64
Несмотря на слишком жаркое для Урала лето, терновник дал шикарный урожай. Но ягоды уродились мелкие, как у лесного терна. Лишь когда пошли дожди каждый день, ягоды начали наливаться спелостью, но лопались от сока. Терновые ягоды имеют терпкий сладко-кислый вкус, поэтому компот из терна нельзя хранить долго.
Лучше использовать заготовки еще до февраля, именно в это время иммунитету нужна поддержка. А разведенный компот из терна не только повысит устойчивость организма к простудам, но и вирусам даст хороший отпор. Терн плохо хранится в заморозке, поэтому лучше делать горячие заготовки.
Ингредиенты для компота из терна:
•ягоды (желательно, крепкие, с целой кожурой) – 1 кг;
•сахарный песок – 600 г на 1 литр воды;
•воду наливаем по «плечики» баночек.
Для компота больше подходят полулитровые банки, поскольку компот надо пастеризовать.
Пошаговый рецепт приготовления компота из терновых плодов:
1.Ягоды промываем, тщательно отбирает целые плоды
2.Баночки моем (стерилизовать банки не надо!). Ягоды раскладываем по банкам на уровень «плечиков»
3.Кипятим воду для бланширования ягод. Кипятком быстро заливаем ягоды в банках (не бойтесь, что банки треснут от перепада температуры)
4.Накрываем банки крышками для закатывания на полчаса
5. Банки постоянно должны быть накрыты крышками. Надеваем крышку для слива воды, сливаем воду от бланшировки в кастрюлю, где будет готовиться сироп
6. Доводим воду до кипения, засыпаем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара и кипятим сироп 1-2 минуты
7. Горячим сиропом заливаем ягоды в банках до резьбы
8. В другую кастрюлю на дно кладем ткань, чтобы банки не перегрелись при пастеризации, наливаем немного воды
9. Ставим банки, уровень воды должен доходить до «плечиков» банок. Все банки должны быть накрыты крышками!
10. Пастеризуем в слабо кипящей воде час, после чего достаем банки по очереди и сразу закатываем крышками
11.Готовые банки с компотом закутываем в плед или одеяло, оставляем на сутки
12. Делаем наклейки и убираем в подпол (холодильник, овощную яму)