Новости

Harley-Davidson FLHR Road King – тот самый «настоящий железный» мотоцикл

Мотоциклы марки Harley-Davidson в России считаются легендарными. Это мечта настоящего байкера, по крайней мере, так думают люди, далекие от двухколесной техники.

Есть в данном утверждении истина. Главное разобраться, чем обычные мотоциклисты отличаются от этих самых байкеров. Последними принято считать поклонников классического американского стиля. Всех железных чопперов, круизеров и кожаной экипировки с нашивками.

Не каждый мотоциклист мечтает о Harley-Davidson. Хватает моделей, куда более универсальных или подходящих под конкретные цели. Но если есть возможность приобрести и содержать несколько дорогих байков, то один из них обязательно будет «Харлеем».

Harley-Davidson FLHR Road King – тот самый «настоящий железный» мотоцикл
Для тех, кому мало одной фары, Harley-Davidson FLHR Road King предлагает их сразу три. Фото: автора

Сегодня мы расскажем про Harley-Davidson FLHR Road King 2015 года. Это воплощение американского стиля.

Особенности модели

Мотоцикл глобально обновлен в 2014 году. После этого FLHR Road King стал еще более брутальным, удобным и стильным.

Особенности модели:

✅ Классическая внешность круизера
✅ Отсутствие пластика
✅ Масса хрома
✅ Боковые кофры даже в базовой комплектации

Производитель поработал над цветовой гаммой – появились новые оттенки. Да и лакокрасочное покрытие, такое ощущение, что индивидуальное. Выглядит оно так, как будто поработали над ним мастера из тюнинг-салона. Качество ЛКП с 2014 года однозначно выше.

Двигатель сверкает хромом с вкраплениями черного порошкового покрытия. Последнее устойчиво к высоким температурам.

Новые кофры можно отпирать или запирать одним касанием. Приборная панель и органы управления стали еще более удобными. Да и цельное эргономичное сиденье радует. Наконец пассажир не будет чувствовать себя гостем на мотоцикле. Его место позволяет путешествовать на «дальняки» с комфортом.


Кофры у Harley-Davidson FLHR Road King идут в базовой комплектации. Фото: автора

Если брать в целом, то байк отличается обилием хрома и массивных стальных деталей – все как любили в 60-х американские мотоциклисты. Головная фара внешне остается неизменной, несмотря на модернизации. Она по-прежнему большая и находится в окружении пары маленьких «собратьев». Кстати, фару байкеры называют Гайаватой, видимо, намекая на объединение этим индейцем нескольких племен в союз.

Внешность и посадка

Сложно описать словами Harley-Davidson FLHR Road King. На этот мотоцикл нужно посмотреть, и он понравится. Это не значит, что его обязательно захочется купить, просто модель похожа на брутальное произведение искусства.

Если издалека мотоцикл смотрится выставочным экземпляром, то вблизи он поражает своей монументальностью. Это именно тот самый «настоящий железный» байк. Даже по сравнению с эталонным советским «Уралом» он еще более «правильный».

Достаточно потрогать многочисленные дуги и трубы рамы, чтобы понять – металла на них не пожалели. Да даже крылья, глушители и подножки смотрятся монументально.

Что касается посадки, то мотоцикл, не в пример другим моделям Harley-Davidson, рассчитан на райдеров среднего роста. Он откровенно низкий, хотя, высоким тоже достаточно удобно. Основные подножки для водителя у FLHR Road King больше похожи на полноценные платформы.


А вот спинка для пассажира – это однозначно тюнинг. Фото: автора

Сиденье мотоцикла скорее туристическое. Оно комфортное, позволяет передвигаться несколько сотен километров подряд без остановки. Глубокая посадка помогает снизить нагрузку на спину.

Руль у Harley-Davidson FLHR Road King классический для круизеров. Он широкий, чтобы руки не уставали в дальних поездках, но не высокий, как модно у чопперов.

Впрочем, никто не мешает установить себе новый руль – такой, как в старых фильмах. Кстати, делали так совсем не для красоты а для того, чтобы предохранить мотоциклистов из бандитских клубов от происков конкурентов. Те нередко натягивали толстую проволоку поперек дороги, как раз на уровне шеи. Высокий руль защищал райдера от подобных ловушек.

