Новости

Ford Focus 2 — «болезни», о которых умалчивают

Ford Focus, выпущенный в 1998 г., в свое время был настоящим прорывом для автопроизводителя. В 2010 г. эта модель стала самой продаваемой иномаркой в РФ.

«Фокусы» второго поколения предлагались практически во всех кузовах — седан, трех- и пятидверный хэтчбек, универсал, кабриолет. Автомобиль получил более современный дизайн, по сравнению со своим предшественником, улучшенный салон и новую линейку двигателей. Focus 2 выпускался с 2004 до 2011 года, после чего был заменен третьим поколением модели. Что же скрывается за привлекательным фасадом второго «Фокуса»?

Двигатели и их недостатки

Focus второго поколения оснащались бензиновыми и дизельными моторами объемом 1,4-2,0 л. Разберем недостатки и слабые места самых распространенных ДВС.

AODA

Залегание поршневых колец — часто встречаемая проблема, приводящая к повышенному расходу масла. Это может быть вызвано использованием некачественной моторной жидкости, ее несвоевременной заменой или загрязнением двигателя. Симптомы — синий дым из выхлопной трубы, повышенный расход смазки, снижение компрессии.

Заслонки во впускном коллекторе AODA могут заедать из-за нагара или грязи. Это приводит к нарушению подачи воздуха в мотор, что негативно влияет на его функционирование. Среди признаков — падение мощности, рывки при разгоне. Потребуется чистка заслонок или их замена.

QQDB

1,8-литровый бензиновый двигатель, который устанавливался на различные модели Ford, включая Mondeo и C-Max. Плавающие обороты на холостом ходу – распространенная проблема QQDB. Это может быть вызвано подсосом воздуха, загрязнением дроссельной заслонки или неисправностью датчиков. Мотор работает нестабильно на холостом ходу, появляются рывки при езде. Решить проблему позволит перепрошивка ЭБУ, чистка или замена дроссельной заслонки, датчиков.

Ford Focus 2 — «болезни», о которых умалчивают
Под капотом Ford Focus II поколения. Фото: YouTube.com

Цепь ГРМ на QQDB не отличается надежностью и может износиться уже к 200-250 тыс. км пробега, а иногда и раньше. При ее растяжении под капотом появится характерный шум, снизится мощность ДВС. От плохого топлива на QQDB быстро выходит из строя бензонасос, свечи. Масло в свечных колодцах может быть признаком износа клапанной крышки. Это приводит к потере компрессии и повышенному расходу смазки.

SHDA

Эти двигатели чувствительны к качеству топлива. Использование дешевого бензина приведет к неисправности свечей зажигания, которые порой служат менее 10 тыс. км. Появляется потеря мощности, рывки при езде, запуск двигателя становится затрудненным. Бензонасос на SHDA также не любит плохого бензина. При его неисправности снижается динамика авто, падает давление топлива в системе, мотор может не заводится.

Гидрокомпенсаторы в SHDA не предусмотрены, поэтому зазоры клапанов периодически нужно регулировать. Если этого не делать, появится шум в работе двигателя, снизится его мощность, упадет компрессия. SHDA не отличаются высоким ресурсом эксплуатации. В некоторых случаях капремонт требуется уже на 150-200 тыс. км пробега.

Слабые места и недостатки

Амортизаторы, ступичные подшипники, стойки стабилизатора на Focus 2 не отличаются особой надежностью и могут потребовать замены уже к 100-150 тыс. км пробега. Среди признаков износа — стуки, бряки, скрипы в подвеске, ухудшение управляемости, раскачка кузова.


В салоне Ford Focus II поколения. Фото: YouTube.com

Нейтрализатор на Focus 2 живет меньше, чем «в среднем по больнице». Обычно это связано с низким качеством бензина. Основные симптомы — потеря мощности, повышенный расход топлива, появление «Check Engine» на приборке. Решение — установка нового катализатора (оригинал или аналог) или замена устройства на пламегаситель.

