Новости

Когда на автомобили LADA начнут снова ставить ABS и ESC, новые подробности

АВТОВАЗ постепенно возобновляет серийный выпуск моделей LADA. У первых антикризисных комплектаций автомобилей исключили ряд опций комфорта и безопасности, однако это временное решение. Разбираемся, когда планируется возобновить установку на LADA антиблокировочной системы тормозов и систему стабилизации ESP (ESC).

В августе глава АВТОВАЗа Максим Соколов в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил:

Следующий шаг у нас — это возвращение такой опции, как антиблокировочная система тормозов. Мы планируем выйти на производство автомобилей, оснащенных ABS, уже в следующем году.

По словам главы АВТОВАЗа, следующей опцией, которая должна вернуться в автомобили LADA после их комплектации ABS, станет система боковой устойчивости автомобиля — ESP. Она выполняет противозаносную функцию, стабилизирует автомобиль при резких поворотах и наклонах, отметил Соколов.

Обн.21.09.2022 (официально): Президент АВТОВАЗа на совещании в Совете Федерации о развитии автомобильной промышленности сообщил, когда планируется возобновить установку систем ABS и ESP:

  • АБС планируют устанавливать в начале 2023 года;
  • ESP планируют ставить ближе к 2024 году.

Обн.06.12.2022 (официально): В течение 2023 года в комплектацию вернется антиблокировочная система. В течение 2024 года вернут электронную систему контроля устойчивости (ESP). Об этом сообщил президент АВТОВАЗа сайту forbes.ru.

Обн.23.02.2023: По данным группы «Avtograd news», массовый выпуск автомобилей LADA с АБС должен начаться с июня 2023 года.

В середине февраля на заводе было собрано два пробных автомобиля Lada Granta с антиблокировочной системой (АБС).

Обн.03.03.2023 (официально): АВТОВАЗ объявил старт серийного производства Lada Vesta NG в Тольятти. Все комплектации оснащаються антиброкировочной системой (АБС), опция «курсовая устойчивость (ESC)» появится поздней.

Обн.28.04.2023: На АВТОВАЗе выпустили несколько автомобилей LADA Granta с АБС китайского производителя. По данным паблика «Avtograd news» с большой долей вероятности можно ожидать массовую сборку автомобилей с данной опцией уже в мае — июне текущего года.

Обн.26.05.2023 (официально): В начале 2024 года Lada Vesta начнут оснащать ESP, рассказал «Известиям» 25 мая, в четверг, директор по коммуникациям АВТОВАЗа Сергей Ильинский.

Vesta получит комплектующие системы стабилизации (ESP) из дружественной страны. По словам Олега Груненкова, директора по продуктам и программам АВТОВАЗа, настройка системы стабилизации требует больше времени, чем ABS. Кроме того, для того, чтобы отточить работу ESP, необходимо провести испытания как в зимний, так и в летний период. Собственно, поэтому антиблокировочная система (ABS) появилась на Vesta NG раньше.

Обн.01.06.2023: Оснащение машин антиблокировочной системой тормозов станет обязательным с 1 декабря. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, пишет ТАСС.

Обн.08.06.2023: Как сообщают «РИА Новости», заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак рассказал о том, что на производственной площадке в Костроме в ближайшее время начнётся выпуск отечественных антиблокировочных тормозных систем (точная дата старта пока не называется). Представитель ведомства также заявил о том, что российские автопроизводители получат первые поставки серийных ABS уже 1 июля.

Обн.10.06.2023 (официально): АВТОВАЗ планирует начать производство автомобилей Lada Granta, оснащенных антиблокировочной системой тормозов (ABS), летом 2023 года. Об этом рассказал журналистам ТАСС глава компании Максим Соколов в кулуарах выставки «Евразия — наш дом».

Обн.23.062023: На автомобили LADA Granta будет устанавливаться АБС компании LADA Pegas Kesens. По данным паблика «Avtograd news», сборку этих систем наладила компания Итэлма в городе Кострома из комплектующих поставляемых партнëром из китайской республики.

Когда на автомобили LADA начнут снова ставить ABS и ESC, новые подробности

Прямо сейчас два таких автомобиля идут по пятой сборочной линии ВАЗа. Это пока не массовая сборка, пристрелочная так сказать.

пишет группа в ВК.

Обн.27.06.2023: Сотрудники АВТОВАЗа уже могут заказать на август Lada Granta с ABS.

В рамках проведения заявочной кампании августа 2023 года организован сбор заявок по льготной программе на август 2023 года в период с 26.06.2023 по 30.06.2023. Автомобили семейства LADA Granta (кроме 21904-F5M-21) с августа оснащаются антиблокировочной системой (ABS).

пишет паблик «Нетипичный АВТОВАЗ» в ВК.

Обн.01.07.2023: Официальный запуск производства российских АБС — 7 июля, об этом пишет редактор журнала «За рулем».

Через неделю в Костроме запустят первое российское производство блоков АБС. Речь о производственных мощностях НПП Итэлма, которые размещены на электромеханическом заводе «Пегас». Там уже смонтирована автоматизированная линия сборки блоков АБС. Позже на этой же линии также будут собирать блоки ESP.

