Новости

Кизляр авиационный: в Дагестане стартовало производство самолетов «Альфа-КМ»

Самолеты безаэродромного базирования – важный инфраструктурный элемент государства. И если с большими лайнерами у нас дела обстоят относительно неплохо, то малая авиация в катастрофическом положении.

В советские годы к малоразмерной авиационной технике относились самолеты АН и Як, вертолеты Ми-2 и Ка-26. Дефицита в машинах практически не было. Но в 90-х соцлагерь развалился, производство на многих площадках закрылось, а имеющиеся экземпляры воздушных судов ветшали.

Дошло до того, что в 2018 году российский авиапарк малых летательных аппаратов составлял 7,5 тыс. единиц. Для сравнения: крохотная Чехия владела 9-тысячным парком, во французское небо поднимались 14,6 тыс. компактных самолетов. От меньших по географическим размерам США мы отставали в 28 раз.

Значение малой авиации для страны

Такое положение вызывало обоснованную тревогу правительства РФ. Тем боле, финансисты подсчитали: экономическая выгода от применения самолетов с укороченным путем взлета и посадки значительно выше, чем от крупных грузопассажирских судов.

Кизляр авиационный: в Дагестане стартовало производство самолетов «Альфа-КМ»
Модель «МАИ-411» – символ возрождения малой авиации России. Фото: YouTube.com

Спецы правы: в России, охватывающей 11 часовых поясов, находится огромное количество труднодоступных территорий со сложным рельефом. Это и горные местности, как Кавказ и Урал, и Крайний Север, необъятная Сибирь.

В принципе, 70-80% страны занимают зоны с суровыми условиями, в которых строительство автомобильных и железных дорог нерационально. А ведь там как раз сосредоточены кладовые природных богатств. Почему бы не пустить туда легких на подъем «небесных проныр»?

Большие задачи малой авиации

Потребность в легкой авиатехнике велика. Самолеты на 2-5 мест на регулярной основе перевозят пассажиров и грузы. Ученые и работники узкоспециализированных отраслей с борта ведут наблюдение за перемещениями животных и косяками рыб. Пожарные мониторят зоны лесных возгораний, егеря выискивают несанкционированные вырубки.

Аэрофотосъемка, медицина и санитария, почтовые услуги, геология и метеорология – спектр деятельности малой авиации трудно охватить. Не забыть бы сельское хозяйство и воздушное патрулирование нефте- и газопроводов, ЛЭП. Но, пожалуй, одно из самых интересных, перспективных направлений – туризм.

В этом плане Дагестан с его уникальной природой, невероятной красоты ландшафтами, минеральными источниками и целебным горным воздухом становится просто местом туристического паломничества. Особенно, когда нас за границей не здорово ждут. Не зря в республике строят крупнейший в России круглогодичный премиум-курорт «Каякент».

Разве не кстати будет здесь самолетик, который переместит отдыхающих с Каспийского побережья прямиком в горы? Бизнес-авиация и развлекательные полеты – непаханая целина, с которой можно собирать немалые налоги в казну региона. Машинами воспользуются государственные службы и частные лица.

Как создавали «Альфа-КМ»

Разрабатывать летательный аппарат взялось конструкторское бюро Московского авиационного института (МАИ). Предприятие заявило о себе более 40 лет назад.

В послужном списке коллектива:

✅ Модель «Квант», установившая в 80-х 5 официальных мировых рекордов
✅ «Акробат», взявший Гран-При за немыслимые фигуры высшего пилотажа
✅ Государственная премия РФ за серию самолетов «Авиатика-МАИ-890»

В 2015 году пришло время создать нашего героя. Москвичи решили кооперироваться с электромеханическим заводом города Кизляр. Выбор неслучайный: кавказцы на тот момент выпускали сборочные узлы для самолетных моторов. Были в теме, так скажем.


Кизляр: сюда едут за отличным коньяком и лучшими кинжалами. Фото: YouTube.com

Дагестанское предприятие-авиастроитель называется АО «Концерн КЭМЗ». Новой модели дали имя МАИ-411, выпускать продукт будут под торговой маркой «Альфа-КМ». Финансирует программу Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Дальнейшее развитие проекта

Самолеты – технологически сложные конструкции, которые должны соответствовать строгим авиационным правилам АП-23. Поэтому «скоро сказка сказывается…», а испытания аппарата МАИ-411 начались только в 2018 году.

