Новости

Li Mega смог зарядиться на 500 км пути всего за 10 минут

Благодаря тестам одного китайского энтузиаста мировая общественность смогла в очередной раз удивиться возможностям нового электрического минивэна Li Mega. На этот раз рекорд затрагивает скорость зарядки. Аккумулятор 5С CATL Qilin емкостью 102 кВт*ч зарядился от 10 до 80% за 10 минут 36 секунд.

Насколько это эффектно? Судите сами – минивэну нужно всего 12 минут, чтобы зарядиться на 500 км пути. По крайней мере, таковы результаты официального тестирования. Однако популярный на родине китайский владелец Li Mega провел собственное исследование возможностей батареи.

В рамках тестирования он посчитал время, необходимое аккумулятору 5С CATL от компании Qilin для зарядки с 10 до 80%. По результатам испытания выяснилось, что архитектура минивэна Li Mega вполне совместима с пиковой зарядной мощностью в 521,21 кВт. На зарядку ушло чуть больше 10 минут, и это еще быстрее, чем заявлено официально.

Li Mega смог зарядиться на 500 км пути всего за 10 минут
Дизайн минивэна чем-то напоминает Tesla Cybertruck. Фото: youtube.com

Напоминаем, что Li Mega — это большой минивэн, построенный на 800-вольтовой платформе. Для питания электродвигателей используется аккумулятор 5C. Название взято не с потолка – количество букв С указывает на то, сколько раз батарея может полностью зарядиться в течение одного часа.

Таким образом, АКБ минивэна способна пополнить заряд до 80% пять раз за 60 минут. Это как раз укладывается в заявленные 12 минут на полную подзарядку. Что тут сказать, владельцам этого авто не придется долго ждать прежде, чем отправиться в дальнее путешествие.

Минивэн с явно футуристичным дизайном получился неприлично длинным. Его точные размеры составляют 5350/1965/1850 мм при колесной базе 3300 мм. Внутри него – три полноценных ряда сидений с посадочной формулой 2+2+3. Один из них полностью складывается электроприводом.


Всеми процессами, включая зарядку аккумулятора, предлагается управлять через огромный тачскрин в салоне. Фото: youtube.com

Li Mega приводится в движение двумя электрическими двигателями суммарной мощностью 400 кВт. Для их питания используется тройной аккумуляторный блок NMC общей емкостью 102,7 кВт*ч. Полного заряда достаточно, чтобы проехать 710 км без дополнительной зарядки.

Цена минивэна будет официально объявлена 1 марта. По мнению экспертов, стоимость автомобиля составит около 500000 юаней. Это 70000 долларов США или 6,43 млн рублей по текущему курсу. В Китае главными конкурентами автомобиля станут Denza D9, Xpeng X9, Hycan V09 и Zeekr 009.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button