Новости

Как в России работает схема продажи авто ради жилья: все непросто

Цены на российском авторынке также выросли в пандемические 2020-2021 годы, а события 2022 года еще больше усилили эту тенденцию. Цены на автомобили иностранных производителей, выведенных из России, выросли на 24% по итогам 2022 года, а в 2023 году — на 22-29%. Помимо волатильных курсов валют и санкций, на эти изменения повлияли новые правила уплаты сбора за утилизацию ввозимых в Россию автомобилей.

Для некоторых эти изменения стали поводом увеличить свои пакеты акций Audi и Mercedes, а другие увидели в этом возможность продавать иномарки подороже, чтобы инвестировать в ипотеку.

Autonews.ru и РБК-Недвижимость провели исследование рынка с помощью анализа «Домклик» для сравнения цен на автомобили и квартиры в России в 2024 году. РБК Жизнь также поговорила с людьми, которые продали свои автомобили и на вырученные деньги купили недвижимость. Герои рассказали о том, как сложно было определиться с контрактом и можно ли «воспользоваться» каршерингом, не владея личным автомобилем. Они также поинтересовались у юристов, насколько выгодно сейчас кому-либо такое решение.

Как изменилась ситуация на рынке авто с пробегом

Официальной статистики, подтверждающей рост сделок по продаже автомобилей с целью приобретения недвижимости, до сих пор нет. Однако начиная с 2021 года на сайтах объявлений, являющихся сайтами с рекламной поддержкой, все чаще появляются предложения обменять автомобиль на квартиру за дополнительную плату.

Например, цена нового китайского внедорожника Haval F7 1.5 AMT 2021 года в комплектации комфорт составляет от 1 миллиона 639 тысяч рублей до 2 миллионов 139 тысяч рублей. При этом учитывается рост цен. В настоящее время этот же автомобиль с пробегом 1200 км продается почти за 2 445 000 рублей. Прибыль – 300 000 руб.

агрегатор 110 км.ру проанализировал изменение цен с 2022 года. Получается, что к январю 2023 года цены на подержанные и новые автомобили одной модели и года выпуска практически сравнялись. В некоторых случаях подержанные иномарки стоили дороже новых. Особенно в сегменте премиум-класса».

Таким образом, из-за значительного сокращения предложений годовалый Lexus LX стоит на 35% дороже, чем седан той же комплектации.

«Как сам автовладелец, не вижу смысла продавать единственный в своем роде автомобиль, даже по очень выгодной цене. Потому что тогда какая альтернатива? Походы? В черте города это не вариант. А если у человека есть дом за городом,то и тарифы выросли,поэтому на такси точно не собьешься.Каршеринг есть во всех городах России.Нет.Покупать ли новый?Это будет даже дороже.При нынешних процентных ставках брать автокредит невыгодно.Ваши выплаты будут гораздо ниже, чем по приоритетной ипотеке..Поэтому, если проблема с покупкой квартиры серьезная и вы не знаете, что делать, лучше найти грамотного посредника, который проанализирует ваше финансовое положение и предложит наиболее комфортное решение, не потеряв при этом машину.Хорошо».

Истории тех, кто продал авто ради недвижимости

Ирина — использует автомобили как инвестицию

«Несколько лет назад мы с мужем купили квартиру в Зеленограде, Москва, в ипотеку. Она была маленькая, но в центре города. Сейчас цена выросла в два раза. Хочет продать ее и купить что-то побольше и в другом неподалеку. Район.Для этого продайте машину и выйдите из ипотеки.Таким образом, вы сможете сэкономить финансовые средства.Оформить сделку по покупке можно с минимальными проблемами.Мы продаем автомобили сами без автосалона,и конечно быстрее иметь автосалон. Но когда продаешь машину, цена У нас есть четыре машины, которые мы используем как инвестиционные инструменты, и они редко бывают дешевыми».

Елена — продала авто мужа в трейд-ин и не жалеет об этом

Елена предпочла продажу через посредников. В 2021 году, когда банки начали принимать подержанные автомобили в качестве первоначального взноса по ипотечным кредитам под ответственность застройщиков, ее семья была одной из немногих, кто заключил сделку. Этот автомобиль был интегрирован в рынок недвижимости с использованием шаблона схемы trade-in.

«Мы живем в Краснодаре. Я домохозяйка, а муж работает посменно раз в два месяца. Его мама помогает ухаживать за нашими двумя детьми там, где мы живем. Все Однако, когда мы узнали, что в планах построить жилой комплекс в районе, мы подумали, что это шанс купить собственный дом. Стоимость до начала строительства была довольно высокой, а как только строительство будет завершено, это будет дорого. Я знал, что стоимость квартиры обязательно увеличится, поэтому Я понял, что мне нужно использовать недвижимость как «копилку». Я рассказала мужу о своем плане, он, конечно, усомнился, но когда я все подсчитала с учетом денег, которые будут получены за роды и машину, он согласился.

Я убедил ее продать машину через девелоперскую компанию. Она утверждала, что продавать в одиночку мне потребовалось бы слишком много времени и нервов.