Машину из полностью отечественных комплектующих (кроме двигателей) собирали в специально построенном корпусе завода. Сначала модель показали на авиасалоне МАКС, где она получила высшие оценки судей. Затем «четыреста одиннадцатый» встал на крыло и отправился из Кизляра в высокогорное село Мачада (2 200 м над уровнем моря). Путь до конечной точки занял 2,5 часа: вдвое меньше, чем на автомобиле.


Самолет «МАИ-411» выводят из ангара в первый испытательный полет. Фото: YouTube.com

После испытательных полетов прошел длительный период доработок, решения организационных моментов. И вот 18 апреля этого года разработчик и исполнитель официально объявили о серийной сборке «Альфа-КМ». Мероприятие на заводе прошло красочно, радостно, помпезно.

Были платиновые блондинки-стендистки, фейерверки, световое шоу. Присутствовало руководящее звено района, города и республики Дагестан.

Особенности конструкции модели

Корпус многоцелевого летательного аппарата сделан из алюминиевых сплавов и композитных материалов. Поэтому взлетная масса «Альфа-КМ» составляет незначительные 1250 кг.


В планах предприятия «Концерн КЭМЗ» выпускать 20 машин в год. Фото: YouTube.com

Впервые в авиационном секторе производитель предложил пользователям беспрецедентное удобство посадки: каждому из 4 членов экипажа предназначили отдельную дверь. Попасть в салон можно без приставных лестниц и трапа. Как в автомобиле: открыл дверь, вошел внутрь.

Габариты судна:

✅ Длина – 7 450 мм
✅ Размах крыла – 11 400 мм
✅ Площадь крыла – 14,3 м2

Для взлета и посадки «Альфа-КМ» не требуется тщательно подготовленных ВПЛ: достаточно грунтового покрытия. Длина разбега машины – 150 м, длина пробега – 180 м.

Универсальное шасси самолета оборудовано поплавковыми и полозковыми приспособлениями для посадки на воду и взлета с заснеженного аэродрома. В экстремальных нештатных ситуациях, даже при полном отказе обоих двигателей, посадка гарантирована: самолет выбрасывает аварийный парашют и планирует к земле. Зачет конструкторам за безопасность воздушного корабля.

Эксплуатационные показатели модели:

✅ Дальность полетов – 1 500 км
✅ Высота полетов – 4 200 м
✅ Максимальная скорость – 300 км/ч
✅ Крейсерская скорость – 290 км/ч
✅ Посадочная скорость – 85 км/ч

Потребляемое топливо – бензин А-90. Это добавляет преимуществ модели к простоте пилотирования и достаточной маневренности. Расход горючего – 25-30 л на час полета. Суммарная мощность двух двигателей – 200 л. с.


«МАИ-411» – машина с высоким уровнем безопасности и комфорта. Фото: YouTube.com

Задачи самолетовождения пилоту помогает решать полностью цифровой бортовой комплекс. Это навигационные и радиотехнические приборы, разработанные ООО «ВАИС-Техника».

Моторы Rotax 912ULS иностранного производства. Но работы над отечественными силовыми установками идут к завершению. Программа импортозамещения в действии.

Мощности предприятия «КЭМЗ» позволяют производить 20 единиц «Альфа-КМ» в год. Это несоизмеримо малое количество, учитывая колоссальную потребность народного хозяйства в технике. Кстати, внятных данных о нужном количестве малоразмерных летательных аппаратов в России нет. Специалисты предполагают, что 100 тыс. самолетов смогли бы выполнить задачи, поставленные перед малой авиацией.


Кадр из к/ф «Мимино»: похоже, кавказским буренкам придется сменить авиаперевозчика. Фото: YouTube.com

Энтузиазм заводского коллектива в связи с успешным началом самолетного производства велик. Остается пожелать сотрудникам АО «Концерн КЭМЗ» удачи, расширения модельного ряда и выхода на мировой уровень.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button