Новости

Больше никаких красок: BMW i5 меняет цвет так, как вы захотите

Когда BMW впервые начала использовать технологию «электронной бумаги» E Ink на некоторых своих концепт-карах, это смотрелось очень круто, однако выглядело не более, чем рекламный ход и попытка похвастаться на фоне конкурентов.

Но «шутка» зашла слишком далеко: BMW i5 Flow Nostokana 2024 модельного года умеет не только менять цвет, но еще и показывать захватывающие дух динамичные анимации и менять свой облик как этого захочет владелец.

В качестве вдохновения для концепта стал культовый BMW 525i Art Car 1991 года поколения E34, созданный Эстер Махлангу – первой африканской художницей, принявшей участие в разработке дизайна автомобилей немецкого бренда.

Больше никаких красок: BMW i5 меняет цвет так, как вы захотите
Прямо на ходу можно перекрасить или оформить автомобиль цветными орнаментами. Фото: youtube.com

На кузове седана установили 1349 секции специальной пленки, выполненной по технологии E Ink. Каждый из этих элементов тщательно вырезан с помощью лазера и находится на заданном месте. Все они управляются индивидуально, формируя при этом целостное изображение или анимацию.

В совокупности у i5 Flow Nostokana 2024 года есть две полоски по бокам и еще две поперек капота, крыши и багажника. Они содержат буквально миллионы микроскопических капсул, цвет которых можно изменить, пропуская через них электрический ток определенного напряжения.

Новая разработка представляет собой последний шаг вперед для E Ink в автомобильном контексте. В 2022 году, когда технология впервые использовалась BMW на своих автомобилях, разработчикам удалось «научить» машину перекрашиваться из черного в белый и наоборот.

В 2023 году за счет развития технологии концепт BMW i Vision Dee показал, что автомобили могут отображать до 32 цветов на усмотрение владельца. Теперь, спустя еще год, i5 Flow Nostokana демонстрирует способность с точностью создавать сложные формы и анимированные узоры.


Можно вывести в том числе надписи с различным шрифтом и оформлением. Фото: youtube.com

BMW заявляет, что, хотя i5 Flow Nostokana навсегда останется единственным в своем роде, полоски E Ink довольно прочны. Вероятно, в будущем их смогут устанавливать на серийные автомобили.

BMW стала единственной компанией, которая создала технологию обработки сложных изогнутых поверхностей кузова автомобиля, а также анимации, которую вы видите выше. Сложно представить стоимость этого экземпляра, учитывая его уникальность и дороговизну используемой подсветки.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button