Новости

История о том, как нефтяной кризис на десять лет заморозил развитие новой ветви американской автопромышленности и спас Chrysler

Сегодня принято считать, что популярность минивэнов, захлестнувших Европу в конце прошлого века, была обусловлена ​​однообъемным Renault Espace, дебютировавшим в 1984 году, а в США родоначальником этого класса был Chrysler Корпорация. В том же году компания представила линейку двойных моделей под брендами Dodge и Plymouth для рынка Северной Америки. Но в отличие от Renault, где Espace был всего лишь очень прибыльным дополнением к ее производственному модельному ряду, Dodge Caravan и Plymouth Voyager были настоящей жизненной силой для Chrysler, который тонул в тяжелых финансовых трудностях.

Идея создания массового минивэна для Америки на самом деле всплывала уже много лет. В 1960-х и 1970-х годах стали доступны как огромные полноразмерные универсалы с многолитровыми моторами, так и еще более внушительные фургоны. Существовали как грузовые, так и пассажирские версии, но они зачастую не помещались в обычный гараж. Оказывается, гигантам «Большой тройки» Детройта просто нужно было сложить два и два. Да и нет.

Печальная история неудавшегося дебюта концепт-кара Ford Carousel, который по планам должен был пойти в серию в 1975 году, является ярким примером появления инновационной модели «не в том месте» как «не в то время». Идею создания нового семейного автомобиля с тремя рядами сидений, сочетающего в себе преимущества универсала и пассажирского фургона, активно продвигал менеджмент Ford Хэл Спалич, принимавший участие в запуске несколько лет назад. Модель «Мустанг» впоследствии приобрела взрывную популярность. Генри Форду II, ответственному за это дело, идея понравилась, вопреки распространенному мнению, и он дал проекту зеленый свет.

Из множества предложенных эскизов Спалих выбрал работу дизайнера Ричарда Несбитта с ее высокими линиями оконных рам и «универсальными» многоярусными колоннами крыши и сразу перешел от создания макета к решению перейти к серьезной архитектуре. Прототип на базе коммерческой модели Econoline/Club Wagon. Но уже в 1973 году, всего через год после утверждения проекта «Карусель», работы пришлось отложить. Разразился знаменитый нефтяной кризис, положивший начало экспансии импортных моделей на рынке США и уменьшению размеров классических американских автомобилей.

Концептуальный минивэн, разработанный по традиционным схемам, уже не отвечал быстро меняющимся стандартам автомобилестроения, что привело к решению впредь отказаться от большегрузных полноразмерных автомобилей.

По словам Несбитта, прототип (на фото выше) был готов уже в 1974 году, однако одобрение на дальнейшее развитие проекта от руководства Ford получено не было. Форд отказался от планов по выпуску серийной карусели, тем самым лишив себя возможности найти новый сегмент, который впоследствии произведёт революцию на американском авторынке. Но они поняли это только десять лет спустя, когда Chrysler представил Caravan и Voyager.

Кстати, стоит также немного сказать о конкурентах Форда. Chrysler быстро прекратил выпуск старых моделей в конце 1970-х годов и сделал ставку на автомобили меньшего размера, чтобы конкурировать с европейскими и японскими производителями, хотя несколькими годами ранее компания также работала над проектом минивэна, но финансирования для его разработки не было. Итак, работа над автомобилем завершилась изготовлением глиняной модели. Однако Хэл Сперлих, потерпевший неудачу с прототипом «Карусели», и Ли Якокка, который занимал пост президента Ford до тех пор, пока его не уволили в 1978 году из-за разногласий с Генри Фордом II, присоединились к Chrysler, и проект был заброшен шанс.

Бывший сотрудник Ford мог бы сказать, что начал работу в Chrysler с чистого листа — будущий минивэн будет построен на рядной четверке, переднеприводной платформе, в отличие от своего идеологического предшественника в модели «Карусель». Через несколько лет после того, как Якокка и Сперлих присоединились к компании, на конвейер прибыли серийные автомобили с экономичными двигателями объёмом 2,2 и 2,6 литра, спасшие компанию от банкротства.

Если бы не нефтяной кризис, аналогичная модель под брендом Ford могла бы появиться почти на десять лет раньше, но в итоге Chrysler отозвал все сливки. В результате в 1980-е годы General Motors и Ford догнали их. Модели Chevrolet Astro, GMC Safari и Ford Aerostar, выпущенные через год после минивэнов Caravan и Voyager, построены на консервативной заднеприводной платформе, а не на типичной заднеприводной платформе. Такие автомобили, как Caravan и Voyager, пользуются большим спросом среди семейных покупателей.

Однако внешние черты многообещающего, но полностью потраченного впустую концепт-кара Ford Carousel, о котором сегодня компания вспоминать не желает, можно увидеть и в серийной модели Aerostar (фото ниже) Masu. Помимо характерной формы кузова, он получил схожие линии остекления и необычно короткий передний свес, но было уже поздно. Форд упустил эту возможность, уступив новый сегмент конкуренту.

В конце концов, бизнес Форда по производству минивэнов не удался. Ни Aerostar, ни его преемники Windstar и Freestar не смогли стать бестселлерами в своем классе. И хотя Chrysler значительно сократил свой модельный ряд до трех (на самом деле, конечно, до двух), он пока не намерен уходить из быстро сокращающегося сегмента минивэнов, и Pacifica все еще существует. Но с этим борются уже не Ford и GM, а Toyota и Honda.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button