Новости

Эксперты: на маркетплейсах продаются контрафактные автозапчасти

В последние годы российский авторынок столкнулся с проблемой контрафактных запчастей. Это произошло из-за проблем с поставками и увеличением стоимости официальных импортных запчастей. Контрафактные детали обычно имеют качественную упаковку и внешний вид, похожие на оригиналы, но часто продаются по низкой цене.

Фото из открытых источников

100% запчастей оказались контрафактными

Сеть автосервисов 77VOLVO сообщает, что 100% запчастей, приобретенных клиентами для своих автомобилей на маркетплейсах, оказались контрафактными:

«За прошедший месяц мы столкнулись с 18 случаями из 18-ти, когда владельцы машин приезжали к нам на ТО и привозили свои запчасти, а они оказывались контрафактом. Мы детально изучили эти запчасти и пришли к неутешительным выводам – в оригинальных коробках лежали фильтра крайне низкого качества.  Мы поговорили со всеми нашими клиентами, которые столкнулись с контрафактом, и выявили очень любопытный факт – все эти детали были куплены на различных маркетплейсах!

Конечно, мы вынуждены были отказывать в установке таких деталей. Российская судебная система имеет ряд прецедентов, которые возлагают всю ответственность на сервис за результат ремонта в случае предоставления запчастей самим заказчиком. Риск здесь слишком велик».

Контрафактные запчасти могут привести к серьезным проблемам

Низкие цены на расходные материалы должны вызывать тревогу у потребителей. Эксперты также отмечают, что подделки могут быть повсюду и даже опытные специалисты не всегда могут определить подлинность запчастей.

Например, контрафактные детали продаются в упаковке от официальных концернов, таких как Mercedes или BMW, но сами детали не имеют никакого отношения к этим брендам. Качество упаковки и внешний вид деталей не уступают оригиналу, что делает их идентификацию сложной.

Более того, контрафактные запчасти могут представлять опасность, например, поддельные цепи ГРМ или катушки зажигания могут привести к серьезным проблемам с автомобилем.

Трудно определить подлинность

Ситуацию ухудшает уход официальных поставщиков брендированных запчастей и компонентов из России, отсутствие контроля за качеством поставляемых продуктов и разрешение на параллельный импорт автозапчастей.

Автосервисы вынуждены искать запчасти во всех возможных местах, включая склады и продавцов. Из-за того, что в Россию поступают детали, предназначенные для других стран, их упаковка и маркировка могут отличаться, что затрудняет определение подлинности.

Кроме того, владельцы автосервисов признают, что многое подделывают отечественные умельцы, а в случае необходимости, детали заказывают на иностранных интернет-площадках, например на AliExpress. Поэтому приобретение неоригинальных запчастей также является рискованным.

Эксперты советуют автовладельцам выбирать автосервисы, которые предоставляют длительную гарантию на работы и расходные материалы, а также избегать покупок запчастей на маркетплейсах.

Источник: rusdtp.ru

Back to top button