Двигатель и другие ТТХ

Мотор Harley-Davidson FLHR Road King называется Twin Cam 103. Объем – 1 690 см3. Мощность производитель традиционно скрывает, не желая разглашать общественности. Но мотоциклисты народ пытливый, они давно знают, как раскрыть секреты.


Двигатель Harley-Davidson FLHR Road King празднично сверкает хромом, заманивая потенциального покупателя. Фото: автора

Как показывает практика, двигатель Twin Cam 103 развивает около 100 л. с. Скромно для объема почти в 1,7 литра. Но не стоит забывать, что это «Харлей», у этих мотоциклов тяга смещена в нижний диапазон оборотов.

В паре с мотором работает механическая коробка передач. Она называется Six-Speed Cruise Drive. В 2014 году она рекламировалась производителем как самая плавная и тихая за все время выпуска «Харли». Что можно сказать по этому поводу? Только то, что КПП работает более гармонично в связке с мотором. Но назвать ее идеальной, особенно если сравнить с японскими агрегатами тех же годов, нельзя.

Зато ресурс КПП впечатляет. Она такая же, как и сам мотоцикл – брутальная, как бы выточенная из единого куска металла. Естественно, это все образно, но коробка передач надежная. Пока никто на нее не жаловался, по крайней мере.


Приборная панель Harley-Davidson FLHR Road King на баке, как положено классике. Фото: автора

Шести передач хватает как в городе, так и на трассе. Плавность переключения впечатляет. Хотя, Harley-Davidson FLHR Road King достаточно «злой» мотоцикл. Он требует привыкания. Новичков тяга с места может напугать.

Мотоцикл получил новую рулевую колонку с более жесткой вилкой. Это намекает на то, что с асфальта лучше никуда не сворачивать.

Тормоза Brembo с ABS, переживать о том, что колеса заблокирует, не стоит. Диски и суппорты уверенно останавливают тяжелый мотоцикл. Весит он, кстати, 355 кг.

Задняя подвеска регулируемая, хотя, длинноходностью она не отличается, как и положено Harley-Davidson. Стоит еще раз повторить, что мотоцикл этот для асфальта.

Ощущения от езды

Байк низкий, поэтому он устойчив. Удержать модель несложно даже хрупкой девушке. Главное, чтобы она его не уронила, иначе потом придется искать помощников. Зато многочисленные дуги защитят от серьезных повреждений.


Зеркала Road King информативностью не отличаются, зато хромированные. Фото: автора

В городе мотоцикл идеален, но для неспешной езды. Удивительно, но габариты байка позволяют ездить в «пробках». Главное, привыкнуть, иначе можно зацепиться.

Кстати, распугивать автомобили, передвигаясь в междурядье, звуками двигателя не получится. Мотор достаточно тихий – производитель подумал об экологических нормах и спокойствии окружающих. Впрочем, установить тюнинговые глушители никто не мешает.

Жесткость шасси и короткоходность подвесок позволяют входить в повороты на скорости. Главное при этом не увлекаться заваливанием байка. Нет, Harley-Davidson FLHR Road King устойчивый и уронить его в теории сложно в подобных ситуациях. Но широкие подножки быстро начинают высекать искры из асфальта. А они хромированные – жалко.


Передачи Harley-Davidson FLHR Road King можно переключать как носком, так и пяткой. Фото: автора

Плохие дороги, которых вдали от городов у нас много – это не для «Харли». Спортивные подвески на каждой выбоине пробивает, что отдает в пятую точку и позвоночник райдера.

Что касается дорог в сельской местности, то езда на Harley-Davidson по ним – это медленное мучение. Длинная база мотоцикла не способствует прохождению неровностей.

Цены в России

Купить FLHR Road King 2014 модельного года в нашей стране несложно. Просят за них от 910 тысяч рублей. Если хочется сэкономить, можно попробовать привезти байк из США через посредников.


Тормоза у мотоцикла от итальянского бренда Brembo. Фото: автора

Мотоцикл подойдет в первую очередь идейным мотоциклистам. Не тем, кто любит путешествовать по «медвежьим углам». Для последних существуют универсальные модели японского производства.

Стоит ли покупать Harley-Davidson FLHR Road King? Если хочется, то почему бы и нет? Мечты же когда-то должны сбываться!

Автор:

Использованы фотографии: Фото автора

Источник: bibimot.ru

Back to top button