Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты, фото

by Apple
Компот из яблок и рябины обладает интересным, не совсем обычным вкусом. Если вы хотите немного поэкспериментировать, рекомендуем его попробовать.
 

Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты фото.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Вам понадобится:

— три литра воды
— рябиновые плоды – 90 г
— зеленые яблочки – 0,3 кг

Особенности приготовления:

Плоды для приготовления напитка не нуждаются в дополнительной обработке. Есть рецепты, в которых указывается, что ягодки необходимо обдать кипятком, но от контакта с горячей воды они просто полопаются и утратят свой привлекательный внешний вид. В отдельной посудине прокипятите воду, после начала кипения погрузите в нее фрукты. Предварительно их нужно помыть и разделить острым ножом на несколько частей. После погружения в кипяток убавьте огонь до минимального, прикройте емкость крышкой. Вымойте ягодки, обберите с кистей. Как только в емкости начнутся первые признаки кипения, засыпьте сахарный песок, помешайте и проварите напиток 15 минуток. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов. Посудину снимите с плиты, оставьте на 10 часов. Содержимое хорошо настоится и приобретет красивый, насыщенный цвет. Если плоды начали плавать близко к поверхности, то это говорит о готовности напитка.

 

Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты фото.

Оцените и напиток, подробный рецепт которого описан здесь.

Компот из яблок и рябины на зиму

Вам понадобится:

— сахарный песок – 1,5 кг
— ягоды и яблочки в равном количестве

Тонкости приготовления:

Переберите ягодки, оборвите плодоножки, вымойте в сите под проточной водой. Плоды сложите в баночку. С двух сторон у фруктов вырежьте воронки, сложите их в емкости. Рябинку залейте крутым кипятком. Спустя пять минут слейте в кастрюлю, введите сахарный песок, поставьте закипать на газ. Залейте емкости, заполненные содержимым, поставьте на 5 минутную стерилизацию. Налейте водички в кастрюлю, уложите на донышко кухонное чистое полотенце. Поставьте емкости с плодами, заполните сиропом, после момента закипания засеките время. Закрутите металлическими крышечками и поставьте до утра под плед.

 

Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты фото.

А как вам черноплодная рябина – варенье с яблоками? Зимней порой вы сможете насладиться его изумительным вкусом вместе с чашечкой чая.

Компот из яблок и рябины на зиму

Необходимые компоненты:

— лимон
— вода фильтрованная – 2,5 кг
— арония, сахарный песок – по 0,35 кг
— яблочки с кислинкой – 0,3 кг

Тонкости приготовления:

Промойте рябинку с яблоками под проточной водой. Разрежьте яблочки на несколько частей, удалите центральную часть. Сбрызните нарезку соком лимона. Выложите плоды в емкости. Сахарный песок прокипятите с кипятком, залейте в баночку. Напиток поставьте в кастрюлю, 20 минут стерилизуйте. Укупорьте горячий напиток крышечками.

Заготовьте также вкусный компот из рябины.

 

Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты фото.


Компот из яблок и черноплодной рябины: рецепты

Рецепт с лимонной кислотой без стерилизации

Вам понадобятся продукты:

— арония – 0,6 кг
— сахарок, яблочки – 0,5 кг
— вода отфильтрованная – 3 литра
— кислота лимонная – половинка чайной ложечки

Тонкости приготовления:

Вымойте, просушите ягодки, залейте их сверху кипятком, прикройте крышечкой, дайте 12 часов для настаивания. Сок перелейте в кастрюлю, прокипятите ровно двадцать минуток. Досыпьте лимонной кислоты, на пять минут отставьте готовый сироп. Порубите маленькими ломтиками яблочки, вырежьте центральную часть. Аронию соедините с яблоками, залейте сиропчиком и укупорьте.

 

Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты фото.

Сделайте также варенье из черноплодной рябины и яблок.

Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты:

— арония – 0,3 кг
— синие сливы – 0,3 кг
— песок сахарный – 0,65 г
— вода фильтрованная
— яблочко

Тонкости приготовления:

Промойте фрукты с ягодками. Оборвите плодоножки, просушите плоды. Удалите косточки, распределите содержимое по баночкам. Оно должно занимать примерно 2/3 объема банки. Прокипятите воду, залейте баночки, дайте настояться 5 минуток, обратно слейте жидкость. В воду введите сахарок, на тихом огоньке прокипятите. Уйдет на это не больше десяти минут. Снова заполните емкости водой, завинтите.

Заготовьте и компот из груш.

Рецепт с вишневым листом

Необходимые компоненты:

— отфильтрованная вода – 2,6 литра
— вишневые листочки – 12 шт.
— песок сахарный – ? кг
— сок вишневый – один стаканчик
— лимонный сок
— яблочко

Этапы приготовления:

Тщательным образом вымойте аронию, выложите для просушки на бумажное полотенце, переложите в банки. Сполосните вишневые листочки, высушите. Бросьте в кипяток 6 листов, варите ровно 5 минуток, охладите. Настой налейте в баночку, дайте постоять 8 часов. Отвар перелейте в кастрюльку, бросьте 6 листов, введите сахарный песок, сок. Добавьте порезанные фрукты. Обдайте кипятком, охладите ледяной водой. Укупорьте емкости, уберите в прохладное место.

 

Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты фото.

Приготовьте и оригинальное вино из рябины.

