Новости

Какие нарушения ПДД влияют на стоимость ОСАГО в 2024 году

  

Какие нарушения правил дорожного движения повлияют на размер моей страховой премии по страхованию ответственности в 2024 году?

Как ранее сообщал портал «Автосправочная.com», 25 мая 2020 года был подписан Федеральный закон 161-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», вносящий изменения в отдельные положения Федерального закона было приостановлено. Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Этот документ вступил в силу 24 августа 2020 года.

С этой даты страховые компании Коридора текущих тарифов смогут устанавливать повышение базовой ставки для злостных нарушителей правил дорожного движения при расчете стоимости обязательного страхования автогражданской ответственности.

Речь идет о неоднократных и серьезных нарушениях, представляющих опасность для окружающих. Всего в тексте документа перечислено 7 нарушений, разделенных на два блока

а) Грубые нарушения ПДД:

  • Неоднократное вождение с игнорированием сигналов красного света или сигналов регулировщика;
  • повторное превышение скорости более 60 км/ч;
  • Снова выйдите на встречную полосу.

б) Лишение водительских прав:

  • За вождение в нетрезвом виде;
  • Нарушение правил дорожного движения, создающее угрозу здоровью или повлекшее смерть одного или нескольких лиц;
  • Если вы отказываетесь от медицинского осмотра;
  • Потому что он покинул место происшествия.

При этом есть некоторые нюансы при использовании повышенной базовой ставки:

  • при расчете платы за ОСАГО учитываются только зафиксированные инспекторами ГИБДД нарушения ПДД;
  • будут учтены нарушения, зафиксированные в году, предшествующем дате регистрации полиса mTPL;
  • За нарушения, связанные с лишением прав, увеличение пошлины по ОСАГО может быть применено в течение одного года после истечения срока лишения;
  • Если нарушение повлекло за собой страховой случай, т.е несчастный случай, увеличение платежей по ОСАГО не применяется (в этом случае премия будет выше за счет увеличения коэффициента КБМ).

В феврале 2022 года Российский союз автостраховщика (РАС) сообщил, что из-за сложностей во взаимодействии с ГИБДД страховые компании не смогли в полной мере воспользоваться этой возможностью для повышения цены на ОСАГО для нарушителей ПДД.

Однако с октября 2023 года страховая база «АИС Страхование» была передана из юрисдикции ЮАР в АО «НСИС», дочернюю компанию Банка России. Помимо прочего, Информационная система «АИС Страхование» имеет возможность оперативного обмена информацией с государственными органами, в том числе с Министерством внутренних дел и коммуникаций. Это позволяет страховым компаниям обращаться в страховую систему АИС для получения информации о нарушениях ПДД.

С марта 2024 года некоторые страховые компании включат элемент «нарушение правил дорожного движения» в расчет базовой ставки взносов по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Например, серьезные нарушения правил дорожного движения являются одним из факторов, влияющих на размер взносов по обязательному страхованию автогражданской ответственности в таких страховых компаниях, как «Сограция» и «Юголия».

Если вам необходимо купить или продлить страховку ОСАГО, вы можете сравнить ценовые предложения на моем сайте и выбрать лучший вариант. 

Источник: avtoidei.ru

Back to top button