Новости

«Автотор» будет собирать батареи электромобилей

На «Автоторе» будет создано сборочное производство аккумуляторных батарей для электромобилей. Соответствующее соглашение завод подписал с управляющей компанией топливного дивизиона «Росатома»ТВЭЛ.

Мощность производства площадью 1 500 кв.м составит до 10 тысяч единиц в год с возможностью дальнейшего развития. Оно будет включать участки для проведения электромонтажных работ, сборки и испытаний. Здесь будет осуществляться монтаж электрокомпонентов, блоков и плат управления батареей, а также сборка накопителей энергии на основе литий-ионных аккумуляторных модулей. На заключительном этапе предусмотрен полный цикл электротехнических и климатических приемосдаточных испытаний батарей на зарядно-разрядных станциях и климатическом оборудовании. Ввод новой площадки планируется в начале 2025 года.

«“Автотор” создает уникальный производственный комплекс для выпуска электромобилей и критически важных компонентов. Мы нацелены на выпуск универсальной компонентной базы, ориентированной на потребности не только нашего предприятия, но и отрасли в целом. Этой задаче отвечает и организация в сотрудничестве со структурами “Росатома” производства тяговых аккумуляторных батарей. Для нас это важный этап в освоении принципиально новых технологий и наращивании компетенций по ряду перспективных направлений, которые имеют решающее значение для дальнейшего развития электродвижения, обозначенного на уровне государства в качестве одного из приоритетов», – заявил заместитель председателя совета директоров – председатель комитета по развитию «Автотор Холдинга» Александр Сорокин.

«Калининградская область – один из значимых регионов присутствия “Росатома”. В то время как в мире набирает популярность тренд на развитие электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры, в регионе уже существуют возможности и создаются условия для развития производства и использования электрических транспортных средств. Стоит отметить, что в начале этого года подписана масштабная программа развития электромобильности Калининградской области на среднесрочную перспективу. В частности, в регионе будут реализованы пилотные проекты по предоставлению новых для российского рынка сервисов, в частности, “батарея как услуга”», – отметила президент ТВЭЛ Наталья Никипелова.

Ранее «Автотор» представил первую модель бренда «Амберавто», под которым компания намерена выпускать электромобили. Также на территории Калининградской области в настоящий момент ведется строительство гигафабрики: завод мощностью 4 ГВт·ч в год (около 50 тысяч электромобилей) планируется запустить осенью 2025 года.

Источник: abreview.ru

Back to top button