Новости

АВТОВАЗ выпустил 31-миллионный автомобиль в 2024 году

С первой линии главного конвейера АВТОВАЗа сошел автомобиль с порядковым номером 31.000.000: юбиляром стал седан LADA Vesta в новой модификации с автоматической трансмиссией.

Замглавы Минпромторга России Альберт Каримов:

Сегодняшнее событие – яркий показатель стабильности производства, которую трудовому коллективу АВТОВАЗа удаётся поддерживать год от года, несмотря на все вызовы, которые встают на пути. АВТОВАЗ продолжает планомерно наращивать объёмы выпуска доступных легковых автомобилей для насыщения внутреннего рынка, расширять свой модельный ряд и успешно решать задачи, поставленные Стратегией развития автопрома. Поздравляю коллектив и руководство АВТОВАЗа, а также смежных предприятий с достижением нового рекорда!.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

31-миллионный автомобиль вышел с конвейера, и конечно, это особо значимое событие не только для завода, но и для страны. Все мы знаем, с каким беспрецедентными по своему масштабу несправедливыми санкциями столкнулась Россия. Они направлены не просто против нашей экономики, предприятий, они направлены против трудовых коллективов, а значит, против каждого из нас. И конечно, наш флагман автопроизводства, наш АВТОВАЗ в первую очередь испытал их на себе. И тем важнее эта победа, настоящая победа. Мы преодолели все сложности, которые нам создают недруги, доказали, что славный коллектив АВТОВАЗа не только является хранителем трудовых традиций, но движется вперед. Новые современные автомобили сходят с конвейера, внедряются новые технологии, и руководители многих крупных предприятий приезжают сюда перенимать опыт у коллектива АВТОВАЗа. И конечно, эта победа была бы невозможна без поддержки нашего национального лидера, Президента страны Владимира Владимировича Путина, который уделяет пристальное внимание развитию автопрома и в первую очередь поддержке АВТОВАЗа. Без специальных решений, принятых Президентом страны, сегодняшняя победа не была бы возможна, как не была бы она возможна без ударного труда всего многотысячного коллектива АВТОВАЗа.

Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов:

Выпуск миллионного автомобиля – это традиционный праздник для коллектива АВТОВАЗа. Это серьезная веха, это символ того, что предприятие работает, несмотря на санкции, кризисы, разрыв производственных цепочек. Это достижение не было бы возможным без личной поддержки Президента России Владимира Владимировича Путина, усилий отраслевого министерства, федеральных и региональных властей. Поздравляю всех сотрудников компании, всех партнёров – без вас был бы невозможен выпуск юбилейного автомобиля, этой новейшей модификации LADA Vesta! Поздравляем и будущего владельца этой машины, потому что мы приняли решение не ставить его в музей, 31-миллионный автомобиль отправится в один из дилерских центров LADA. 31 миллион автомобилей, собранных на Волжском автозаводе с 1970 года, выполнил задачу, поставленную при создании предприятия: обеспечить массовую автомобилизацию страны и дать импульс к развитию отрасли. Сегодня автомобили LADA составляют треть российского автопарка: в стране эксплуатируется почти 14 миллионов машин, сошедших с конвейеров АВТОВАЗа. Задача обеспечивать россиян надежным и доступным транспортом остается актуальной и сегодня. Именно поэтому производство работает достаточно интенсивно, и юбилейная LADA Vesta стала одной из 1500 выпущенных 12 марта машин. На юбилейных автомобилях LADA традиционно красуется девиз: «Принимай, Родина, миллионный автомобиль!».

Это было актуально в те времена, когда главным заказчиком автомобилей было государство. Но это актуально и сегодня – и неслучайно юбилейной машиной стала LADA Vesta с автоматической трансмиссией. В кратчайшие для современного автопрома сроки, в рамках выполнения поручений Президента страны Владимира Владимировича Путина о скорейшем достижении технологического суверенитета отрасли, команда АВТОВАЗа сумела вернуть эту востребованную опцию, заместив поставки из недружественных стран.

LADA Vesta с новой автоматической трансмиссией обладает достойными характеристиками, и сохраняет все свои преимущества, в том числе экономичность и адаптацию к российским климатическим и дорожным условиям. При этом значительно повышен комфорт автомобиля, а по сравнению с предыдущими версиями автоматических трансмиссий, новый силовой агрегат обеспечивает более высокую динамику.

Источник: Лада.Онлайн

Back to top button