Новости

Hyundai Kona 2024 года — дерзкий кореец, который бросил вызов всем

Hyundai Kona — компактный кроссовер корейского производства, выпускающийся с 2017 года. Версия 2024 г. в. доступна с бензиновым и электрическим двигателем. В Россию эти SUV пригоняются из США или Южной Корей.

В линейке кроссоверов Hyundai эта модель занимает место между Venue или Bayon и Tucson. В Португалии этот автомобиль известен как Kauai, в Китае — Echino. Среди ближайших конкурентов Kona — Kia Niro, Honda HR-V, Mazda CX-30. В этой статье рассмотрим изменения, которые произошли с кроссовером 2024 года, а также его дизайн, особенности интерьера, недостатки и слабые места двигателей.

Что нового?

Kona, несмотря на свою компактность, имеет просторный салон. Hyundai обновила дизайн кроссовера 2024 года, добавив больше места для ног сзади, новые электронные системы безопасности, множество стандартных и дополнительных функций, а также увеличив объем багажника. Можно сказать, что Kona стала более «взрослой», с утонченными линиями и элегантным интерьером.

Спереди фары соединяет тонкая световая полоска, аналогичная расположена сзади. Некоторые боковые поверхности напоминают дизайн Ioniq 5. Внутри два 12,3-дюймовых планшета образуют цифровой дисплей на лаконичной горизонтальной приборной панели.

Производительности 1,6-литрового двигателя с турбонаддувом мощностью 190 л. с. и 8-ступенчатой автоматической КПП достаточно для движения в городском режиме, хотя внезапное ускорение выполняется с некоторой задержкой. Во время поездки Kona Electric демонстрирует неплохую управляемость, по сравнению с бензиновыми версиями. Низкий центр тяжести обеспечивает кроссоверу лучшее сцепление с дорогой и плавность хода.

Hyundai Kona 2024 года — дерзкий кореец, который бросил вызов всем
Новый Hyundai Kona 2024 г. в. в сером кузове. Фото: YouTube.com

Реальное изменение Kona второго поколения — кузов стал на 15 см длиннее, а колесная база — на 6 см больше. Это позволило увеличить пространство для ног на задних сиденьях и грузовой объем. Если сравнивать с конкурентами, то Kona — кроссовер с практически самым коротким, но широким кузовом. У этой модели большой набор стандартных функций активной безопасности, включая автоматическое экстренное торможение, контроль полосы движения, мониторы слепых зон.

Стиль и экстерьер

Кроссовер получил утонченные линии, которые характерны для более крупных и дорогих моделей, и элегантную отделку салона. Эта модель окружена световыми полосами. Угловатые линии кузова напоминают Ioniq 5. Характерные для Kona огромные колесные арки окрашены в черный цвет, хотя и более мягкий оттенок.


В салоне компактного кроссовера Hyundai Kona. Фото: YouTube.com

В версии Electric светодиодных фар еще больше. Передняя часть с дверцей для порта зарядки расположена чуть ниже отверстия в капоте. В салоне Kona по-прежнему много черного пластика, но качество материалов в обновленном интерьер на порядок выше использованных в предшественнике. Кстати, электрическая версия стала единственной, которая помимо стандартных шести цветов кузова предложила серебристо-голубой Meta Blue.

Мощность и производительность

Мощность ДВС 1,6 л составляет 190 л. с. (при 6000 об/мин), но в большинстве случаев для разгона требуется время, поскольку турбомотор раскручивается, пока трансмиссия переключается на три передачи вниз. Это результат настройки автомобиля на работу на низких оборотах, чтобы соответствовать все более жестким требованиям по экономии топлива, сохраняя при этом способность разгоняться.

Электрическая версия, в свою очередь, обеспечивает мгновенную мощность с первого нажатия на педаль газа, как и любой другой EV. Сравнивать разгон Kona с той же Tesla нет смысла, но все же. Подача мощности последовательна и линейна, а ускорение происходит без повышения оборотов двигателя или многократного переключения передач.

