Новости

ФЛ-70 – наш 300-сильный катер для рыбалки и отдыха на воде

ФЛ-70 – это самый большой катер в линейке российского производителя «Фабрика лодок». Модель подойдет для комфортной рыбалки и отдыха на воде.

Речное судоходство вот-вот начнет свой отсчет (а кое-где водная гладь уже освободилась от ледяного плена), и хороший рыбак встретить рыболовный сезон 2024 года во всеоружии готовится загодя. Одним из важнейших инструментов (кроме снастей, разумеется), облегчающих ловлю, бесспорно, остается лодка. Вот об одной такой модели мы и предлагаем сегодня поговорить, тем более что речь о плавсредстве отечественного производства.

Кратко о производителе

Компания «Фабрика лодок» совсем недавно приступила к созданию собственных катеров. В 2022 году бренд представил три модели цельносварных алюминиевых моторных лодок: ФЛ 47, ФЛ-55 и ФЛ-70.

Катер ФЛ-70 и младшие модели на выставке. Фото: YouTube.com
Катер ФЛ-70 и младшие модели на выставке. Фото: YouTube.com

В производстве используются высокоточные ЧПУ станки, а корпуса дополнительно заполняются пеной с закрытием пор после сварки. Производство находится в городе Дмитров (Московская область).

Идея создавать собственные катера зрела достаточно долго. Сооснователь компании Дмитрий Зюзин пишет об этом так:

Я с 2016 года тюнингую катера для рыболовов-спортсменов, и официальный дилер лучших производителей маломерных судов. Я, мои друзья и коллеги провели тысячи тестов, чтобы создать лодку, которая будет на 100% приспособлена к любительской и профессиональной рыбалке.

Главная цель «Фабрики лодок» – стать лидеров российского рынка маломерных судов для активного отдыха и рыбалки.

Габариты и дизайн

Размеры моторной лодки ФЛ-70:

✅ Длина – 6,83 м
✅ Ширина – 2,32 м
✅ Осадка – 400 мм

Инженеры бренда хорошо поработали над обводами, корпусом и килеватостью, чтобы удовлетворить потребности профессиональных рыболовов. Но и любители активного отдыха найдут тут что-то для себя.

Подготовка моторной лодки ФЛ-70 к спуску на воду. Фото: YouTube.com
Подготовка моторной лодки ФЛ-70 к спуску на воду. Фото: YouTube.com

Палуба выполнена из влагостойкого винила, а корма и нос обшиты ковролином, чтобы приглушить шум при движении. Носовая палуба очень просторная – поместится даже палатка. Все рундуки (контейнеры для хранения) в передней части самоотливные и вентилируемые. Поэтому вещи всегда будут сухими.

Покупатели оценят и автономный отопитель Webasto в комплект к ходовому тенту.

Часть приборной панели ФЛ-70 с обогревателем Webasto. Фото: YouTube.com
Часть приборной панели ФЛ-70 с обогревателем Webasto. Фото: YouTube.com

Интересное решение инженеров – возможность установки на носовой панели 12-дюймового эхолота и элементов управления тримом. На приборной панели установлены два водонепроницаемых дисплея с аналоговыми кнопками управления. Они прорезинены, чтобы исключить попадание влаги.

Приборная панель ФЛ-70 с аналоговыми кнопками и парой дисплеев. Фото: YouTube.com
Приборная панель ФЛ-70 с аналоговыми кнопками и парой дисплеев. Фото: YouTube.com

Надежная ветрозащита достигается за счет высокой конструкции кокпита из закаленного стекла. В салон не попадет дождь, ветер и брызги.

Кресла удобные, нагрузка на позвоночник даже при длительном плавании не чувствуется. Настроить сидения можно по высоте и вылету. Между ними установлен дополнительный рундук для хранения мелочей. В бортах моторной лодки есть ниши для вещей. Четыре места под динамики большого размера оценят любители активного отдыха в большой компании.

«Техника» и опции

В базовой версии катера ФЛ-70 установлен двигатель на 250 лошадиных сил. Максимальная скорость лодки в такой конфигурации – 92-102 км/ч при весе в 980 кг. Запас топлива – 250 литров. Есть комплектация и с 300-сильным мотором Minn Kota Terrova, который гарантирует лодке скорость в 104-108 км/ч.

Собственное производство позволяет создавать катера по индивидуальному заказу. Производитель сотрудничает с тюнинг-центром BoatProfi, специалисты которого легко установят нужное оборудование.

ФЛ-70 с опциональной крышей. Фото: YouTube.com
ФЛ-70 с опциональной крышей. Фото: YouTube.com

В плане дополнительных опций предлагаются транспортировочные и ходовые тенты, москитные сетки, мягкая крыша для более надежной защиты от ветра и непогоды. Можно установить второй контур аэратора, транцевую площадку с лесенкой и без.

Стоимость и транспортировка

Стоимость моторной лодки ФЛ-70 стартует с 3 900 000 рублей. Если у производителя не будет готовой модели, придется подождать 1-3 месяца., так как выпуск пока штучный.

Производитель дает гарантию 3 года на корпус и 12 месяцев на оборудование, лакокрасочное покрытие и электрическую «начинку». Вопрос транспортировки готового катера обсуждается на этапе бронирования. Но никто не мешает самостоятельно приехать и забрать его. Для этого придется купить специальный прицеп под габариты ФЛ-70. Стоимость такого автоприцепа в пределах 100 000 рублей.

ФЛ-70 – это отечественная моторная лодка, которая прошла испытания на воде не маркетологами, а специалистами. Поэтому предложение компании «Фабрика лодок» выглядит привлекательно. Особенно в свете ограниченного выбора иностранных моделей или большой наценки на них. Например, у нас можно купить моторные лодки Bossforr, Lema clon, North Silver и другие на вторичном рынке или под заказ. Однако на их фоне российская разработка смотрится привлекательнее. Не стоит забывать и о доступности запчастей, наличии ремонтной базы и гарантийном обслуживании – у лодок ФЛ-70 со всем перечисленным полный порядок.

Автор:

Использованы фотографии: YouTube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button