Новости

21 марта 2024 года стало известно, что Госдума направила в Правительство предложения по ускорению запуска камер на ОСАГО

  

21 марта 2024 года стало известно, что Нацдума направила в правительство предложение ускорить внедрение камер в ОСАГО.

Как ранее сообщал портал «Автосправочная.com», 29 декабря 2022 года Президент Российской Федерации издал Закон «О создании Автоматической страховой информационной системы (АИС «Страхование»)» (Федеральный закон от 29 декабря № 594-ФЗ). 2022 г.), подписано.). Согласно предложенным поправкам, страховые компании будут передавать информацию по обязательному автострахованию (ОСАГО) и добровольному автострахованию (КАСКО, ДСАГО), а также страхованию жилья на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в единую информационную систему АИС «Страхование». С октября 2023 года его оператором является дочерняя организация Банка России — АО «НСИС».

Закон уже вступил в силу 30 марта 2023 года, а с 1 апреля 2024 года страховые компании начнут переносить информацию по автострахованию (ОСАГО, КАСКО, ДСАГО) и экстренному страхованию жилья в новую систему. Согласно постановлению правительства, изданному в начале июня 2023 года, в обмене информацией с АО «НСИС» примут участие 13 госорганов:

  1. Банк России
  2. Министерство цифрового развития
  3. Министерство внутренних дел и коммуникаций
  4. Министерство обороны
  5. Министерство сельского хозяйства
  6. Министерство строительства
  7. Министерство по чрезвычайным ситуациям
  8. Министерство финансов
  9. Ф.К.С
  10. Федеральная налоговая служба
  11. Рослейстор
  12. социальный фонд россии
  13. Государственные органы субъектов Российской Федерации.

По мнению Банка России, данная система и ее сотрудничество с МВД позволит с помощью камер ГИБДД оперативно начать контроль водителей на предмет наличия или отсутствия ОСАГО. Ранее мы прогнозировали, что реализация данного функционала на базе системы страхования АИС, переданной Банку России и интегрированной с государственной системой, станет весьма реальной в 2024 году. Пишем, что камеры по ОСАГО могут запуститься весной 2024 года, учитывая, что все страховые компании начнут подавать в эту базу информацию по полисам ОСАГО с 1 апреля 2024 года. Я.

24 ноября 2023 года в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция с председателем Российской ассоциации автомобильного страхования (РУА) Евгением Уфимцевым, на которой он эксклюзивно рассказал о предварительных итогах 2023 года и планах на следующий, 2024 год. В беседе с журналистами Уфимцев рассказал, что внедрение камер в ОСАГО — одна из главных целей страховой компании в 2024 году. По его словам, компания уже давно готова активировать камеры для выявления незастрахованных водителей. Уфимцев сообщил, что надеется запустить проект в первом квартале 2024 года.

21 марта 2024 года стало известно, что Госдума направила в правительство ряд предложений и мер по ускорению внедрения камер в ОСАГО.

«РГА выступает за ускорение работ по началу тестирования доступности полисов ОСАГО. Соответствующее письмо за подписью председателя комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова направлено Председателю Правительства Российской Федерации.

Михаил Мишустин — заявил президент ОГА Евгений Уфимцев на конференции Insur-Selling-2024 21 марта 2024 года.

Он напомнил, что в настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект об отмене обязанности приобретения ОСАГО при регистрации автомобиля в ГИБДД. Уфимцев полагает, что это приведет к уменьшению контроля за выполнением автовладельцами обязательств, гарантирующих гражданскую ответственность.

Подготовленное Банком России и направленное в Правительство Российской Федерации предложение о параметрах пилотного проекта по рассматриваемому вопросу включает следующие этапы:

  1. Если такие преступления являются одновременными (т.е если камера сначала фиксирует другое преступление), фиксируя неисполнение обязательства, гарантирующего гражданскую ответственность);
  2. необходимость внесения изменений в статью 12.37 КоАП РФ в целях обеспечения возможности наложения административного штрафа в случае неисполнения обязанности по обеспечению гражданско-правовой ответственности до одного раза в сутки;
  3. Обеспечить инициирование проекта МВД России не позднее чем в течение 6 месяцев после внесения указанных изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поэтому, как планируется, на первом этапе наличие камер ГИБДД будут проверять только в отношении тех, кто нарушает другие правила дорожного движения, например, превышает скорость или игнорирует красный свет. Помимо штрафов за технические осмотры, уточнен раздел 12.37, позволяющий камере выписывать до одного штрафа в день незастрахованным автомобилистам. После получения первого штрафа у водителя есть время приобрести страховку ответственности, которая, возможно, позволит ему перестать нарушать закон.

Таким образом, в течение шести месяцев после реализации реформы административного законодательства Министерство внутренних дел должно будет установить камеры для выявления подобных нарушений. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что это будет в конце 2024 года или проект перенесется на следующий, 2025 год.

«Организационно мы готовы начать проверку наличия ОСАГО через камеры. Нам нужно ускорить начало этого процесса. Из практического опыта мы выяснили, что обычно самые аварийные автомобили. Мы знаем, что владельцы не покупают Страхование ОСАГО. Так оно и есть». «Сбережения» пострадавших в ДТП снижают защищенность имущественных прав потерпевших. В результате жертвам приходится добиваться компенсации через гражданский суд, что занимает значительное время. Банкротство фактически сделает невозможным получение компенсации», — заявил сегодня Евгений Уфимцев.

Если вам необходимо купить или продлить страховку ОСАГО, вы можете сравнить ценовые предложения на моем сайте и выбрать лучший вариант. 

Источник: avtoidei.ru

Back to top button