Часто ГУР на Focus 2 с агрегатами 1.4 и 1.6 л склонен к накоплению конденсата. При низких температурах воздуха перепускные клапаны отказывают, что приводит к течи. В результате слышен гул при работе насоса ГУР, руль становится «тугим». Для устранения неисправности меняется помпа или перепускные клапана.

Печка на Focus 2 со временем может плохо греть. Это связано с засорением радиатора отопителя или выходом из строя моторчика. Среди признаков неисправности — холодный воздух из печки, слабый обдув.

Трансмиссии и их «болячки»

Моторы мощностью 100 «лошадок» комплектовались механической КПП IB5. Ее единственным минусом можно считать синхронизаторы второй скорости. Модели с ДВС 1.8 л и 2.0 л оснащались 5-ступенчатой коробкой MTX75. При недостаточном уровне масла в ней износ валов и венцов шестерен становится неизбежным. Оба механических агрегата в целом не склонны к неисправностям и служат долго.


Рычаг управления МКПП Ford Focus 2. Фото: YouTube.com

То же самое можно сказать и о 4-ступенчатой АКПП 4F27E. После 150 тыс. км пробега он может потребовать ремонта гидроблока клапанов и замены соленоидов. Большинство проблем на «фордовских АКПП» связано с задней крышкой коробки. Периодически контролируйте уровень трансмиссионного масла, поскольку снижение давления в системе приведет к проскальзыванию и выгоранию фрикционов.

Самой проблемной можно назвать роботизированную КПП MPS6 на Ford Focus 2. Одна из «болячек» — ненадежный демпфер сцепления. Проседание пружин приводит к толчкам при переключениях, а разрушение пластиковых ретейнеров загрязняет масляную систему. Продукты износа сцеплений забивают каналы в гидроблоке и соленоиды. Чтобы избежать такой проблемы, потребуется частая замена масла и фильтра.

Слабым местом MPS6 можно назвать хрупкие наконечники вилок — они выполнены из пластика, не выдерживают резких стартов и могут ломаться. При поломке возможна блокировка коробки. На Focus 2 с большим пробегом появляются вибрации из-за износа подшипника входного вала, течь по сальнику крышки КПП. Ресурс эксплуатации MPS6 — около 200 тыс. км.

Немного о кузове

У кузова Focus 2 хорошая оцинковка, но время, как говорится, не щадит никого. Под угрозой стандартные участки – колесные арки и пороги. Спустя несколько лет владения автомобилем, можно ожидать появления коррозии на крыльях, что становится неотъемлемой проблемой для многих авто.


Коррозия на колесной арке Ford Focus 2. Фото: YouTube.com

Хотя Ford Focus 2 не так подвержен коррозии, как его конкуренты того времени, следует учитывать не только возраст машины, но и условия эксплуатации. В городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, где для посыпания дорог используются реагенты, кузова подвергаются более быстрому воздействию коррозии. Но ключевую роль играет все же история автомобиля – повреждения корпуса будут неизбежно сопровождаться разложением металла, которое никакая оцинковка не сможет предотвратить.

Цены

Сегодня стоимость дорестайлинговых вторых «Фокусов» составляет в районе 500-600 тысяч рублей. Варианты «постарше» 2005 г. в. можно найти за 450 тыс. руб. Рестайлинговая версия 2007-2011 г. в. обойдется в 750-900 тыс. руб.

Как и любой другой автомобиль, Ford Focus 2 не лишен недостатков. Покупать или нет — личное дело каждого, но если вы решили стать владельцем второго «Фокуса», нужно быть готовым к потенциальным проблемам, характерным для этой машины. Среди ближайших конкурентов Focus 2 — VW Jetta и Bora, Opel Astra, Renault Megane, Toyota Corolla. Ну а если нужен более доступный вариант, обратите внимание на китайских «одноклассников» — BYD F3, Haima 3, Chery Very.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button