144
Про заготовки из тыквы простые огородники знают не так уж и много. Гарниры, каши, выпечка – вот и всё тыквенное меню. Некоторые выращивают поздние сорта, и угощаются ароматной ягодой-гигантом всю зиму и даже весной. Среднезрелые сорта отличаются более нежной мякотью и выразительным ароматом, но не способны долго хранить товарный вид и пролежать хотя бы до Нового года. А ведь иногда возникает желание побаловаться тыквенными блюдами! Для таких любителей существуют разные рецепты консерваций этого плода, и часть урожая можно переработать впрок.

Подготовка
Для тех, кто интересуется: какой сорт необходим для заготовки из тыквы на зиму? Отвечаем: абсолютно любой! Хотя для каждого вида заготовки нужны определенные свойства: сочность, мясистость, цвет, вкус, аромат. Так на пюре или для джема нужны нежные летные сочные (но не водянистые) сорта, с высоким содержанием сахара, легко разваривающиеся до однородной консистенции. А вот для вяления или цукатов берут гибриды с очень плотной мякотью, менее сочные. Кстати, последние пригодятся и на варенье кусочками, и для компотов. Так же – от назначения – выбирают и степень зрелости.
Чаще для зимних закруток отбирают полностью вызревшие плоды с цельной кожурой, без повреждений и ударов. Перед переработкой:
— вымывают горячей водой, стирая щеточкой сильные загрязнения;
— обсушивают или протирают бумажным полотенцем;
— разрезают и ложкой тщательно вычищают волокна с семенами (последние, кстати, можно вымыть, высушить и съесть);
— ножом срезают кожуру и вырезают места с нехарактерным цветом;
— мякоть нарезают кусочками, кубиками, брусочками, ломтиками по рецепту.
Подготавливают дополнительные ингредиенты. Ведь очень часто этот плод сопровождают цитрусами, яблоками и др., добавляют пряности, зелень. Взять хотя бы знаменитую закрутку тыква с апельсином на зиму. Но и кроме неё есть масса интересных рецептов.

Сушка
Сделать сушеную тыкву довольно легко. На вкусные рецепты заготовок из тыквы выбирают сорта с ярко желтой или оранжевой мякотью, очень плотные, не сочные. Проще всего сделать сушку на открытом воздухе.
Для этого:
1) тыквину нарезают брусочками по 1,5 см и расстилают одним слоем на противне;
2) накрывают марлей от мух и других насекомых;
3) выносят на солнечное место (обязательно проветриваемое!);
4) через 2-3 дня готовый продукт ссыпают в холщовые мешочки и убирают на хранение в темное, не влажное место.
Срок хранения сушки – до 1 года.
Можно использовать для заготовки духовку или электрическую сушилку:
— мякоть режут кубиками по 3 см и бланшируют 2-3 минуты (по желанию воду для бланшировки можно подсолить или подсластить);
— выкладывают на полотенце и промокают;
— раскладывают на решетки электросушилки или в противне слоем до 3 см;
— в духовке дверцу оставляют чуть приоткрытой и ставят минимальный нагрев;
— электросушилку используют по инструкции.

Вяление
Данный способ сохранности даёт возможность приготовить самые настоящие цукаты – прекрасного низкокалорийного лакомства, которое наверняка понравится детям. Сорт плода на «Заготовки из тыквы на зиму» рецепты значения не имеет.
Технология следующая:
1. мякоть секут кусками по 3-4 см, складывают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком (количество сахара выбирают самостоятельно по вкусу);
2. выдерживают нарезку пару часов в тепле, а после убирают в холод на 12 часов;
3. сироп сцеживают и кипятят;
4. в сироп опускают тыквенные ломтики и прогревают до 5 минут (не кипятят!);
5. аккуратно сбрасывают кусочки в сито для стекания;
6. отправляют в духовку или электросушилку и доводят до готовности.
Готовность определяют по подвяленной, сухой корочке снаружи и мягкой, в меру влажной мякоти внутри. Хотя некоторые любят провялить досуха. Получается мегаполезный продукт, как салат из зеленой редьки. Хранят заготовку в сухой закрытой посуде до полугода.

Лучшие заготовки из тыквы на зиму. Икра-закуска
Продолжает «Тыква на зиму. Заготовки — рецепты лучшие» деликатесное блюдо – икра. Она пригодится в качестве гарнира или закуски. А сладковатый, пряный привкус не уступает всеми любимой кабачковой икре.
Для приготовления потребуется:
— 2,5 кг тыквины (мякоти),
— 1 кг морковки,
— 1 стакан пасты томатной,
— 500 г лука репчатого белого,
— половина стакана постного масла,
— 50 мл оцта 9%,
— 1,5 ст.л. соли,
— немного молотого черного перца.
Тыквину обязательно заранее разваривают в воде, чтобы кусочки размякли.
Остальные овощи чистят, нарезают и припускают в постном масле до полной готовности. Кстати, обжаривать можно и отдельно. Главное условие – не пережарить!
Тыкву смешивают с обжаркой и перемалывают в мясорубке или блендером.
Добавляют томатную пасту, специи. Варят 40 минут, не переставая помешивать.
Снимают с огня и вмешивают оцет. Сразу же фасуют по баночкам.
Стерилизуют любым удобным способом 20-25 минут, как другие заготовки на зиму из тыквы лучшие для продолжительного хранения.

Лучшие заготовки из тыквы на зиму. Маринад
При закатке тыквы следует помнить, что природный консервант в ней отсутствует. Поэтому её подвергают либо термообработке, либо добавляют оцет.
Так, чтобы замариновать тыкву, необходимо:
— 2 кг тыквенной мякоти,
— 500 г болгарского перца,
— 2 горькие перчины,
— головка чеснока,
— 2 л воды,
— 1 стакан оцта (либо сока красной смородины – отличный консервант),
— гвоздика и зерновой перчик по вкусу,
— стакан сахарного песка,
— четверть стакана соли.
Начинают с заливки-маринада. Воду наливают в кастрюлю, добавляют специи, пряности и варят 5 минут.
Тыкву и овощи чистят, шинкуют. Всё складывают в кастрюлю с маринадом и проваривают полчаса при низком нагреве.
Вливают оцет, размешивают и снимают с огня.
Как и другие «Заготовки из тыквы на зиму – золотые рецепты» маринад раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают. Переворачивают до остывания.

Варенье
Кроме соленых вариантов, таких как тыква с морковью по-корейски, обязательно закрывают тыквенное варенье с добавлением цитрусовых. Например, с лимоном – отличный вариант для детей на период простуд или авитаминоза.
Чтобы для него нужно:
— 1 кг тыквины,
— 300 г лимона,
— 800 г сахарного песка,
— 1 ч.л. корицы.
Тыкву подготавливают как для маринада – небольшими кубиками.
С лимона счищают цедру и извлекают косточки. Режут мелкими дольками.
Оба основных компонента ссыпают в варочную кастрюлю и присыпают сахарным песком. Настаивают 6-7 часов.
Ставят нагреваться на низком огне и проваривают 5 минут.
После 8-часового отстаивания и набегания сиропа снова повторяют нагрев. Но в этот раз кипятят дольше – до 20 минут.
Кто любит джем, может пюрировать массу с обязательным дополнительным кипячением.
Двукратного кипячения с настаиваниями достаточно, чтобы тыква разварилась, а сироп – карамелизировался.
Завершают рецепт «Заготовки из тыквы на зиму золотые» герметично закаткой для продолжительного хранения в домашних условиях.