Новости

Есть разные обстоятельства, из-за которых авто невозможно привезти в ГИБДД для прекращения регистрации

Если после продажи автомобиля новый владелец не сможет поставить его на учет по забывчивости или умышленности, все штрафы и ежегодные транспортные налоги, выдаваемые автокомплексом за фиксирование нарушений, по-прежнему перейдут к прежнему владельцу, будут уплачены владельцу человек.

Однако с этим клеймом можно сразу покончить, если снять машину с учета. Это можно сделать, даже если первоначальный владелец больше не владеет автомобилем или не имеет документации.

Снятие с учета или прекращение регистрации

Процедура снятия автомобиля с учета в качестве владельца в базе данных ГИБДД (обычно ее называют снятием с учета) на самом деле бывает двух видов: снятие с учета и снятие с учета. Они используются в разных ситуациях и дают совершенно разные результаты для машины.

В большинстве случаев автовладельцу потребуется снять машину с учета. В этом случае участие автомобиля в дорожном движении временно запрещается, но информация о нем не удаляется из базы данных ГИБДД. Действующий владелец или новый владелец могут в любой момент восстановить регистрацию транспортного средства, подав соответствующее заявление.

Отмена регистрации является фундаментальным и последним шагом. Когда автомобили больше не используются в нашей стране или где-либо еще, на них полагаются. Например, при переработке. Автомобиль прекращает свое существование, так как находится на учете в ГИБДД, а записи о нем передаются в архив. Отозвать регистрацию можно только в судебном порядке или через старшего должностного лица регистрационного отдела, если снятие с регистрации будет признано необоснованным или незаконным.

Снятие с учета бывшим владельцем

Чтобы перестать получать штрафы от нового владельца автомобиля и не платить транспортный налог за автомобиль, который больше не находится в вашем владении, достаточно прекратить регистрацию автомобиля. По закону это можно сделать в течение 10 дней с момента продажи, если за этот срок не зарегистрировался новый собственник. Запросите историю регистрации вашего автомобиля на сайте ГИБДД по VIN-коду и проверьте, не снимался ли ваш автомобиль с учета онлайн.

Чтобы снять автомобиль с учета через госуслугу и фактически прекратить регистрацию, предыдущему владельцу необходимо зайти в личный кабинет и выбрать там услугу «Прекращение регистрации транспортного средства предыдущим владельцем…», заполните соответствующую форму заявки. Для этого вам понадобится:

  • Паспортные данные
  • Данные свидетельства о регистрации (CTC
  • Информация о новом владельце
  • Фотография или скан договора купли-продажи и чека (при наличии

Ваша заявка будет рассмотрена в течение одного дня, и регистрация вашего автомобиля будет завершена. Данная услуга предоставляется бесплатно. Если при рассмотрении вашего заявления будут обнаружены ошибки, оно может быть отклонено, и вам придется подать его повторно, указав правильную информацию.

Прекращение регистрации владельцем

Время от времени вопросом «Как снять машину с учета без автомобиля» задаются нынешние владельцы.

Например, если владелец не желает платить налоги за автомобиль, который долгое время не использовался. Допустим, он лишен права голоса.

Или когда автомобиль стоит на месте, например, если он попал в аварию, находится в длительном ремонте или готовится к разборке. В этом случае один из вариантов – аннулировать регистрацию, не владея автомобилем.

Для этого не обязательно иметь автомобиль, но нужно съездить в ближайшее отделение ГИБДД. Подавать соответствующие заявления о прекращении налогового бремени. Максимальное количество необходимых документов:

  • заграничный пасспорт
  • Свидетельство о регистрации (СТС)
  • Паспорт транспортного средства (ПВХ)

Снятие с учета при утилизации

Некоторые старые автомобили могут отправить на металлолом, поскольку их уже невозможно продать по выгодной цене. Но избавление от автомобиля, чтобы освободить место в гараже или гараже или сократить домашние расходы, на этом не заканчивается.

Ведь пока машина зарегистрирована на ваше имя, вы как минимум будете получать за нее транспортный налог. Это означает, что необходимо снять с учета автомобиль, списанный на металлолом, т.е окончательно снять его с учета без возможности дальнейшего использования.

Для совершения этой процедуры вам также потребуется отправиться в отделение ГИБДД. Однако заявление о снятии с учета списанного автомобиля лучше всего подать через Нацслужбу заранее. Там же вы можете зарегистрировать посещение соответствующего подразделения Госавтоинспекции на определенную дату и время. Для завершения процесса владельцам битых автомобилей потребуются:

  • заграничный пасспорт
  • Свидетельство о регистрации (СТС)
  • Паспорт транспортного средства (ПВХ)
  • Сертификат утилизации (выдается при утилизации автомобиля).

Снятие с учета для вывоза из страны

Другая, хотя и редкая, ситуация, при которой требуется полное снятие с учета или снятие с учета автомобиля, – это вывоз автомобиля за пределы России. Другими словами, если вы продаете свою машину иностранцу и вывозите машину за границу.

Опять же, предъявлять автомобиль на досмотр в ГИБДД не обязательно, но посетить отделение полиции все равно необходимо. В конце концов, снятие экспортной регистрации из страны означает сдачу старого номерного знака и получение вместо него транзитного номерного знака.

Процедура в ГИБДД бесплатная. Однако владельцу придется заплатить госпошлину в размере 500 рублей за СТС, а также 1600 рублей за металлические знаки на автомобиле и 200 рублей за бумажные. Чтобы отменить регистрацию, ваш водитель должен иметь:

  • заграничный пасспорт
  • Свидетельство о регистрации (СТС)
  • Паспорт транспортного средства (ПВХ)
  • Номер автомобиля, который нужно удалить.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button