Новости

Летающие джипни – «завтрашняя» реальность Филиппин

Бывали ли вы когда-нибудь на… Филиппинах? Это чудесная, самобытная и очень религиозная страна, расположенная в западной части Тихого океана. Основной ее особенностью является тот факт, что она «разбросана» на более чем 7000 островах. И, видимо, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в том, что был подписан взаимовыгодный контракт с компанией LuftCar.

Это стартап из Флориды, который предлагает очень нестандартное решение – летающий фургон со съемными крыльями. Как это выглядит? Необычно, но при этом достаточно просто. На микроавтобус устанавливается специальный съемный планер, который превращает обычное транспортное средство в летающее такси вертикального взлета и посадки.

Летающие джипни – «завтрашняя» реальность Филиппин
Вот так выглядит фургон LuftCar в полной комплектации. Фото: YouTube.com

И теперь, согласно новым договоренностям, филиппинская компания eFrancisco Motor Corporation будет всячески способствовать продвижению и реализации этой разработки на месте. Они, как ожидается, уже в самое ближайшее время планируют совместно с LuftCar запустить серийное производство высокоскоростного «дальнобойного» eVTOL Pinoy. Задача минимум – адаптировать филиппинский джипни в более-менее традиционный фургон, на сколько это возможно с учетом съемных крыльев.
Для справки:

Jeepney – это самый распространенный и самый доступный городской транспорт на Филиппинах, что-то вроде наших маршруток. Его название и произошло от слияния двух слов – jeep (джип) и jitney (такси). Отличительной особенностью этих ярко разрисованных автобусов является конструкция, предусматривающая постоянно открытую заднюю дверь, так что входят и выходят из него когда угодно и где угодно, нередко создавая заторы на дорогах.

Теперь же LuftCar предлагает настоящий «супер-джипни», оснащенный мощным водородным двигателем и крыльями. На его крыше предусмотрены специальные крепления, для того чтобы иметь возможность установить его на пятиточечную док-станцию и прикрепить планер с шестью наклоняемыми пропеллерами. Ну а поскольку эта самая конструкция «примыкает» к фургону сзади, пришлось пересмотреть и расположение входа.


При необходимости съемный планер можно оставить на парковке. Фото: YouTube.com

Поэтому в своей новой разработке LuftCar применил еще одно нестандартное решение, которое подразумевает наличие откидной передней части автомобиля. Через нее, как и через боковую дверь пассажирам предлагается заходить в салон «летающего» джипни. Задняя дверь при этом также имеется. Уточнений по поводу пассажировместимости и грузоподъемности нового транспорта пока не предоставлено.
В таком «составе» инновационное маршрутное такси, работающее на водородных топливных элементах, сможет по воздуху преодолевать расстояние в 300 миль (483 км). При этом аппарат движется с крейсерской скоростью до 220 миль в час (354 км/ч!), и может подниматься на высоту до 4000 метров. По всем аспектам это однозначно отличное решение для передвижения по архипелагу, состоящему из более чем 7100 островов. Что касается движения по дорогам, то тут автономный маршрут на одном заряде батареи ограничен 150 милями (порядка 241 км).


Подробности о конструкции фургона от производителя LuftCar. Фото: luftcar.com

Конечно, чтобы получить возможность полноценно запустить транспортное сообщение на архипелаге с привлечением «супер джипни» понадобиться достаточно времени и средств. Кроме прочего необходимо будет получить разрешение на осуществление полетов и позаботиться о соответствующей квалификации водителей. Но, в целом, уже понятно, что Филиппины будут двигаться в этом направлении.
Единственное, очень трудно себе представить, что новый транспорт будет однотонным и скучным. Есть надежда, что даже в высокотехнологичном исполнении он сохранит свою идентичность и узнаваемость.

Автор:

Использованы фотографии: www.youtube.com, нейросеть Kandinsky, luftcar.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button