Новости

Golden Sahara II: самый продвинутый концепт-кар 50-х годов

Не все золото, что блестит, но это не распространяется на легендарный шоу-кар Golden Sahara II. Он опередил свое время и в наши дни обошелся бы минимум в 385000 долларов США, что по текущему курсу составит почти 36 млн рублей. Что же в нем такого необычного – давайте разбираться вместе.

Как все начиналось?

Ретро-кар Golden Sahara II не может похвастаться счастливой историей создания. Напротив, она не из простых. Все началось в 1953 году, когда Джордж Баррис – популярный американский фотограф и дизайнер автомобилей – купил новый экземпляр Lincoln Capri на автошоу и поехал домой.

Однако, доехать без приключений не удалось. На середине пути до дома мотор Lincoln Capri просто «встал» без видимых на то причин. Машину пришлось погрузить на прицеп и буксировать дальше. Но и на этом беды не закончились. Связка буксира и прицепа столкнулась с грузовиком-сеновозом.

Golden Sahara II: самый продвинутый концепт-кар 50-х годов
Актуальный на сегодняшний день вид кастома Golden Sahara II. Фото: youtube.com

Благо, никто не пострадал, но у Lincoln Capri «сорвало крышу». Казалось бы, автомобиль после такого столкновения только отдавать в лом, но Джордж Баррис не искал легких путей. В этом искореженном грузовиком и судьбой авто он смог увидеть перспективу для уникального концепта.

Из хлама в легенду

Следующие несколько месяцев после ДТП, которое обошлось без последствий для водителей, ушли на серьезный редизайн ретроавтомобиля. В итоге он получил новый верх причудливой для тех лет формы, брутальные «плавники» в задней части, и все это органично дополнялось анодированным покрытием кузова золотистого оттенка.

Одной из визуальных фишек концепт-кара стали вкрапления 24-каратного золота с рыбьей чешуей в нижней части заднего бампера и крыльев. Из-за необычного окраса автомобиль и получил свое название Golden Sahara. В таком виде он выступал на мероприятиях, включая Petersen Motorama.


Шины из полупрозрачного каучука со встроенной подсветкой и сегодня смотрелись бы крайне необычно. Фото: youtube.com

На упомянутой выставке машина в новом обличии дебютировала перед зрителями в 1954 году. В следующем году автомобиль появился на обложке крайне популярного в те годы журнала Motor Trend. На его страницах эта машина именовалась не иначе как «кастом за 25000 долларов США».

Напоминаем, что на улице шли 50-е годы ХХ века, и даже оригинальный Lincoln Capri стоил «всего» 3500 долларов США. Можно представить, насколько дорогим тогда воспринимался этот концепт. Однако, как выяснилось уже через несколько лет, для автомобиля это было только началом пути.

Второе рождение

Как Golden Sahara II упомянутый выше концепт стал известен уже в 1956 году. На его модернизацию в совокупности было потрачено около 75000 долларов США. Инициатором модернизации, как и бессменным владельцем концепта в последующие несколько десятилетий, стал Джим Сконзакес.

Кузовные работы возглавил Боб Мец, а за решение вопросов по части электроники взялся Джим Роут. Совместными усилиями они построили еще более экстремальный и «заряженный» кастом, цена которого на фоне нововведений выросла сразу в 3 раза.

От оригинала автомобиль Golden Sahara II отличался увеличенным воздухозаборником на капоте, штурвалом вместо рулевого колеса и универсальным авиационным рычагом для более быстрого торможения и ускорения.

Особенно эффектно смотрелся прозрачный купол крыши, через который обеспечивалась отличная панорама обзора. Правда, в солнечный день явно жарковато.


Массивные V-образные плавники придают автомобилю свою изюминку. Фото: youtube.com

Нельзя не отметить и экспериментальные прозрачные шины, на которые поставили Golden Sahara II. Покрышки из материала неотан, изготовленные компанией Goodyear, не просто удивляли своей светопрозрачной структурой. При поворотах и торможениях они начинали буквально светиться.

Интересно, что светящиеся шины – отнюдь не баловство. Компания Goodyear рассматривала такой вариант покрышек как средство улучшения видимости в плохих дорожных условиях. Кроме того, за счет встроенного в шины освещения бренд планировал использовать их в качестве стоп-сигналов.

О характеристиках

Несмотря на то, что внешний вид оригинального Lincoln Capri в ходе превращения в Golden Sahara II изрядно изменился, в техническом плане изменения не столь серьезны. Например, под капотом стоял все тот же 5,2-литровый бензиновый двигатель.

Мотор Lincoln V8 317 развивал мощность 205 л. с., имел жидкостное охлаждение и работал в тандеме с 4-ступенчатым «автоматом» Hydramatic.

Для питания ДВС использовался 4-камерный карбюратор Holley. Пиковый крутящий момент достигал 414 Н*м при 2300 об/мин, а вот максимальная мощность развивалась при 4200 об/мин. С учетом массы в 1975 кг машина довольно быстро разгонялась до ограничения в 170 км/ч.


Вместо привычного рулевого колеса в салоне установлен большой штурвал. Фото: youtube.com

Что касается ходовой части, Golden Sahara II получил полностью независимую пружинную подвеску спереди и зависимую рессорную сзади. На всех колесах установлены гидравлические барабанные тормоза. Колесная база машины составила 3124 мм при длине кузова во внушительные 5428 мм.

Новые технологии

Пожалуй, самой важной особенностью концепт-кара Golden Sahara II стал его статус платформы для тестирования передовых на тот момент электронных технологий в автомобилестроении. Вот только часть опций, которые сегодня никого не удивят, но в те годы поразили присутствием в авто:

✅ функция автоматической остановки в движении
✅ удаленный пуск мотора (с помощью пульта)
✅ электрическая система открывания дверей
✅ примитивное, но все же управление голосом

Кроме того, в салоне кастомного автомобиля были установлены радио, стереосистема, магнитофон и телефон. Нашлось место даже для телевизора и коктейль-бара.

Приборная панель выглядела для обывателя крайне необычно – множество механических поворотных ручек и тумблеров, которые и отвечали за включение/отключение перечисленных выше опций. Некоторые были фиктивными.

Для работы опции автоматического торможения использовались датчики, расположенные около фар в передней части кузова. Они работали хоть и достаточно примитивно, все-таки могли изучать пространство перед автомобилем на предмет наличия или отсутствия препятствий перед ним.

Что было дальше?

В 1960 году кастом Golden Sahara II принимал участие в съемках телешоу «I’ve Got a Secret» и даже стал «актером» в фильме «Cinderfella». Кроме того, причудливого вида автомобиль неоднократно принимал участие в автомобильных выставках, включая первое мероприятие под названием National Champion Custom Car Show.

Начиная с 1963 года концепт-кар надолго пропадает с радаров. В следующий раз о нем вспомнят только в 2017 году, когда авто будет обнаружено в гараже Джима Сконзакеса. Да, того самого, благодаря инициативе которого машина в принципе обрела свой уникальный вид.


Телевизор прямо между сиденьями в те годы был довольно необычным решением. Фото: youtube.com

В 2018 году автомобиль Golden Sahara II ушел с молотка на аукционе Mecum. Новым счастливым владельцем стал Ларри Клэрмонт, отдавший за лот 385000 долларов США. Впоследствии он отдал машину на модернизацию в мастерскую Speakeasy Custom & Classics, где она снова поменяла вид.

Последнее на сегодня публичное появление кастомного автомобиля Golden Sahara II было в 2019 году на Женевском автосалоне. Сейчас он, вероятно, хранится в гараже у Ларри Клэрмонта.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button