Новости

Что в 2024 году грозит за установку дефлекторов на машину

Что будет с установкой дефлекторов на автомобили в 2024 году?

В апреле 2024 года несколько подписчиков проекта Avtospravochnaya.com прислали один и тот же вопрос – какие штрафы за установку дефлектора на автомобиль. Давайте разберемся.

Помните, дефлектор (или обычно называемый «ветроотражателем») — это пластиковая накладка, которая крепится к верхней части бокового стекла вашего автомобиля. Многие устанавливают их чисто в эстетических целях – красота. Однако у него есть и небольшие особенности. В частности, такой дефлектор позволяет открывать боковые окна вашего автомобиля, не беспокоясь о попадании дождевой воды в салон автомобиля. Сами продавцы обычно пишут, что это еще и улучшает аэродинамику, и снижает шум ветра, но на самом деле это сложно как-либо измерить и оценить.

Откуда у подписчиков возникли сомнения относительно легальности этих дефлекторов в 2024 году. Дело в том, что в последнее время инспекторы ГИБДД повсеместно начинают бороться с незаконным тюнингом и изменением конструкции транспортных средств.

В случае выявления незаконных изменений в конструкции автомобиля водитель будет оштрафован на 500 рублей по статье 12.5 КоАП РФ. Кроме того, если конструкция транспортного средства не соответствует стандартам, сотрудники ГИБДД могут отменить регистрацию транспортного средства.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», под изменением конструкции транспортного средства понимается исключение узлов или оборудования либо установка узлов или деталей, не предусмотренных в конструкции транспортного средства конкретное транспортное средство. Оборудование, не предусмотренное конструкцией конкретного транспортного средства, изготавливается после его выпуска в обращение и оказывает влияние на безопасность дорожного движения.

Обратите внимание – установка дополнительных сервисов запрещена. Такие предметы, как:

  • а) Не предусмотрено конструкцией автомобиля;
  • б) Влияет на безопасность дорожного движения.

И тут многие делают вывод, что различные дефлекторы на окнах, мухобойки на капоте, спойлеры и накладки на бамперы не влияют на безопасность дорожного движения, поэтому их установка законна.

Но это слишком просто, чтобы быть правдой. Фактически, влияние на безопасность некоторых факторов, не указанных в конструкции транспортного средства, должно оцениваться как часть любого изменения конструкции транспортного средства. Поэтому сюда входит оформление разрешения в ГИБДД и оценка изменений конструкции в аккредитованной лаборатории. То есть с юридической точки зрения нет никакой разницы, установите вы газовое оборудование, не предусмотренное законом, или нет.

Производитель, доработанная подвеска, или безобидный дефлектор на стекле. Да, есть несравненное улучшение. Как кусок пластика может поставить под угрозу безопасность? Однако оценку безопасности проводит лаборатория, а не водитель.

Но на самом деле шансы получить штраф за дефлектор окна практически равны нулю. После оптимизации численности персонала инспекторы дорожного движения в первую очередь выявляют наиболее серьезные и опасные нарушения:

  • Вождение в нетрезвом виде;
  • вождение без прав;
  • выехать на встречную полосу движения;
  • бегущий красный и т д

Например, на мою Калину, купленную в 2012 году, установлен комплект дефлекторов уже более 10 лет. Конечно, это не заводское оборудование. Однако за последние несколько лет не произошло ни одного инцидента, повлекшего за собой вопросы со стороны сотрудников ГИБДД.

Однако этой весной произошел интересный случай. Во время сильного урагана ветер оторвал один из дефлекторов припаркованного автомобиля. Я нашел его в нескольких метрах от парковки. То есть, если бы его сдуло где-нибудь на шоссе, а не на пустой парковке, он легко мог бы прыгнуть в другую машину и повредить ее. Поэтому это будет зарегистрировано как несчастный случай. И возможно здесь инспектор ГИБДД может задаться вопросом, а не был ли данный дефлектор предусмотрен производителем. Поэтому, когда речь идет о влиянии тюнинга на безопасность, не все так очевидно, как кажется на первый взгляд.

Итак, подведем итоги:

  • Юридически установка дефлектора считается изменением конструкции и влечет за собой штраф в размере 500 рублей согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ;
  • Фактически вероятность наступления такого исхода события незначительна;
  • Чтобы избежать проблем, выбирайте качественный дефлектор, особенно подходящий для вашего автомобиля, и регулярно проверяйте надежность креплений (это касается и других элементов автомобиля).

Источник: avtoidei.ru

Back to top button