Новости

«Фит Сервис»: машины старше 10 лет приезжают чаще

Средний возраст автомобилей, обслуживающихся в сети «Фит Сервис» в 2023 году, составил 12,3 года, увеличившись на 3%. Подъем этого показателя фиксируется уже пять лет подряд.

Самый значительный прирост машинозаездов в «Фит Сервисе» продемонстрировали машины в возрасте 15 лет и более. Количество заказ-нарядов в этой группе увеличилось на 21%. Кроме того, на долю таких автомобилей приходится 35% от общего объема, а сумма, потраченная за год их владельцами, составила 12 645 рублей. На втором месте – категория машин 10-14 лет с долей 32%. Сумма, потраченная на ремонт и обслуживание автомобилей данной категории, достигла 15 105 рублей.

Машинозаездов моделей в возрасте шесть-девять лет стало меньше на 14%. Доля таких автомобилей составила 19%, а стоимость обслуживания за год – 15 183 рубля. Число визитов машин в возрасте четыре-пять лет, напротив, увеличилось на 12%. Доля данной категории выросла до 8%, а стоимость обслуживания составила 13 969 рублей. Наконец, новые автомобили (от нуля до трех лет) заняли 6% в структуре посещений. Количество машинозаездов за год здесь снизилось на 9%, а сумма, потраченная автовладельцем, оказалась на уровне 12 522 рубля.

«Автомобили в возрасте более 10 лет – сегодня это главная категория, которую мы обслуживаем. Владельцы таких автомобилей, как правило, обращаются в автосервис не за стандартным ТО, а за сложным ремонтом, когда требуется высокая квалификация сотрудников. В таких ремонтах водителям особенно важны гарантии на услуги и запчасти», – отметила директор сети «Фит Сервис» Татьяна Овчинникова.

За 2023 год первая десятка моделей, обслуживающихся в сети, заметно изменилась. В топ-3 по-прежнему остаются те же автомобили, что и годом ранее: Ford Focus (2,24% от всех посещений), Kia Rio (2,2%) и Hyundai Solaris (2,1%). В то же время все популярные модели Toyota Camry, Corolla, RAV4 – потеряли позиции в рейтинге. При этом машинозаездов Volkswagen Polo (1,66%) стало больше: с шестой позиции модель переместилась на четвертую. Участились и визиты владельцев «Лады Гранты» (1,36%).

Сеть «Фит Сервис» была основана в 2008 году. Направление франшизы развивает с 2013 года. Сегодня включает более 300 автосервисов в 155 городах России и Казахстана. По итогам прошлого года выручка компании увеличилась на 27% – до 9 миллиардов рублей.

Источник: abreview.ru

Back to top button