Новости

Компания XPeng готовит электроседан B-класса с моторами из США

Китайский бренд XPeng будет оснащать несколько своих серийных моделей электромоторами от BorgWarner. Эта компания из США уже начала выпуск силовых агрегатов для партнеров из Поднебесной.

В первую очередь, новые моторы получат минивэны XPeng X9. Потом этими двигателями оснастят седан B-класса, который планируют поставить на конвейер летом. Что это будет за модель – пока держат в секрете. Известен только его внутризаводской индекс – F57.
Компании XPeng срочно нужны новые седаны. Дело в том, что модели P5 и P7 постепенно теряют свои позиции на внутреннем китайском рынке. Они устарели, тем более, что конкуренты не дремлют – в Поднебесной новые автомобили аналогичного класса появляются чуть ли не каждый день.

Компания XPeng готовит электроседан B-класса с моторами из США
Вот так выглядит XPeng X9. Фото: Youtube.com

Главная проблема XPeng – это то, что их актуальные седаны созданы на 400-вольтовой платформе. Как ее не модернизируй, она все равно современней не станет. А вот более новые кроссоверы и минивэн уже на 800-вольтовой «тележке». Речь про модели G6, G9 и X9 соответственно. Они демонстрируют стабильный прирост продаж.
И дело вовсе не в том, что седаны не пользуются спросом в Китае. Как раз в Поднебесной их уважают, несмотря на общемировые тренды. Просто китайские водители не хотят брать машины на устаревшей 400-вольтовой платформе.
Чтобы сразу возвыситься над конкурентами, руководство компании XPeng решило закупить двигатели производства США. Моторы известны под индексом HVH220. Эти силовые агрегаты созданы с использованием фирменных секретных технологий BorgWarner и отличаются надежностью.
Двигатели как раз рассчитаны на работу с 800-вольтовыми платформами. Один мотор способен выдавать до 408 л. с. Соответственно, если электрокар получит по одному силовому агрегату на каждое колесо, его общая мощность может достичь 1 600 «лошадок».


А еще компания XPeng разрабатывает летающий автомобиль. Фото: Youtube.com

Напомним, что пока минивэн XPeng X9 в базовой комплектации оснащается одним двигателем на передней оси. Его мощность 320 л. с. В «топовой» версии электрокар имеет два мотора. Суммарная отдача у них 503 «лошадки».
Соответственно, после установки двух электрических двигателей, мощность XPeng X9 в полноприводном исполнении может в теории составлять около 800 л. с. Таким же окажется и новый седан B-класса, который пока держат в секрете.
Зато известно, что новая модель XPeng будет предлагаться в трех версиях по запасу хода – от 550 до 700 км. Автоэксперты из Китая прогнозируют, что цена на седан B-класса окажется в диапазоне от 28 до 42 тысяч долларов (от 2,54 до 3,81 млн рублей). Стоимость будет зависеть от типа привода, запаса хода и комплектации.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button