Новости

Автомобили «Москвич» начнут собирать по полному циклу

Хорошие новости от столичного завода «Москвич» – собрана первая партия кроссоверов по новому, полному циклу. Это значит, что до внедрения метода осталось немного времени. А самое главное – это первый шаг к локализации и импортозамещению.

Напомним, что пока кроссоверы «Москвич» выпускают по методу крупноузловой сборки. Если разбираться, то это означает доставку машинокомплектов из Китая. Чтобы получить полноценный автомобиль, его нужно только собрать.
Какой-то высокой квалификации для этого не нужно. С работой могут справиться простые водители в условиях гаража после консультации или с помощью видео из интернета. В «народе» процесс называется отверточная сборка.

Автомобили «Москвич» начнут собирать по полному циклу
Электрический Москвич 3е особым спросом в России не пользуется. Фото: Youtube.com

А вот полный цикл – уже совершенно другое дело. Это почти заводское производство, по крайней мере, первый шаг к нему.
Стартовая партия состоит из 50 автомобилей. Они уже проверены на качество сборки и протестированы. Оказалось, что никаких огрехов нет – технологию можно внедрять.
И это произойдет в ближайшие несколько месяцев – об этом рассказали в пресс-службе завода «Москвич». Как только мелкоузловая сборка будет полноценно внедрена, от крупноузловой откажутся.
Что это значит, если разбираться в нюансах? Например, сейчас автомобиль Москвич 3 собирается из 50 деталей. После внедрения технологии мелкоузловой сборки их будет уже 900. Придется применять роботизированное сварочное оборудование, обучать персонал. Это все превратит «Москвич» в полноценный завод, куда не будут брать сотрудников «с улицы».
Кстати, новое роботизированное сварочное оборудование на предприятии уже смонтировано. Именно с его помощью и удалось собрать первую партию кроссоверов.
Новая технология позволит выпускать «Москвичи» с черной крышей и любым цветом остальной части кузова. Из тех, разумеется, что доступны в линейке. Всего их пока пять, но обещают разнообразить палитру.


А вот Москвич 6 многим нравится внешне. Фото: Youtube.com

Покрасочная камера, кстати, тоже протестирована и настроена. Оборудование китайского производства – это значит, что не будет проблем при использовании лакокрасочных материалов из Поднебесной.
Напомним, что серийный выпуск кроссоверов Москвич 3 стартовал в ноябре 2022 года. В декабре к бензиновой модели присоединился электрокар с индексом 3е. Что касается лифтбэков Москвич 6, то их начали производить с сентября 2023 года.
Ближе к лету завод собирается наладит выпуск новой модели. Это среднеразмерный кроссовер Москвич 5. Семиместный большой внедорожник с индексом «8» обещали представить до конца текущего года.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button