Потому что без мужа я ни о чем не могу думать, а муж редко бывает дома. Муж до конца сокрушался: «Интересно, как я теперь буду жить без машины», но в итоге не пожалел. Да, вы, вероятно, сильно потеряли в цене. Однако я все же считаю, что этот контракт не прошел даром. Машиной все равно никто особо не пользовался, да и сэкономить было бы проще, но квартира есть квартира».

Схема трейд-ин автомобиля на квартиру в новостройке обычно включает четыре шага:

  1. После того, как вы выбрали квартиру в новостройке, подайте онлайн-заявку с указанием марки и года вашего автомобиля партнерскому автосалону застройщика.
  2. В ответном письме автодилер укажет предварительную цену, по которой он готов приобрести автомобиль.
  3. Если предложение подходит клиенту, клиент отвозит автомобиль в автоцентр на диагностику. Затем эксперт объявит окончательную цену покупки.
  4. Полученные за машину деньги заказчик передает застройщику в качестве первоначального взноса по ипотеке или частичной/полной оплаты за квартиру.

Анастасия Ермилова, юрист и совладелица компании Ермилова «Агентство недвижимости», утверждает, что обмен автомобилей на рынке недвижимости — редкость.

«Наше агентство работает уже семь лет, и до сих пор мы не получили ни одной сделки trade-in, в которой автомобиль рассматривался бы как первоначальный взнос по жилищному кредиту. Поэтому подобные случаи нельзя считать тенденцией. Однако ,,,это исключение,ведь люди не хотят расставаться со своими машинами.Если в семье одна машина,то есть альтернативы,так как разработчики активно предлагают различные программы.Я часто пытаюсь искать и находить предметы.

Например, не существует программ первоначального взноса и программ, в которых первоначальный взнос отсрочивается. В настоящее время внести первоначальный взнос можно только через год, даже в Москве. Существует также так называемая «траншейная ипотека», при которой заемщик не вкладывает деньги, пока дом строится. В таких случаях люди берут потребительские кредиты в качестве первоначального взноса. Для многих это лучше, чем остаться без машины. Некоторые люди берут неквалифицированные кредиты, используя свои дома в качестве залога. Есть также программы по рефинансированию ипотеки и оформлению другой ипотеки, но они требуют дополнительной суммы», — сказал эксперт.

Слова юриста подтвердил представитель группы компаний «Полис». Петербургский девелопер стал одной из первых компаний, запустивших программу «Автомобиль в кредит» в октябре 2021 года в партнёрстве с автомобильным холдингом «Рольф». Однако с тех пор подобные сделки прекратились. Потому что в течение двух лет на рынке недвижимости появились другие, более выгодные варианты.

«В 2023 году трейд-ин для компаний Полицейской группы не было, «Автокредит» — один из инструментов закупок, и мы его ввели в 2021 году, и он нам хорошо подошёл. В настоящее время разработана экспресс-услуга по продаже автомобилей, и поскольку у покупателя нет соответствующего запроса, необходимости в предоставлении данной услуги нет», — сообщили в пресс-службе застройщика.

Евгений — пожертвовал машиной и мучается с каршерингом

Евгений с сожалением вспоминал, что продал машину и купил квартиру. На этот шаг он и его жена решили пойти после рождения второго сына.

«Думаю, я поступил очень глупо, когда продал свой BMW 3 Series 330i xDrive 2021 года выпуска. При этом я продал его с прибылью даже с учетом пробега. Я получил его из автосалона за 5,5 млн рублей, а после сделки оплатил 6,1 млн рублей.Рубль я получил.Но по сей день не проходит и дня, чтобы я сожалел о содеянном.Но год назад мы с женой запаниковали и решили, что нам срочно нужно вкладывать деньги в недвижимость.Мы переехали в Москву.Я подумала, что у моих сыновей должна быть какая-то страховка на будущее, так как я живу в России и никуда ехать не планирую.Машина для этой цели не подходит, а квартира подойдет.Это другой вопрос.

Подходящий вариант я нашел на вторичном рынке жилья, но цены зашкаливали, поэтому после внимательного рассмотрения я понял, что с «Бигой» лучше попрощаться. А каршеринг в столице, казалось, прекрасно компенсировал нехватку личных автомобилей. Однако это совсем не так. Вам придется полностью менять свои привычки, каждый раз приспосабливаться, летать по этому каршерингу и терпеть неприятные запахи и грязь, оставленные предыдущими пользователями. В общем, мне сложно.

Мы переезжаем в новую квартиру, сдаем прежнюю квартиру, платим ипотеку, и вроде бы все идет хорошо. Но моей машины катастрофически не хватает. Меня сводит с ума, когда я вижу, сколько сейчас стоит BMW с моим пробегом. Нам придется что-то взять у китайского автопрома».

Все три случая являются скорее исключением, чем правилом. Ведь автомобили, особенно иномарки европейских производителей, снова стали предметом роскоши. Люди, у которых в автопарке более одного автомобиля или чья машина является скорее обузой, чем практическим помощником, могут более спокойно принять решение о продаже. В таком случае «перевод» из движимого в недвижимое имущество однозначно оправдан.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button