Новости

Dinarg D-200 – «инвалидка» по-аргентински

В 50-х годах правительство Аргентины поощряло бренды со всего мира производить свои автомобили именно в этой стране. Конечно, мало кто отважился на такой шаг. Однако, с латиноамериканским упорством и настойчивостью, команда местной компании задумала и создала Dinarg D-200 Cort и его более длинный вариант – Dinarg D-200 Largo.

Впоследствии именно они стали частью наследия и истории замечательных и удивительных микроавтомобилей. Ну и, конечно же, гордостью для родины Марадоны. Чтобы уверенно заявить: у нас тоже есть свой автопром. Или, по крайней мере, когда-то был.

Dinarg D-200 – «инвалидка» по-аргентински
Миниатюрный аргентинский Dinarg D-200 Cort. Фото: Википедия

Название корпорации Dinarg происходит от «Dinamica In Industrial Argentina». Она основана в 1959 году отечественными промышленниками и инженерами. В это число вошли: Хосе Фуад Эласкар (президент компании), Мелитон Гонсалес дель Солар, Хильберто Анастасио Ламарк, Энрике Родригес Пардинья, Вальтер Рикардо Санта Крус и Роберто Антонио Суарес.

Серьезные испытания, предварившие короткое производство

Как и в случае с большинством микроавтомобилей, утилитарным идеалом являлось производство недорогого маленького варианта, который можно было бы купить за скромную сумму. Еще к нему применялось и несколько других критериев: дешевизна в эксплуатации, принятие публикой и хорошие продажи.

Dinarg D-200 представлял собой 2-дверный и 2 (4)-местный микроавтомобиль в кузове седан, полностью спроектированный и разработанный в Аргентине. Задуманный в 1959 году, к следующему он уже получил три прототипа, которые перед выпуском в производство прошли всесторонние дорожные испытания.

Они включали в себя солидный пробег, составивший более 100 000 км. Впоследствии автомобиль производился в городе Кордова, Аргентина. Время и количество собранных единиц остались довольно скромными: с 1961 по 1962 годы выпущено всего лишь 257 машин.


Dinarg D-200 Largo имеет удлиненную базу. Фото: pinterest.com

Первоначально единственными обозначениями являлись D-200 и Largo. Оба варианта разрабатывались разными сотрудниками. Их назначением также стали различные сектора автомобильного рынка. Суть меньшего заключалась, в первую очередь, в нескольких важных моментах:

✅ скромный транспорт, защищающий от ветра и дождя
✅ конкурировать с мотоциклами, а не другими авто
✅ обеспечить рабочих небольшим дешевым средством передвижения

В то же время вариант Largo позиционировался как конкурент для других микроавтомобилей. Прежде всего это относилось к следующим моделям: Fiat 600 и Joseso (еще одна версия, разработанная и производимая полностью в Аргентине).

Техническое оснащение и показатели аргентинских микрокаров

Небольшое шасси, рассчитанное на достаточное пространство для ног, уменьшило радиус поворота до 9,7 м (справа) или 9,6 м (слева). Несмотря на это микроавтомобиль обладал хорошей маневренностью при движении. Рассматриваемый элемент изготовлен с применением следующих материалов: формованное стекловолокно, усиленное пластинами и стальными трубами в местах крепления подвески и двигателя. D-200 Corto получил длину 2430 мм, версия Dinarg D-200 Largo – более серьезные параметры (2680 мм).

Последний вариант изготовлен путем разрезания существующего шасси на две части, вставки увеличенной секции и повторного соединения. Поскольку в данном случае не применялась отдельная отливка, специалисты не считали его какой-то другой моделью. Однако, со временем оригинальный автомобиль стал известен под обозначением Dinarg D-200 Corto, чтобы получить отличие от удлиненного Dinarg D-200 Largo.


