Новости

Что ждет водителя за управление автомобилем без прав?

За управление автомобилем без водительского удостоверения водителя ожидают различные виды наказаний, включая штрафы и арест, причем размер штрафа может доходить до 30 тысяч рублей. Кроме этого, в некоторых случаях за управление машиной без прав гражданин даже может сесть в тюрьму.

Давайте разберемся, в каких случаях водитель за управление автомобилем без прав отделается «малой кровью», а когда понесет серьезное наказание.

Фото из открытых источников

Забыли права дома

Самое мягкое наказание ждёт водителя, который просто забыл права дома. Такое случаются часто, и максимум, что за это можно получить — штраф в размере 500 рублей. Даже сотрудники ГИБДД в таких случаях обычно снисходительны и редко за это штрафуют. Они могут попросить водителя вернуться домой за правами и больше их не забывать.

Истек срок водительского удостоверения

Иногда срок действия водительских прав может истечь, а водитель может этого вовремя не заметить и не поменять удостоверение на новое. Такое нарушение уже считается серьезным. За управление транспортным средством с истекшими правами водителя могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 30 000 рублей, а автомобиль может быть эвакуирован и помещён на штрафстоянку. Если владелец был в курсе, что срок действия прав истёк, но всё равно сел за руль, то штраф будет максимальным и составит 30 000 рублей.

Аналогичное наказание ждет водителей, которые используют права несоответствующей категории. Если владелец передал автомобиль человеку с просроченными правами, то штраф ожидает как водителя, так и владельца машины.

Кроме того, владелец ТС может получить штраф в размере 30 000 рублей, если за рулем находится несовершеннолетний.

Повторное нарушение может привести к усугублению наказания.

Уголовное преследование

Водителям без прав после их лишения могут грозить штраф в размере 30 000 рублей, арест или обязательные работы.

За серьезные нарушения, включая управление автомобилем в нетрезвом состоянии, предусмотрены строгие меры наказания в соответствии со статьей 264.1 УК РФ, вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет.

Также серьезное наказание может грозить тем водителям, которые никогда не получали водительских прав и ездят с поддельными документами. Таких граждан в обязательном порядке не только привлекут к ответственности по ст. 12.7 КоАП и оштрафуют на 30 тысяч рублей, но также накажут за использование заведомо подложных документов.

Если же будет доказано, что водитель самостоятельно изготовил поддельные права, например, распечатал их на принтере, то по ст. 327 УК РФ за подделку документов можно получить реальное лишение свободы.

Источник: rusdtp.ru

Back to top button