Новости

5 самых суровых машин для мужчин

Представленные в списке машины помимо отменной проходимости отличаются приличной грузоподъемностью и относительной простотой конструкции.

Автомобильный интернет-журнал 110km.ru в преддверии Дня защитника отечества опубликовал подборку самых суровых транспортных средств для настоящих мужчин.

ГАЗ 2330 «Тигр»

Огромный 5,7-метровый внедорожник выпускают на Арзамасском машиностроительном заводе преимущественно для нужд армии и силовых ведомств. Гражданский вариант отличается от армейского отсутствием брони. Но иногда на автомобильных классифайдах можно встретить объявления о продаже и бронированных версий, которые вполне легально стоят на учете в ГИБДД. «Тигр» отличается устрашающей внешностью, внушительными габаритами и приличным аппетитом. Обычно внедорожник оснащен 5,9-литровым дизельным турбомотором Cummins, но есть версии и с российским дизелем ЯМЗ-5347-10. Стоит подержанный «Тигр» от 6 до 13 млн рублей.

«Север» от SeverTrucks

В модельном ряду сибирской компании SeverTrucks не менее восьми модификаций снегоболотоходов «Север». Эти бескомпромиссные машины идеальны для эксплуатации на труднопроходимых маршрутах в экстремальных погодных или температурных условиях. Они доставят пассажиров (до 14 человек) и груз (до 2 тонн) в любую труднодоступную местность. Машины в зависимости от версии оснащены дизельными моторами Cummins мощностью от 136 до 180 л.с., раздаточной коробкой Урал 4320 и комбинацией мостов от ЗИЛ-131 и ГАЗ-66 с самоблокирующимся дифференциалом и автоподкачкой. Пружинно-стоечная подвеска обеспечивает вездеходу огромный запас прочности и рекордную проходимость. Стоит новая машина от 5,0 до 10,5 млн рублей.

«Литвина»

Белорусские вездеходы «Литвина» многое в техническом плане позаимствовали от легендарного ГАЗ-66 «Шишига»: и агрегаты трансмиссии, и межколесные редукторы с кулачковыми самоблокирующимися дифференциалами. Еще одно достоинство машины – простая подвеска на поперечных рессорах. Она надежна и гарантирует плавность хода на самом суровом бездорожье. Машина длиной 5,5 метра и грузоподъемностью 1000 кг вмешает до 10 человек. В движение ее приводит 2,3-литровый китайский дизельный двигатель Weichai мощностью 110 л.с. и пиковым крутящим моментом 280 Нм. Цена новой машины – порядка 7,5 млн рублей.

МТ-ЛБ

Еще одним бескомпромиссным вариантом машины может стать многоцелевой плавающий бронетранспортер, который сейчас предлагает купить воронежская компания Спецтайл. Аббревиатура МТ-ЛБ расшифровывается как «многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный». Машину сконструировали еще в 1960-е годы. Она предназначена для транспортировки грузов и перевозки людей в труднодоступной местности. В движение 10-тонный гусеничный бронетранспортер приводит 15-литровый восьмицилиндровый мотор ЯМЗ-238 мощностью 330 л.с. Стоит такая внушительная машина сравнительно недорого, порядка 6 млн рублей.

Вездеход повышенной проходимости ГАЗ

Завершают подборку бронированные машины, созданные в прошлом веке конструкторами Горьковского автозавода. На автомобильных классифайдах достаточно объявлений о продаже разного рода армейских вездеходов, которые допущены на дороги общего пользования, стоят на учете и имеют все необходимые гражданские документы: ПТС, СТС, техосмотр и полис ОСАГО. Выбор широкий: гражданские БТР-80, БТР-40 и БДРМ. В большинстве своем машины тщательно восстановлены и обслужены. Некоторые прошли серьезный тюнинг: например, получили более мощный мотор, электронное зажигание, гидроусилитель руля и камеру заднего вида. Стоят такие машины от 1,0 до 7,5 млн рублей в зависимости от типа, года выпуска и состояния.

Источник: avtospravochnaya.com

Back to top button