следующее. По результатам анализа обращений граждан Банком России были выявлены случаи, когда страховые организации на основании пункта 1.15 Положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Правила ОСАГО) в одностороннем порядке досрочно прекращают действие договора ОСАГО с собственниками транспортных средств, у которых имеются расхождения о месте жительства собственника транспортного средства, в том числе с теми, кто изменил фактическое место жительства с внесением новых сведений в паспорт гражданина Российской Федерации, но без внесения соответствующих изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства.

Согласно абзацу второму пункта 1.15 Правил ОСАГО страховщик вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора ОСАГО, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон № 40-ФЗ) территория преимущественного использования транспортного средства определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина Российской Федерации. Закон № 40-ФЗ, устанавливая равнозначную альтернативу документов, используемых для определения территории преимущественного использования транспортного средства при заключении договора ОСАГО, не предусматривает приоритет одного документа над другим.

Учитывая изложенное, Банк России обращает внимание на недопустимость принятия страховщиком решения о досрочном прекращении действия договора ОСАГО и направления в адрес собственника транспортного средства соответствующего уведомления без подтверждения фактов представления собственником транспортного средства ложных или неполных сведений при заключении договора ОСАГО, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска», — говорится в письме.

Таким образом, одного лишь несоответствия адресов в паспорте и СТС недостаточно для расторжения договора ОСАГО со стороны страховой компании. К примеру, если человек сменил адрес в пределах одного города и коэффициент территории для него не изменился, то это не является нарушением. Однако, если речь о примере, который мы приводили выше (в паспорте городская прописка, в СТС — деревенская), то это повлияет на цену ОСАГО, соответственно, такой случай уже может быть признан нарушением.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button