Новости

20 марта 2024 года МВД России опубликовало официальный комментарий про езду без госномеров

  

20 марта 2024 года МВД России опубликовало официальный комментарий по поводу вождения без номеров. Кому разрешено ездить без номеров и кого наказывают – читайте дальше.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, в России сейчас существует 10-дневный срок для регистрации транспортного средства в ГИБДД после покупки. Однако многие нарушители ПДД сами прибегали к переписыванию договора купли-продажи (СРП), чтобы искусственно продлить этот 10-дневный срок на неопределенный срок. Поэтому автомобиль не состоит на учете в ГИБДД, не имеет госномера и не имеет ОСАГО. Естественно, все эти ухищрения необходимы только в том случае, если вы нарушаете ПДД, не получая при этом штрафа с автоматической камеры. Некоторые особо упорные правонарушители годами путешествовали по этому пути, не получив номерного знака.

Однако 25 декабря 2023 года Верховный Суд РФ вынес революционное решение в отношении одного из этих нарушителей (Постановление Верховного Суда № 50-АД23-8-к8). То есть омского водителя оштрафовали на 5000 рублей за нарушение правил регистрации транспортных средств. Когда его Тойоту остановил инспектор ГИБДД, водитель предъявил документы, подтверждающие, что с момента покупки автомобиля прошло менее 10 дней.

Однако все суды вплоть до Верховного Суда РФ установили, что за несколько месяцев до этого дела инспектор ГИБДД уже оштрафовал того же водителя того же автомобиля за другое нарушение, как это показано в данном деле законно, потому что оно было навязано. Материалы с соответствующим сертификатом. Таким образом, суд установил, что существования этого ДКП недостаточно для отмены штрафа.

Кроме того, в предыдущих решениях судов четко говорилось, что 10 дней на учет автомобиля в ГИБДД не означают 10 дней на его управлении. То есть, исходя из этой позиции, с проблемами могут столкнуться и обычные автовладельцы, которые только что приобрели машину в автосалоне и пытаются поставить ее на учет в ГИБДД.

13 марта 2024 года было опубликовано письмо начальника ГИБДД в областное управление, в котором Михаил Черников направил разъяснения и указания.

«Принимая во внимание изложенное, при осуществлении контроля за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения необходимо исключить случаи возбуждения административных правонарушений по части 2 статьи 12.2 того же закона». В отношении водителей, управляющих транспортным средством, на котором не исполнены установленные законом обязанности по регистрации (государственной регистрации), в том числе в случае, если транспортное средство снято с учета и обязанность постановки на учет в установленный законом срок не исполнена.

Регистрация транспортного средства аннулирована», — говорится в письме.

Поэтому в этом письме Черников запретил своим подчиненным наказывать водителей, которые ездят без номеров до истечения 10-дневного срока регистрации, несмотря на позицию суда. При этом начальник ГИБДД дал карт-бланш следователям ГИБДД в отношении нарушителей, переписавших свои ДКП.

«Если управлять транспортным средством более 10 дней после приобретения права собственности (в том числе, если сведения о приобретении права собственности были до даты, указанной в договоре, предоставленной водителем)), водитель подлежит административному взысканию. Ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (часть 1 или пункт 1.1 статьи 12, пункт 1 Закона), — написано в письме Черникова.

  

В данной статье предусмотрены наказания за управление автотранспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке:

  • штраф 500-800 рублей за первое нарушение (часть 1);
  • При повторных нарушениях — штраф от 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев (часть 1.1).

А сегодня, 20 марта 2024 года, на сайте МВД России был размещен официальный пресс-релиз ведомства, разъясняющий, когда можно ездить без номерного знака, а когда нельзя.

«В связи с публикацией в медиапространстве публикаций по правоприменительным вопросам в сфере регистрации транспортных средств МВД России поясняет: При признании деяний, связанных с нарушением порядка регистрации транспортных средств, министерством перечислены следующие ситуации.

1. Покупка нового автомобиля в автосалоне или ввоз из-за границы

Если новый автомобиль куплен в автосалоне или ввезен на территорию Российской Федерации и ранее не был поставлен на государственную регистрацию, он должен соответствовать законодательству (Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О Безопасность дорожного движения», Федеральный закон) от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), участвующих в дорожном движении без государственной регистрации транспортных средств случаи транспортного средства разрешены, но не на 10 дней. Любой предмет, прошедший со дня владения, в том числе без государственных регистрационных знаков.

В этом случае по истечении 10 суток водитель данного транспортного средства подлежит административной ответственности по части 1 (или части 1.1) статьи 12.1 КоАП РФ.

Кроме того, в случае невыполнения собственником транспортного средства обязанности по регистрации транспортного средства в течение более 10 дней со дня приобретения права собственности на него наступает административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 19.22 Закона. Административные преступления Российской Федерации.

2. Покупка автомобиля «с рук»

Вторая ситуация – когда транспортное средство, стоящее на государственной регистрации, приобретается новым владельцем по договору купли-продажи.

В этом случае новому владельцу транспортного средства с государственными регистрационными знаками и Свидетельством о регистрации транспортного средства (СВТС) также придется пройти перерегистрацию в течение 10 дней.

По истечении указанного срока водитель подлежит административной ответственности по статье 12.1 части 1 или 1.1 КоАП РФ, а собственник — к административной ответственности по статье 19.22 части 1 КоАП РФ. Правонарушения РФ.Будут привлечены к административной ответственности федерация.

3. Покупка автомобиля «с рук», регистрацию которого по истечении 10 дней прекратил продавец

Третья ситуация – когда новый владелец приобретает транспортное средство по договору купли-продажи, а предыдущий владелец прекращает государственную регистрацию транспортного средства через 10 дней со дня продажи. В этом случае разыскиваемые СТС и государственные регистрационные знаки будут конфискованы, водитель будет привлечен к административной ответственности по статье 12.1 части 1 КоАП РФ, а владелец будет привлечен к ответственности по статье 19.22. Часть 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Закон об административных преступлениях Российской Федерации.

В случае повторного нарушения водитель может быть привлечен к административной ответственности по статье 12.1 пункта 1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и лишен права управления транспортным средством на срок до трех месяцев.

Поэтому, согласно этому комментарию МВД России, в 2024 году ездить на новой машине без номера можно будет только 10 дней. В противном случае езда без номера и постановки на учет в ГИБДД подлежит наказанию.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button