Новости

Генпрокуратура проведет массовую проверку камер на дорогах

В 2024 году Генпрокуратура проведет массовую проверку камер на дорогах России. Она будет осуществляться совместно с органами ГИБДД.

Решение о проведении ревизии было принято после выявления множества штрафов, выписанных водителям из-за некорректной работы комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Фото: kubnews.ru

Водителям отменили штрафы за «нарушения»

Генпрокуратура сообщила, что прокуроры смогли добиться отмены наказаний, наложенных на водителей из-за некорректной работы систем фотовидеофиксации.

Благодаря вмешательству прокуратуры, граждане в ряде регионов были освобождены от наказания, вызванного некорректной настройкой системы.

В Саратовской области из-за ненадлежащей работы комплекса автоматической фиксации нарушений были отменены 2 тысячи незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности.

Камеры бездействуют или неисправны

Также прокуроры обнаружили случаи, когда системы фотовидеофиксации простаивали без эксплуатации или были неисправны из-за ненадлежащего технического обслуживания.

Мнение эксперта

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков высказался по этому поводу:

«Проверка камер прокуратурой – это необходимая мера, о которой должны были позаботиться уже давно. Однако я считаю, что пора прекратить частно-государственное партнерство в эксплуатации камер и сборе штрафов. Нам нужно определиться, чего мы хотим достичь: безопасности на дорогах или новые «Ленд Крузеры» для «операторов камер».

Мои поездки по одним и тем же маршрутам в Московской области показывают, что камеры часто устанавливаются на местах, где аварии вообще не происходят. К тому же, появляются еще и мобильные камеры на этих же участках, чтобы собрать больше денег.

Давно вместе с общественниками предлагал новый подход: если штраф вынесен несправедливо, кто-то должен быть за это ответственен. Речь идет о финансовой ответственности. Выписали незаконный (ошибочный) штраф на 500 рублей? Заплати 50% от этой суммы потерпевшему водителю, который вынужден тратить время и доказывать, что он не нарушитель. Незаконный штраф на 3000 рублей? Отдай 1500 рублей из своего кармана.

У нас из-за ошибки врачей наступает дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность, а за «штрафные» ошибки – никакой ответственности. Даже извинений можно не ждать».

Источник: rusdtp.ru

Back to top button