Новости

Firebird 1 XP-21 – смелый концепт-кар GM с реактивным двигателем

Среди большинства автолюбителей фирменная табличка Firebird скорее всего будет ассоциироваться с линейкой пони-каров Pontiac, выпускавшихся с 1967 по 2002 год. Однако она также использовалась для квартета инновационных концепт-каров с турбинными двигателями 1950-х годов, хотя об этом мало кто помнит сегодня. Первым из них и, возможно, самым впечатляющим был истребитель на колесах под кодовым названием Firebird XP-21, о котором мы сегодня с удовольствием вспомним.

Предыстория

В 1950-х годах американская промышленность переживала бум, и многие производители автомобильного сектора нередко выходили за рамки привычного. Это был период, когда инженеры и дизайнеры могли свободно внедрять инновации, создавая широкий спектр новаторских автомобилей.

Firebird 1 XP-21 – смелый концепт-кар GM с реактивным двигателем
Firebird 1 XP-21 очень похож на истребитель. Фото: YouTube.com

В General Motors также не отставали в этом направлении и решили возобновить работы по исследованию возможностей использования газотурбинных двигателей в легковых автомобилях. Надо сказать, что проект был запущен еще в 1940-х годах.

А вообще, идея с установкой авиационного двигателя в легковой автомобиль не была новой. Например, еще в 1910 году известный автопроизводитель Fiat презентовал свой инновационный проект S76, получивший устрашающее прозвище – «Туринское чудовище». Итальянские мастера разрабатывали данный автомобиль с одной целью – побить мировой рекорд скорости на земле. В целом, немало ярких инженеров той эпохи были вдохновлены возможностью использовать реактивные моторы в автомобильной промышленности.

Одним из таких энтузиастов был Эммет Конклин – легендарная фигура в истории GM. Он пришел в компанию в достаточно молодом возрасте еще в начале 1920-х, и изначально трудился в качестве рабочего на первом в мире специализированном испытательном полигоне в Милфорде. После этого он зарабатывал на жизнь сменой шин тестовых автомобилей, а затем стал водителем-испытателем.


Кабина Firebird 1 закрывалась также, как в самолете. Фото: YouTube.com

Конклин был чрезвычайно умным человеком, к тому же демонстрировал невероятную страсть к инженерному делу. Он часто не просто ремонтировал, но и дорабатывал и улучшал испытательные машины, которыми сам управлял. Руководство обратило на это внимание и назначило его руководителем испытательного полигона. В конечном итоге он стал куратором программы по исследованию турбин, которая полноценно стартовала в 1940-х годах, после того как по окончанию Второй мировой войны GM снова начала вкладывать ресурсы в развитие. Так что именно Конклин возглавил разработку первого в Америке полностью функционирующего газотурбинного автомобиля.

Рождение «Жар-птицы»

Firebird I, задуманный исключительно как стилистическая концепция, был готов в 1953 году. Его разработкой занимался Харли Дж. Эрл. Новая машина больше была похожа на истребитель, чем на привычный нам автомобиль.

Корпус концепта, больше напоминающий фюзеляж самолета, изготовлен из пластика, армированного стекловолокном. Силуэт был вдохновлен истребителем Douglas F4D Skyray и потому имел небольшие треугольные крылья, хвостовое оперение, украшенное логотипом секции воздушного транспорта GM (GMATS), и куполообразную крышу, которая закрывала одноместную кабину.


Реактивный мотор Firebird 1 расположился сразу за водительским сиденьем. Фото: YouTube.com

В носовой части автомобиля был предусмотрен топливный бак емкостью 35 галлонов (132,5 литра), а за маленькой кабиной располагалась новаторская силовая установка Whirlfire Turbo-Power (что в переводе означает Вихрь Турбо). Разработанный под руководством Чарльза Л. МакКуэна, мотор представлял собой газотурбинный двигатель, состоящий из двух частей. Он также содержал газификатор, соединенный гибким валом со вторичной силовой установкой.

Газификатор, включавший компрессор и турбину, смешивал сжатый воздух с топливом внутри двух камер сгорания и производил горячий газ, который запускал вторую турбину внутри силового агрегата, связанную с задней осью Firebird через двухскоростную планетарную коробку передач.

Мощность силовой установки «Жар-птицы» составляла 370 л.с. (280 кВт), а теоретическая максимальная скорость автомобиля достигала показателя в 200 миль в час (порядка 322 км/ч). Это, в свою очередь, определило необходимость задуматься о надежной тормозной системе.

Именно поэтому инженеры приняли решение оснастить высокоскоростной концепт 11-дюймовыми (28 см) тормозными барабанами, которые располагались снаружи, чтобы вырабатываемое при торможении тепло рассеивалось максимально эффективно. Кроме того, по краям крыльев были установлены разделенные тормозные щитки, которые можно было активировать с помощью переключателей на рулевом колесе.

Неудачи на испытаниях

Firebird I был решительно инновационным автомобилем для своего времени, и логично, что единственным человеком, который обладал необходимой для его управления квалификацией, оказался не кто иной, как Эммет Конклин. Поэтому именно он был выбран в качестве водителя на первоначальных испытаниях концепта.

Однако все прошло не так гладко, как ожидалось. Как гласит история, Конклин разогнался до 100 миль в час (около 160 км/ч), но сразу после переключения на вторую передачу шины потеряли сцепление с дорогой, что едва не привело к страшной аварии.


Нет уверенности в том, что водителю Firebird 1 было достаточно удобно. Фото: YouTube.com

Сразу после этого инцидента он высказал уверенность в том, что оказался слишком старым для такого «монстра». Поэтому, без сожаления, передал обязанности по тест-драйву инженеру и, по совместительству, трехкратному победителю Indy 500 Маури Роузу. До него, перед началом испытаний на автодроме Индианаполиса, прототипом также управлял Чарльз Л. МакКуэн, но он в итоге разбился и чуть не погиб сам.

После этой неудачи автомобиль был полностью восстановлен, и Роуз наконец провел несколько тестов. Однако, к большому разочарованию опытного водителя, GM запретила дальнейшие поездки на высоких оборотах. Таким образом концепция с турбинным двигателем так и не смогла продемонстрировать все свои возможности, и достичь своей гипотетической максимальной скорости.

Продолжение истории

Firebird I XP-21, несомненно, был одним из самых смелых концепт-каров, когда-либо созданных. Он, наряду с Rover JET 1 или Fiat Turbina, был одним из первых автомобилей, в которых использовался двигатель этого типа.

Надо сказать, что он проложил путь еще трем прототипам GM с газотурбинными двигателями, которые были выпущены в 1950-х годах. После него был и более практичный, практически семейный, четырехместный Firebird II 1956 года, а также Firebird III и IV, дебютировавшие в 1959 и 1964 годах соответственно.


Вот так Firebird 1 прибыл на одну из последних выставок. Фото: YouTube.com

Дебютировала «Жар-птица I» на выставке Motorama в 1954 году. Потом она была представлена в автосалоне General Motors и долгие годы успешно использовалась в качестве рекламного автомобиля компании. В 2018 году машина стала почетным участником выставки Eyes On Design Show. Правда, туда она добиралась не свои ходом, а на погрузчике. Сейчас этот удивительный концепт можно увидеть в Центре наследия GM в Стерлинг-Хайтс, штат Мичиган.

Автор: Lilu

Использованы фотографии: www.youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button