Новости

22 марта 2024 года в Правительстве прошло совещание, посвящённое текущей ситуации на рынке топлива

  

22 марта 2024 года в правительстве состоялось совещание, посвященное текущему состоянию топливного рынка.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, с 1 марта 2024 года в России введен запрет на экспорт бензина. Действует в течение 6 месяцев до 31 августа 2024 г. (Постановление Правительства РФ от 29 февраля 2024 г. № 243 «О введении временного запрета на вывоз товарного бензина из Российской Федерации»). Кроме того, с 1 марта 2024 года стандарт реализации дизтоплива на биржах будет повышен до 16%.

В то же время с начала марта 2024 года на нескольких крупных российских нефтеперерабатывающих заводах произошли взрывы, отразившиеся на работе. Всего на поврежденных НПЗ произведено около 15% российского топлива, говорят эксперты. Учитывая тот факт, что ремонт поврежденного оборудования займет больше месяца, многие опасались, что на российских заправках закончится топливо и цены снова вырастут. Однако всего неделю назад в Минэнерго России заявили, что беспокоиться не стоит, поскольку запасы топлива в российских хранилищах значительно превышают потребление.

Сегодня, 22 марта 2024 года, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак провёл очередное заседание Штаба, посвященное ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов.

В нем участвовали:

  • руководители нефтяных компаний;
  • Представители Министерства энергетики;
  • представитель ФАС;
  • Представители Министерства сельского хозяйства;
  • Представители РЖД»;
  • Представитель Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

По данным Минэнерго, поставки бензина и дизтоплива на внутренний рынок в марте 2024 года увеличились на 13 тысяч тонн и 15,5 тысяч тонн в сутки соответственно по сравнению с февралем 2024 года. Запасы топлива остаются высокими: 1,9 млн тонн бензина и 3,4 млн тонн дизельного топлива.

Как заверили в Минэнерго, цены на АЗС остаются стабильными. Вице-премьер совместно с РЖД поручил нефтяным компаниям обеспечить бесперебойный экспорт нефтепродуктов и их погрузку на НПЗ в соответствии с графиком и растущим весенним спросом.

Цена топлива, закупаемого сельхозпроизводителями к началу весенне-полевых работ, не должна превышать рыночный показатель. Ситуация с приоритетными поставками на внутренний рынок и динамикой цен на топливо останется под контролем правительства.

При этом оптовые цены на биржах продолжают расти. Таким образом, по состоянию на 22 марта 2024 года цены на бензин АИ-92 и АИ-95 и зимнее дизельное топливо продемонстрировали рост. Единственное топливо, цена которого на бирже за длительный период упала, — это пропан-бутан. Однако на розничных ценах это пока не отразилось.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button