Новости

Автозапчасти в России могут подорожать

Автозапчасти в России могут подорожать, так как Минпромторг рассматривает возможность исключить из перечня параллельного импорта товары некоторых автомобильных брендов, относящиеся к запчастям.

Фото из открытых источников

Стремление защитить отечественных производителей

Это действие рассматривается экспертами как стремление защитить отечественных производителей автокомпонентов. Российская Ассоциация автомобильных дилеров (РОАД) и Союз автосервисов поддержали инициативу и обратились в Минпромторг РФ с соответствующим заявлением.

Ограничение на ввоз запчастей будет эффективным

Эксперты РОАД и Союза автосервисов отметили в своем ответе на запрос министерства, что временное ограничение на ввоз запчастей из недружественных стран будет эффективным. Они также указали на невозможность сокращения количества брендов производителей автомобилей и запчастей, оговоренных в приказе Минпромторга РФ от 21 июля 2023 года.

Минпромторг регулярно обновляет перечень брендов, разрешенных к параллельному импорту, в зависимости от ситуации на рынке, и отмечает, что предложения по изменению этого перечня требуют согласования с отраслевыми подразделениями и бизнес-сообществом.

По мнению представителей бизнес-сообщества, такое ограничение будет способствовать снижению контрафакта, управлению ценами производителей легальной продукции и возложению гарантийных обязательств на импортеров и производителей.

Независимые эксперты также считают, что изменение перечня автомобильных брендов имеет цель защитить интересы российских автозаводов, производящих аналогичную продукцию, однако для принятия обоснованного решения необходимо определить, что будет выгодно российскому бюджету.

Источник: rusdtp.ru

Back to top button