Управляемость и поведение на дороге у Kona уверенное, но не спортивное. 19-дюймовые легкосплавные диски высшего класса, установленные на комплектации Limited, хорошо держат повороты, но на некоторых поверхностях могут передавать шум шин. Лучший способ описать дорожные ощущения от вождения — это ничем не примечательно, ни плохо, ни хорошо.

Спортивная комплектация N-Line не имеет механических отличий от модели Limited с тем же силовым агрегатом. Hyundai Kona может быть полноприводной. При покупке у дилера эту функцию можно добавить в каждую бензиновую комплектацию за 1500 долл. Для Electric-версии полный привод недоступен.

Что в салоне?

Сзади достаточно свободного места, хотя передние сиденья можно отвести назад настолько далеко, что водитель ростом 1,8 м не достанет до педалей. В комплектации Limited есть электропривод регулировки сидений с двухсторонней поясничной поддержкой. Подушка заднего кресла средняя по своим размерам для класса, но спинка предлагает функцию откидывания, что есть не у каждого маленького внедорожника.


Ручка переключения КПП в Hyundai Kona 2024 г. в. Фото: YouTube.com

Типично для Hyundai, цифровые датчики четкие, а вся приборная панель с парой горизонтальных мониторов в топовых моделях — чистая, современная и простая. В салоне много мест для хранения, а селектор привода похож на те, что стоят на некоторых VW и BMW.

Качество сборки в можно назвать первоклассным, и только преобладание жесткого пластика отвлекает от ощущения солидности. По мнению некоторых автовладельцев, в кроссоверах за такую цену производитель мог использовать больше мягких поверхностей.

Двигатели и их слабые места

G4FP — бензиновый мотор объемом 1,6 л, работающий в паре с автоматической или роботизированной КПП. Из-за того, что ДВС достаточно новый (используется с 2020 г.), это затрудняет оценку его долговечности и потенциальных проблем. Неизвестна надежность CVVD, но точно есть риск масляного голодания турбины, что приведет к повышенному износу и образованию налета. Система прямого впрыска топлива, используемая в G4FP, склонна к появлению нагара на впускных клапанах. Это может привести к снижению мощности и ухудшению работы двигателя.

G4LE — гибридный мотор, который также используется на KIA Niro, Hyundai Ioniq. Двигатели первых лет выпуска попали под отзыв из-за проблемы с попаданием антифриза на плату EPCU. Как и все моторы с непосредственным впрыском топлива, G4LE подвержен образованию нагара на впускных клапанах. У некоторых владельцев к 200 000 км пробега наблюдается износ цепи ГРМ. Главной проблемой G4LE можно назвать ограниченный выбор запчастей.


Под капотом кроссовера Hyundai Kona. Фото: YouTube.com

Еще один двигатель — G4NH — ставится также на Tucson, Elantra, KIA Soul. Этот мотор относится к линейке особо экономичных агрегатов. Большинство негативных отзывов о G4NH связано с «глюками» электрической части. Это могут быть проблемы с датчиками, электроникой управления двигателем, проводкой. Некоторые владельцы Kona сталкиваются с перегревом мотора из-за отказа термостата. Проблема приведет к серьезным повреждениям двигателя, если не будет вовремя устранена. На профильных форумах описаны случаи клина ДВС после падения уровня смазки. В этих агрегатах используются масляные форсунки для охлаждения поршней, что помогает избежать проблем с задирами, которые были характерны для некоторых предыдущих моделей двигателей Hyundai.

Цены

Кроссоверы 2018-2020 годов выпуска стоят в районе 1,8-2 млн рублей. В зависимости от состояния и региона, можно найти варианты и подешевле. За новый автомобиль 2023-2024 г. в. с минимальным пробегом или без него придется заплатить 3,5-3,7 млн. руб.

Hyundai Kona — неплохой компактный кроссовер, о слабых местах которого судить еще рано. Поскольку он официально не продается в РФ, с поиском запчастей могут возникнуть проблемы. Если вас интересуют «одноклассники» подешевле, обратите внимание на Lifan X70, Geely Emgrand X7, Nissan Qashqai 2, Chery Tiggo 5.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button