Новости

Депутат Госдумы направил обращение по «коротким» полисам ОСАГО в ФАС и Роспотребнадзор

  

Депутаты Госдумы направили обращение по поводу «краткосрочной» политики ОСАГО в ФАС и Роспотребнадзор.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, ЦБ РФ подписал Банковскую директиву РФ №6660-У. Этот документ касается инициирования так называемого краткосрочного полиса ОСАГО, в который в прошлом году были внесены изменения и вступили в силу 2 марта 2024 года (Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 455-ФЗ).

Со 2 марта 2024 года вы сможете приобрести страховку ОСАГО сроком действия от 1 дня до 3 месяцев. Как и при обычном страховании, в целях предотвращения мошенничества мы приостанавливаем начало действия договора ОСАГО на срок до трех дней, а страховка задним числом не может быть оформлена в случае ДТП.

Согласно подписанному Указанию Банка России № 6660-У с 2 марта 2024 года утверждены правила оформления «краткосрочного» страхования ОСАГО со 2 марта 2024 года:

  • Стоимость краткосрочной страховки (от 1 дня до 3 месяцев) не может превышать цену годовой страховки;
  • При расчете цены такого страхования страховая компания должна использовать понижающий коэффициент (КП) на срок действия договора);
  • Страховая компания имеет право установить конкретное значение этого коэффициента в зависимости от деталей ситуации, в которой оформляется краткосрочная страховка, и особенностей водителя.

Как мы сообщали ранее, идея введения «короткого» полиса ОСАГО была интересной, но реализация, как всегда, разочаровала. В первые дни после вступления поправки в силу не все страховщики предлагали возможность оформить «краткосрочное» страхование ОСАГО. Компании, анонсировавшие новые функции, были разочарованы ценой. При расчете стоимости страхования ОСАГО с 1 дня страховая компания использует понижающий коэффициент КП = 0,5. Таким образом, цена однодневного полиса ОСАГО ровно равна половине цены годового полиса.

11 марта 2024 года после многочисленных жалоб автомобилистов депутат Госдумы Михаил Романов направил обращение в ФАС и Роспотребнадзор.

Просьба законодателя была вызвана многочисленными обращениями жителей Санкт-Петербурга, недовольных отказом страховых компаний продать им «короткую» страховку.

За первую неделю марта Михаил Романов получил через социальные сети десятки жалоб на страховые компании. Страховщики не начали продавать «краткосрочное» страхование ответственности, ссылаясь на то, что электронные системы не готовы к новым правам клиентов.

«Население воспользовалось возможностью снизить стоимость действующего ОСАГО и стало требовать оказания необходимых по закону услуг, так как чем короче срок страхования, тем ниже размер премии. Говорили, что сотрудники страховой компании предложили клиентам ждать «бессрочно», пока систему перестроят, или перестраховать их минимум на три месяца. Многие автомобилисты были вынуждены выбрать второй вариант, поскольку срок предыдущего страхового полиса истек и прекратить эксплуатацию автомобиля было невозможно», — рассказал Михаил Романов

Законодатель рассматривает ситуацию как попытку страховых компаний обойти свои обязательства по продаже дешевых страховок и незаконный способ удержания клиентов. В своем выступлении Михаил Романов отметил, что в последние годы доверие населения к системе ОСАГО снизилось из-за повышения таможенных пошлин, снижения адекватности и оперативности платежей, снижения качества ремонта автомобилей после аварий, подчеркнул я.

«Решение государства сделать систему обязательного страхования более гибкой и отвечающей потребностям своих граждан законными средствами должно повысить общую эффективность системы. Однако фактический саботаж нового закона со стороны страховых компаний, сводящий на нет эти усилия и формирующий отношение в обществе, рассматривающее систему обязательного страхования не как эффективный инструмент страхования, а как разновидность фискальной меры: «Она не только препятствует исполнению подписанного президентом закона, но и подрывает авторитет самого российского закона», — подчеркнул в своем выступлении Михаил Романов.

В своем обращении депутат попросил главу Роспотребнадзора РФ Анну Попову начать проверку участников страхового рынка на предмет соблюдения закона о реализации «краткосрочных» страховок и, в случае выявления нарушений, требуя привлечь к ответственности виновных к справедливости, установленной настоящими законами.

Помощник также попросил главу ФАС Максима Шаскольского проанализировать ситуацию и выяснить, нет ли сговора страховых компаний с целью недопущения продажи «коротких» страховок. Оно было отправлено.

Если вам необходимо купить или продлить страховку ОСАГО, вы можете сравнить ценовые предложения на моем сайте и выбрать лучший вариант. 

Источник: avtoidei.ru

Back to top button