Новости

Как в Гаване похитили звезду F1

Это одна из самых невероятных историй в истории автоспорта. 23 февраля 1958 года, накануне второго Гран-при Гаваны, аргентинский гонщик Хуан Мануэль Фанхио был похищен буквально средь бела дня повстанцами.

Похитители (члены «Движения 26 июля» и сторонники Фиделя Кастро и Че Гевары) не требовали выкупа. Нет, их планы были другими. Похищая всемирно известного пилота, они намеревались сделать политическое заявление.

«Мы хотели показать, что Куба протестует против тирании Батисты», — сказал один из похитителей, Арнольд Родригес, объясняя мотивы своего смелого шага.

Все произошло быстро. Среди бела дня один из повстанцев подошел к Фанхио в холле отеля с револьвером в руке и попросил представиться. Сначала аргентинский игрок подумал, что его разыгрывают. Но тут у отеля появилась группа мужчин с автоматами.

Все быстро поняли, что это не шутка.

Надо отдать должное похитителям. К аргентинскому чемпиону они относились с крайним уважением. Ему быстро объяснили цель похищения, и на следующий день его отпустили и доставили в посольство Аргентины в Гаване.

На самом деле Фанхио не держал зла на мафию. Он даже отказался сотрудничать со следователями, которые просили его опознать похитителя. Но аргентинцы передали слова своего политического послания прессе.

Несколько лет спустя Фанхио вернулся в Гавану в качестве личного гостя Фиделя Кастро. Аргентинец прославился победами в гонках, но для кубинцев он стал легендой, даже не участвуя в гонках.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button