Новости

Банк России поддерживает отмену ОСАГО при регистрации в ГИБДД, но при условии запуска камер на ОСАГО

  

Правительство поддерживает отмену обязательного страхования автогражданской ответственности при постановке на учет в ГИБДД.

Как ранее сообщал портал «Автосправочная.com», 9 июня 2023 года в Госдуму внесен масштабный законопроект «О совершенствовании правового регулирования отношений, возникающих в связи с регистрацией транспортных средств» было сделано. Основное изменение в этом документе – исключение полиса ОСАГО из списка обязательных документов, необходимых при регистрации ТС в ГИБДД. Соответственно, были также пересмотрены «Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности», «Закон о безопасности дорожного движения» и «Закон о регистрации транспортных средств». При этом обязательное страхование автогражданской ответственности требуется не только при регистрации. Ответственность за контроль покрытия ОСАГО при надзоре за дорожным движением остается за ГИБДД.

7 ноября 2023 года законопроект был одобрен в первом чтении Госдумы. Замечания и предложения должны были приниматься до 6 декабря 2023 года, после чего должно было состояться второе чтение.

Но этого еще не произошло.

При этом правительство уже представило положительные заключения относительно положений этого законопроекта. В официальном отзыве Кабинета Министров РФ содержится ряд комментариев, касающихся других изменений, предусмотренных этим же законопроектом:

  • новые процедуры поиска автомобилей, признанных угнанными;
  • Новый порядок снятия с учета транспортных средств после продажи.

Что касается обысков, то поправки коснулись транспортных средств, которые сейчас зарегистрированы в новых регионах РФ и ранее были зарегистрированы в Украине. Текущая версия автоматически распространяется на все машины, находящиеся в международном розыске, поэтому правительство просит внести поправки.

Что касается снятия с учета, то для граждан, чьи договоры купли-продажи (СРП) нотариально удостоверены или подписаны в электронной форме через госуслуги, законопроект будет сразу снимать транспортное средство с учета в день продажи, а не ждать 10 дней, предлагаю дать шанс, как сейчас. Правительство считает, что это ограничивает право граждан на изготовление обычного бумажного ДКП, и поэтому предлагает скорректировать этот стандарт.

При этом у правительства нет комментариев и предложений относительно отмены полиса ОСАГО при регистрации в ГИБДД.

«Данный законопроект соответствует высшим нормативно-правовым актам, в том числе Договору о Евразийском экономическом союзе. Правительство Российской Федерации поддерживает данный законопроект при условии внесения в него изменений с учетом этих замечаний», — говорится в официальном обзоре.

Напомним, ранее Банк России также заявил, что готов поддержать идею «отвязки» полиса ОСАГО от процедуры регистрации автомобиля, в случае, если эта мера будет заменена регулированием использования камер ГИБДД.

«Система ОСАГО обеспечивает общую безопасность всех водителей. Поэтому, если на дороге будет обеспечен контроль с помощью видеокамер, такие меры можно будет принять, можно будет достаточно внимательно следить за потоком транспортных средств. Водители с таким контролем будут сначала получают предупреждение с возможностью вынесения предупреждения, а затем и штрафа», — заявил в ноябре прошлого года директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Илья Смирнов.

Если вам необходимо купить или продлить страховку ОСАГО, вы можете сравнить ценовые предложения на моем сайте и выбрать лучший вариант.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button