91
Синий виноград на зиму маринуют гораздо реже, чем белый. Потому что и размер у него гораздо меньше, и вид на столе не такой эффектный, и существует вероятность того, что при стерилизации ягоды могут треснуть.
Но вас это все не пугает, и вы хотите закрыть пару баночек синего винограда на зиму, тогда приступайте. Можно мариновать виноград отдельными ягодами, а можно веточками по 3-4 ягоды либо же отделить ягоды так, чтобы остались хвостики. В этой случае получится избежать тресканья кожицы.
Процесс занимает немного времени, и уже через 40 минут вы сможете все закончить. Особенно приятно то, что активные действия у вас не займут более 10 минут.
Маринованный Синий виноград на зиму. Ингредиенты
-
синий виноград маленький – 1-2 веточки,
-
лавровый лист – 1 шт.,
-
черный перец горошком – 5-6 шт.,
-
гвоздика – 3-4 шт.,
-
соль – 0,5 ч. ложки,
-
сахарный песок – 4 ч. ложки,
-
уксус 9 % — 20 мл.
Маринованный Синий виноград на зиму. Рецепт приготовления
Сначала подготовьте синий виноград. Хорошо промойте его под прохладной проточной водой. Уберите ягоды с дефектом, сильно мягкие, с поврежденной кожицей и вызывающие сомнение ягоды.
Теперь или очистите ягоды, или разделите на гроздья по 3-5 ягод, или отделите ягоды, чтобы они были с хвостиками.
Банку простерилизуйте любым способом. Переложите ягоды в нее.
Кипяток залейте в чашку и добавьте лавровый лист.
Добавьте черный перец горошком.
Положите гвоздику.
Засыпьте соль.
И сахар. Прокипятите маринад 3-5 минут.
Залейте в банку с виноградом уксус.
И сразу же перелейте маринад, который вы приготовили.
Простерилизуйте банку с виноградом в течение 15 минут, не закрывая крышку. Когда стерилизация закончится, закрутите крышку, переверните банку и оставьте остывать.
Потом уберите туда, где вы храните консервацию. Можно хранить в холодильнике. Уже через 5 дней виноград будет готов.