Приборная панель Dinarg D-200. Фото: youtube.com

Заднее сиденье представляло собой ступеньку, на которой могли разместиться двое детей, а в Largo оказалось больше места для ног, чтобы установить почти стандартный диван. Дополнительное пространство в нем демонстрировали задние боковые окна, имевшие более продолжительный профиль. Сдвижная конструкция позволила дверным полостям увеличить пространство в салоне. Вот некоторые физические показатели автомобилей:

✅ ширина – 1240 мм
✅ высота – 1280 мм
✅ двери открывались назад на 90 градусов

Кроме того, два передних сиденья складывались вперед, обеспечивая доступ к заднему ряду или месту, где можно было хранить чемодан. Это являлось важным фактором, поскольку в багажнике отсутствовала возможность хранения вещей. Его крошечное пространство предназначалось в основном только для доступа к мотору и запасному колесу.


Скромный силовой агрегат Largo. Фото: youtube.com

Автомобили, произведенные для более жарких или северных частей Аргентины, имели укрупненные и немного углубленные задние боковые воздухозаборники. А вот если остановиться подробнее на силовом агрегате, то он получил следующие показатели:

✅ одноцилиндровый двухтактный мотоциклетный двигатель Sachs
✅ рабочий объем – 191 куб. см
✅ проезжал 25 (по другим данным – 17,5) км на 1 литре бензина
✅ топливный бак вмещал 18 литров

Но из-за отсутствия указателя уровня горючего его приходилось регулярно доливать, чтобы не получить в разгар поездки пустой бак. Автомобиль имел заднеприводную конструкцию с надежными барабанными тормозами на каждом колесе. Коробка передач получила 4 позиции вперед, но для движения назад требовалось заглушить двигатель и повернуть ключ в приборной панели в обратном направлении. Вот дальнейшие характеристики автомобиля:

✅ максимальная скорость составляла 75 (80) км/ч
✅ вес конструкции – 300 кг
✅ спидометр со встроенным одометром

Он оказался единственным стрелочным элементом на приборной панели. Механизм поворотного индикатора работал как часы и отключался через 30 секунд. Автомобили производились с зеркалом заднего вида со стороны водителя, а другие аксессуары в него установили позже. Боковые накладки представляли собой либо хромированную прямую полосу, либо добавление стилизованного шевронного узора.

Цена вопроса, сильные и слабые стороны

В 1961 году Dinarg D-200 специалисты назвали одним из самых маленьких автомобилей в мире. В то же время он являлся и наиболее дешевой конструкцией данного сегмента на рынке Аргентины. Его стоимость составляла 151 000 песо (за Heinkel просили немногим меньше – 149 000 песо).


Отреставрированный Dinarg D-200 Cort. Фото: youtube.com

Перед выходом в серию автомобиль тщательно протестировали на треке и классических дорогах сотрудники журнала Parabrisas Motoring Magazine. Полученные ими результаты были опубликованы в выпуске № 32 за июль 1963 года. Тестирование издания Parabrisas Magazine выявило ряд характеристик, включавших как сильные, так и слабые стороны. К первым отнесли:

✅ максимум функциональности
✅ надежность механических частей
✅ очень хорошая производительность в городе
✅ исключительные условия поворота
✅ необычные, но эффективные тормоза

Понятное дело, что для такого миниатюрного и более чем бюджетного автомобиля обязательно нашлись бы и причины, чтобы покритиковать конструкцию. Их в самом деле оказалось немало, едва ли не больше, чем положительных моментов. Вот список от специалистов профильного журнала:

✅ очень чувствительное сцепление
✅ стояночный тормоз не работает
✅ неточная адресность движения
✅ малый радиус поворота
✅ отсутствие индикатора количества горючего
✅ бесключевая крышка топливного бака

Несмотря на тщательные эксплуатационные испытания и (в целом) неплохие отзывы, производство завершилось уже через год после его начала. За этот период выпущено 197 единиц классического варианта и 60 удлиненного. Мечта осуществилась, но надежды не оправдались, все же оставив миру еще один увлекательный и удивительный микроавтомобиль.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com, pinterest.com, википедия

Источник: bibimot.ru

Back to top button