Новости

«АВТОВАЗ» нашёл поставщика подушек безопасности

 

«АВТОВАЗ» нашёл поставщика подушек безопасности — они появятся даже на Ниве.

Напомним, с 16 июня 2022 года компания перешла на продажи «упрощенных» комплектаций машин, из-за проблем с поставками комплектующих вследствие санкций. Так, самая продаваемая модель Лада Гранта тогда лишилась следующих опций:

  • подушка безопасности водителя;
  • иммобилайзер;
  • система экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС»;
  • антиблокировочная система с электронным распределением тормозных сил (ABS, EBD);
  • система вспомогательного торможения (BAS).

Постепенно, по мере налаживания поставок, компания возвращала в комплектации исключённые ранее опции. Однако, до последних дней были проблемы с поставкой подушек безопасности.

Однако, с 7 февраля 2024 года все автомобили LADA Vesta, сходящие с конвейера «АВТОВАЗа», начали оснащать двумя подушками безопасности. По завершению цикла необходимых испытаний и калибровок, возвращение подушки безопасности водителя на LADA Granta произойдет до конца февраля 2024 года, а переднего пассажира – в марте, сообщили в компании.

«Благодаря личной поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, эффективным решениям Правительства страны и профильного министерства, АВТОВАЗ успешно преодолевает давление санкционного режима, адаптация к которому находится в завершающей стадии. Еще одним достижением стал переход на надежного поставщика подушек безопасности, который был проведен в рекордные сроки. Процесс, который обычно занимает не менее одного года, был закончен буквально за 3 месяца, в том числе полностью проведены все необходимые испытания, виртуальные и реальные краш-тесты, найдены верные калибровки. Благодарю за этот титанический труд наших инженеров и специалистов производства!», — заявил сегодня Максим Соколов, Президент АО «АВТОВАЗ».

Он также отметил, что 2024 год станет во многом прорывным в достижении технологического суверенитета по компонентам и опциям, импортные поставки которых стали недоступными в связи с введением санкционного режима.

«АВТОВАЗ с максимальным темпом исполняет поручения Президента России по достижению независимости автомобильной отрасли страны. К примеру, уже в марте мы начнем выпускать Vesta с обновленным двигателем LADA 1.8 EVO и автоматической трансмиссией, в III квартале планируем вернуть на LADA Vesta систему ESP, датчики дождя и света и много других комфортных опций. К концу года рассчитываем оснастить Granta системами климат- и круиз-контроля, обновить материалы отделки интерьера. Но, пожалуй, самым важным станет повышение безопасности автомобилей легендарного семейства Niva – в активной фазе идут испытания и работы по оснащению моделей Legend и Travel подушками безопасности», — подчеркнул Максим Соколов.

Сбои с поставками подушек безопасности возникли в середине осени 2023 года, когда иностранный поставщик отказался отгружать продукцию в связи с прямыми санкциями, введенными против «АВТОВАЗа». Компании удалось накопить достаточный запас этих компонентов, который закрыл потребности производства практически до конца 2023 года. Параллельно с этим был найден альтернативный поставщик, чьи подушки безопасности прошли полный цикл испытаний, валидации и калибровок перед их постановкой на производство.

Для сохранения ритмичности производства, занятости персонала и загрузки поставщиков компонентов, «АВТОВАЗ» в конце 2023 и начале 2024 годов выпустил отграниченную партию более доступных Vesta и Granta. Данные автомобили полностью соответствуют действующим в России техническим регламентам в области безопасности и успешно находят своих покупателей, заявили в компании.

Источник: avtospravochnaya.com

Back to top button