Новости

Чем грозит проезд на жёлтый сигнал светофора в 2024 году

Чем опасен проезд на желтый свет в 2024 году?

В последнее время многие автомобилисты начали получать штрафы с камер ГИБДД за проезд перекрестков при желтом сигнале светофора. Как избежать подобных штрафов, посмотрим в материалах портала «Автосправочная.com.

Жёлтый сигнал светофора в ПДД

Прежде всего, напомним, что статья 6.2 ПДД России предусматривает два типа желтых огней:

  • Желтый светофор – запрещает движение и предупреждает о том, что сигнал будет изменен, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.14 Правил дорожного движения;
  • Мигающий желтый светофор – разрешает движение, предупреждает о наличии нерегулируемых перекрестков и пешеходных переходов, предупреждает об опасности.

Поэтому мигающие желтые огни разрешены, но обычные желтые огни запрещены. Другими словами, переход перекрестка на желтый свет запрещен. Однако есть исключения, предусмотренные статьей 6.14 Правил дорожного движения:

«В случае загорания желтого света или поднятия руки регулировщиком водителю, не имеющему возможности остановиться без применения экстренного торможения в месте, указанном в статье 6.13 Правил, будет разрешено продолжить движение».

Кроме того, статья 6.13 гласит, что при наличии запрещающего сигнала на перекрестке водители должны остановиться перед стоп-линией (или, при отсутствии стоп-линии, перед пересекающей проезжей частью, не создавая помех пешеходам) (уточняется).

Поэтому проезд через перекресток на желтый свет запрещен, но обгонять можно, если водитель не имеет возможности остановиться на стоп-линии или перед пересекающейся проезжей частью без экстренного торможения при загорании желтого света.

Неудивительно, что многие водители регулярно пользуются этим исключением, оправдывая свои поспешные попытки проехать на желтый свет тем, что они избегают экстренного торможения.

Штраф за проезд на жёлтый сигнал

За подобные нарушения водитель подлежит административному штрафу в размере 1000 рублей (часть 1 статьи 12.12 КоАП РФ). В случае повторного совершения аналогичного нарушения в течение года водитель будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 5 000 рублей или лишения права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев (ст. 3). Закон РФ об административных правонарушениях ст. 12.12).

Камеры на жёлтый сигнал светофора

До недавнего времени штрафовать за проезд на желтый свет могли только инспекторы ГАИ, а водители могли рассказать историю о том, как они доблестно пытались избежать аварии, не воспользовавшись экстренным тормозом. Однако начиная с 2023-2024 годов системы автоматической фото-видеофиксации во многих регионах начали выписывать штрафы за езду на желтый свет, что само собой разумеется.

Поэтому водители, постоянно проезжающие перекрестки с желтым светом, теперь получают неприятный сюрприз в виде «письма счастья». Камера просто фиксирует тот факт, что водитель выехал на перекресток, и в этот момент уже горит желтый свет и штраф готов.

При этом точный момент, когда на перекрестке загорелся желтый свет, значения не имеет. Например, на фото ниже фото-видеозапись, согласно которой 11 декабря 2023 года водитель автомобиля KIA был оштрафован за выезд с перекрестка через 0,056 секунды. После того, как загорится желтый свет.

Проезд на жёлтый сигнал — комментарий ГИБДД

Местная ГИБДД уже подтвердила информацию о том, что камеры на перекрестках фиксируют движение во время желтого света. Поэтому об актуальной информации в сентябре 2023 года рассказал начальник ГИБДД Пензенской области.

Эту информацию также подтвердили в ГИБДД Свердловской области, хотя по состоянию на 2023 год такие камеры в регионе еще не использовались.

«В некоторых регионах РФ осуществляется комплексная фото- и видеофиксация таких проездов, что считается нарушением правил дорожного движения и карается штрафом. В противном случае можно проехать».

Однако водители обязаны Также учитывайте погодные и дорожные условия. Необходимо не превышать скорость, в Свердловской области такая практика не применяется», — заявил глава ГИБДД Свердловской области в марте 2023 года.

Проезд на жёлтый: суды подтвердили законность штрафов

Верховный Суд РФ

Водители, пытавшиеся оспорить штрафы за проезд на желтый свет, подали апелляции в Кассационный и Верховный суд России, но проиграли.

