Новости

2 марта 2024 года вступит в силу Указание ЦБ РФ об изменениях в тарифах ОСАГО

  

2 марта 2024 года вступит в силу Указание ЦБ РФ об изменении тарифов по ОСАГО.

Центральный банк Российской Федерации подписал Директивы банковской деятельности Российской Федерации № 6660-У «О внесении изменений в Приложение 2 и Приложение 4 Директивы банковской деятельности Российской Федерации от 8 декабря 2021 года» и № 6007-У «О страховых тарифах». Применяется к обязательному страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства. Документ был зарегистрирован в Минюсте России 7 февраля, официально опубликован 14 февраля 2024 года. Для начала поговорим о начале действия так называемого краткосрочного полиса ОСАГО со 2 марта 2024 года.

Краткосрочное ОСАГО со 2 марта 2024

Как ранее сообщал портал «Автосправочная.com», 4 августа 2023 года Президент РФ подписал поправку о введении системы краткосрочного обязательного страхования автогражданской ответственности (Федеральный закон от 4 августа № 455). 2023 г. (выпуск ФЗ). Поправки вступят в силу через 210 дней после даты официального опубликования закона, подписанного Президентом РФ, то есть со 2 марта 2024 года.

Данная поправка позволит приобрести страховку ОСАГО сроком действия от 1 дня до 3 месяцев.

Как и в случае с обычным страхованием, для предотвращения мошенничества мы отложим начало действия вашего договора ОСАГО на срок до трех дней, чтобы водители не получили ретроактивную страховку в случае аварии.

Согласно подписанному Указанию Банка России № 6660-У с 2 марта 2024 года утверждены правила оформления «краткосрочного» страхования ОСАГО со 2 марта 2024 года:

  • Стоимость краткосрочной страховки (от 1 дня до 3 месяцев) не может превышать цену годовой страховки;
  • При расчете цены такого страхования страховая компания должна использовать понижающий коэффициент (КП) на срок действия договора);
  • Страховая компания имеет право установить конкретное значение этого коэффициента в зависимости от деталей ситуации, в которой оформляется краткосрочная страховка, и особенностей водителя.

На цену краткосрочного страхования влияют и другие существующие коэффициенты, но эти коэффициенты не меняются. Это касается стажа и возраста водителя, коэффициента безубыточности (коэффициент бонус-малус), фактора территории, мощности автомобиля и т д.

Таким образом, формула расчета краткосрочного обязательного страхования автогражданской ответственности выглядит следующим образом:

  • Для легковых автомобилей: Т = Базовая ставка (ТБ) х Территориальный коэффициент (КТ) х Коэффициент бонус-малус (КБМ) х Коэффициент возрастного стажа (АС) х Коэффициент ограничения количества застрахованных (КО) х Коэффициент мощности двигателя (КМ) х Контракт коэффициент периода (КП);
  • Для мотоциклов, мопедов, грузовых автомобилей, автобусов, самоходных транспортных средств, трамваев и троллейбусов: T = Базовый тариф (TB) x Территориальный фактор (CT) x Коэффициент бонус-малус (KBM) x Коэффициент возрастного опыта (ABC) x Коэффициент ограничения персонала транспортного средства (KO) x коэффициент периода действия договора (CP) для нескольких договоров страхования).

Новый повышающий коэффициент для иностранного транспорта

Кроме того, той же директивой вводится новый повышающий коэффициент обязательного страхования автогражданской ответственности в размере 1,7 для следующих категорий транспорта:

  • Транспортные средства, находящиеся в собственности Российской Федерации, зарегистрированные за рубежом и закрепленные за посольствами и консульствами Российской Федерации;
  • Транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве и осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов с территории иностранного государства на территорию Калининградской области или с территории Калининградской области на территорию иностранного государства.

Замена АИС «ОСАГО» на АИС «Страхование»

Дополнительно все ссылки на АИС «ОСАГО» заменяются на АИС «Страхование» теми же инструкциями в тексте предыдущего документа. Эти поправки вступят в силу позднее, 1 октября 2024 года. Напомним, в 2023 году началась передача базы данных ОСАГО от Российского союза автостраховщиков (РУА) в АО «НСИС», 100% дочернюю структуру Банка России. За счет концентрации всей информационной инфраструктуры в руках Банка России повысится прозрачность страхования, будет создаваться страховая история для каждого клиента, а во взаимодействии с Банком России водители, не имеющие ОСАГО, будут Также будет ускорено внедрение камер. База данных Министерства внутренних дел и коммуникаций и других госорганов.

Если вам необходимо купить или продлить страховку ОСАГО, вы можете сравнить ценовые предложения на моем сайте и выбрать лучший вариант. 

Источник: avtoidei.ru

Back to top button