Обн.07.07.2023: АВТОВАЗ начнет товарный выпуск LADA Granta с антиблокировочной системой тормозов (ABS) 1 августа. Об этом свидетельствует оказавшийся в распоряжении «Нетипичный АВТОВАЗ» производственный план завода.

Расположенный в Костроме завод «Пегас» 7 июля приступил к серийному производству отечественных антиблокировочных систем тормозов (АБС) для легковых автомобилей. Инвестором проекта выступает фирма НПП «ИТЭЛМА» — крупный поставщик электронных деталей для АВТОВАЗа.

До конца года на «Пегасе» выпустят 200 тысяч блоков — весь объем отгрузят на АВТОВАЗ. Общая производственная мощность составляет 850 тысяч в год, с возможностью увеличения до 1,2 млн.

На очереди — освоение производства блоков системы динамической стабилизации ESP.

Сейчас идет автоматическая и полуавтоматическая сборка блоков АБС для автомобилей Лада всех моделей — за исключением Ларгуса.

Обн.17.07.2023 (официально): АВТОВАЗ возобновил производство Lada Granta с АБС

Обн.30.07.2023: АВТОВАЗ работает над возобновлением выпуска Lada Niva Legend с ABS.

На ВАЗе была собрана пробная партия автомобилей LADA NIVA Legend urban цвета «Несси» в количестве порядка 6 экземпляров, оснащëнных АБС производства компании LADA Pegas. Автомобили уже переданы в Центр Инжиниринга ВАЗа для дальнейших испытаний. Скоро и Нива будет сходить с конвейера с АБС.

пишет паблик «Avtograd news» в ВК.

Обн.07.09.2023: «Итэлма» в декабре 2023 года планирует начать серийное производство отечественных систем стабилизации для автомобилей (ESP) на заводе в Костроме, их будут поставлять на АВТОВАЗ для Lada Vesta. Установка систем на автомобили намечена на первое полугодие 2024 года.

Об этом сообщил технический директор научно-производственного предприятия (НПП) «Итэлма» Андрей Бутнев, слова которого привела пресс-служба, пишет ТАСС.

Обн.26.09.2023: ФГУП «НАМИ» планирует запустить производство систем ABS (антиблокировочная система) и ESP (система стабилизации для предотвращения заноса) для автомобилей на бывшем заводе «Роберт Бош Самара» (нынешнее название — «НАМИ инновационные компоненты») в середине 2024 года. Об этом сообщил журналистам ТАСС гендиректор ФГУП Федор Назаров.

Обн.11.10.2023: АВТОВАЗ выпустил тестовую партию внедорожников Niva с АБС. Скоро начнется массовый выпуск.

С конвейера АВТОВАЗа сошло несколько пробных автомобилей семейства NIVA оборудованных антиблокировочной системой тормозов, это обычная практика перед началом массового выпуска, в скором времени пойдут по линии сборки в штатном режиме.

пишет «Avtograd news» в ВК

Обн.21.10.2023: В НПП «Итэлма» рассказали, когда начнется выпуск ESC в России.

Фактически производство будет запущено уже в ноябре. В декабре выпуск изделий будет выведен на номинальный режим работы, и с начала нового года производство будет работать на полную мощность.

рассказал «РГ» генеральный директор НПП «Итэлма» Алексей Воробьёв.

Первой моделью, которая получит отечественную ESC, станет Lada Vesta.

Обн.17.11.2023: Вчера с конвейера сошла первая партия в 50 автомобилей NIVA Legend с АБС. Со следующей недели ожидается полностью переход на выпуск таких автомобилей, также будет переход на 100 % выпуск автомобилей GRANTA с АБС. Об этом пишет Avtograd news в ВК.

В декабре 2023 восстановится производство внедорожников Niva Travel и Legend с антиблокировочной системой тормозов, сообщил журналистам президент компании Максим Соколов в кулуарах форума «Транспорт России», пишет ТАСС.

Обн.01.12.2023 (официально): АВТОВАЗ начал выпуск Lada Niva с АБС

Обн.13.12.2023: Серийное производство отечественных систем стабилизации для автомобилей (ESP / ESC) на заводе «Итэлмы» в Костроме будет запущено в декабре 2023 года. Об этом журналистам ТАСС сообщил замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак.

Ранее технический директор НПП «Итэлма» Андрей Бутнев заявлял, что установка произведенных предприятием систем ESP на автомобили Lada Vesta запланирована на первое полугодие 2024 года.

Обн.25.12.2023: На заводе Пегас в Костроме (входит в структуру компании Итэлма) начато серийное производство систем стабилизации. Первые ESP пойдут на АВТОВАЗ — ими будут оснащать Весту. Об этом пишет «За Рулем».

Обн.15.01.2024 (официально): Электронная система курсовой устойчивости (ESC) появится у семейства Lada Vesta NG в середине 2024 года. Это следует из презентации, которая была показана на конференции АВТОВАЗа, посвященная итогам 2023 года.

Обн.07.02.2024 (официально): Глава АВТОВАЗа сообщил, что на заводе планируют вернуть на LADA Vesta систему ESP в III квартале 2024 года.

Источник: Лада.Онлайн

Back to top button