Поэтому Верховный Суд РФ вынес решение от 23 мая 2023 года № 18-КГ23-47-К4, согласно которому виноват водитель иномарки, проигнорировавший желтый свет. Хотя изначально он был зарегистрирован как потерпевший, он попал в аварию.

Согласно материалам дела, водитель «Шкоды» выехал на перекрёсток на зелёный свет, остановился и повернул налево, чтобы пропустить встречный транспорт. Водитель Toyota подъехал к нему и проехал на желтый свет. Водитель Skoda увидел загоревшийся запрещающий сигнал и начал поворачивать налево, в результате чего машина столкнулась. Предыдущие суды признавали водителя Skoda виновным в том, что он не пропустил встречный автомобиль на обгон.

Однако Верховный суд отменил все предыдущие решения и признал водителя Toyota виновным.

«Вышеуказанные положения устанавливают четкий запрет на движение транспортных средств на желтых светофорах. Единственным исключением из этого запрета является ситуация, когда транспортное средство не может остановиться, не прибегнув к экстренному торможению», — говорится в военном определении РФ.

Верховный суд также подчеркнул, что водитель Skoda не обязан уступать дорогу водителю Toyota, который нарушил правила дорожного движения, проехал на желтый свет, а также превысил скорость.

«Апелляционный суд установил, что водитель Toyota Camry выехал на перекресток на желтый свет, двигаясь со скоростью 103 км/ч, а максимальная скорость на этом участке дороги составляла 60 км/ч не содержать вывод суда о том, что водитель не имел возможности остановиться, не прибегнув к экстренному торможению, при загорании желтого света, особенно если он ехал, не превышая разрешенную скорость.Правила дорожного движения.Водитель транспортного средства, двигавшегося по несанкционированный выезд (по обочине, в неправильном направлении на улице с односторонним движением и т.п.) или выезд на перекресток, с нарушением запрещенного режима светофора.» Жест регулировщика не означает права проезда , и нет обязанности уступать дорогу другим автомобилистам (например, при трогании с соседней территории или при развороте)», — постановил суд в достопочтенном, напомнив предыдущее решение конференции.

Верховный суд также опирался на экспертные данные при принятии решения.

«Принимая во внимание изложенные правовые нормы и разъяснения пленарного заседания Верховного Суда Российской Федерации, вывод Апелляционного суда заключается в том, что согласно статье 13.4 Закона водитель Toyota и водитель Skoda имеют преимущественное право.»Правила дорожного движения, которые требовали от него уступить дорогу, не соответствуют требованиям действующего законодательства».Кроме того, согласно заключениям судебно-технической экспертизы, водитель автомобиля Toyota Camry несет ответственность за Столкновение имело техническую возможность предотвратить При соблюдении ограничения скорости движения транспортных средств на этом участке дороги тормоза могли быть задействованы с момента возникновения опасной дорожной ситуации, приводящей к столкновению транспортного средства. Он этого не сделал, несмотря на выполнение требований ПДД, но апелляционный суд не учел этого», — говорится в решении суда.

Третий кассационный суд общей юрисдикции

16 февраля 2024 года Третий кассационный суд общей юрисдикции обнародовал информацию о том, что кассационная жалоба водителя, проигнорировавшего запрещающий сигнал, не удовлетворена.

Согласно судебным документам, в июле 2022 года в Мурманске водитель проезжал запрещенный перекресток с запрещенным (желтым) сигналом во время управления транспортным средством, нарушив статьи 6.2 и 6.13 ПДД. Он столкнулся с автомобилем, которым управлял другой водитель.

Постановлением инспектора ГИБДД, не измененным решением судьи Ленинского районного суда города Мурманска и решением судьи Мурманского районного суда, водитель признан виновным в управлении автомобилем на желтом цвете свет. За совершение административного правонарушения согласно части 1 статьи 12.12 КоАП РФ он получил административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

В жалобе, поданной в Третий кассационный суд общей юрисдикции, виновные соглашаются на судебное разбирательство, ссылаясь на неадекватную оценку доказательств, содержащихся в материалах дела, и процессуальные нарушения, допущенные в ходе административного уголовного производства.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button