Компот из свежих яблок и черноплодной рябины

Необходимые продукты:

— сахарный песок – 0,3 кг
— арония – 0,5 кг
— яблочко – 1 кг

Особенности приготовления:

Помойте яблочки, порубите ножом на несколько частей, вырежьте семечки. От кожуры плоды очищать не нужно. Вымойте ягодки, залейте кипятком, дайте постоять 5 минут, переложите на дуршлаг. Подготовьте баночки, прокипятите крышечки. Стерилизуйте трехлитровые емкости, распределите в них подготовленные плоды. Наполняйте примерно на треть. По самое горлышко влейте кипящую воду, прикройте стерилизованной крышечкой, охладите на протяжении полутора часа. С каждой емкости слейте воду в кастрюлю, досыпьте сахарный песок, прокипятите 5 минуток, содержимое залейте сиропом, завинтите крышечками.

 

Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты фото.

Сделайте и компот из яблок на зиму.

Компот из яблок и красной рябины

Порубите дольками фрукты, разделите ножом на 4 части, избавьтесь от центральной части, срежьте кожуру. Подготовьте 2,5 кг рябиновых ягодок, соедините с нашинкованными фруктами, соедините с кипящим сиропом, пастеризуйте при 90 градусах.

Компот из яблок красной рябины и терновника

Отсортируйте ягодки, отделите хвостики, промойте в чистой водичке. Распределите по баночкам, залейте соком из лимона, долейте сахарного песка, можно бросить по вкусу небольшое количество лимонной кислоты. Сироп готовится из следующих ингредиентов: полтора граненного стакана сахара и литр отфильтрованной предварительно воды. В емкость добавьте несколько ягодок терновника – он сделает вкус напитка насыщенным и не совсем обычным. Заготовки прикройте жестяными крышечками при помощи ключа.

 

Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты фото.

Приготовьте и моченые яблоки в домашних условиях.

Заготовки компот из яблок и черноплодной рябины

Необходимые компоненты:

— 1,62 стакана сахарка
— нарезанные замороженные яблочки – 0,4 кг
— четыре литра воды
— треть стакана замороженных рябиновых ягодок

Этапы приготовления:

Налейте в емкость указанное количество воды. В воду положите порезанные яблочки, добавьте небольшое количество ягодок. Следом засыпьте 1,6 стакана сахарка. Доведите жидкость до кипения. После закипания компота, тут же снимите его с плиты и выключите горящее пламя. Для получения яркого красивого цвета содержимое в кастрюле должно настояться. Если вы хотите заготовить напиток на зиму, то его следует просто разлить по заранее подготовленным банкам и при помощи закаточного ключа завинтить.

 

Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты фото.

Как закрыть компот из яблок и черноплодной рябины

Компоненты:

— килограмм яблочек
— рябина – 0,2 кг
— песок сахарный – 0,35 кг
— вода питьевая – 0,8 мл

Из указанного количества воды, сахарка сварите сироп. После варки процедите его. Рябину с фруктами избавьте от плодоножек  и веточек. Бланшируйте ягодки пять минуток. Каждое яблочко наколите зубочисткой в 2-3 местах. Фрукты бланшируйте примерно 10 минуток. Подготовленные фрукты распределите по горячим баночкам, залейте горячим сиропом. Закройте емкости крышечками, закутайте закатки во что-то теплое.

Рассмотрите и такие варианты приготовления

Вариант №1

Порубите дольками 5 сладких яблочек. Вместе с 170 г черноплодной рябины поместите в пропаренные, предварительно подготовленные баночки. Сверху залейте кипятком, прикройте минут на 10 и оставьте. Аккуратно слейте в сотейник, оставьте для закипания, досыпьте 125 г сахарного песка. Если вы любите более сладкие заготовки, то количество ингредиентов можно увеличить. Сделанным горячим сиропом залейте содержимое, закатайте и охладите в перевернутом виде.

Вариант №2

Вам понадобится:

— сахарок – 0,35 кг
— вода очищенная – 0,8 мл
— рябиновые ягодки – 240 г
— яблочки спелые – 0,81 кг

Как заготовить:

Подготовьте сладкий сиропчик: налейте в кастрюлю, подсластите его, доведите до полного кипения, варите три минутку после того, как начнется бурление. Очистите от плодоножек рябину с яблочками. Вырежьте серединку в яблочках, порубите дольками. Распределите по банкам, влейте сверху кипящий сиропчик, укупорьте. Храните закатки только в прохладном месте.

 

Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты фото.

Вариант №3

Необходимые компоненты:

— кисло-сладкие яблочки – 0,4 кг
— сахарный песок – 120 г
— ягодки черноплодной рябинки – 0,2 кг

Этапы готовки:

Воду слейте в кастрюлю. Желательно предварительно ее отфильтровать. Не используйте воду из-под крана, иначе вкус готового напитка будет испорчен. Бросьте нашинкованные фрукты, оставьте до закипания, снимите с плитки. Для приобретения красивого насыщенного цвета заготовке дайте время постоять. Спустя полчасика разлейте напиток по бокалам.

Вариант №4.

Ингредиенты для готовки:

— сладкие грушки – 0,5 кг
— яблочки кисло-сладкие ? кг
— сахарок – 0,3 кг
— ягодки черноплодной рябины – 0,3 кг

Этапы готовки:

Хорошенько вымойте грушки с яблоками, порубите четвертушками, вырежьте семенную часть. Помойте ягодки рябинки, на 5 минуток залейте кипятком, отбросьте на дуршлаг. Баночки вымойте при помощи горчицы или содового раствора, пропарьте. Прокипятите крышечки. Поместите в обработанную тару фрукты с ягодками, залейте кипятком, настаивайте 40 минуток. Слейте жидкость в кастрюльку, досыпьте сахарка, дайте сиропу постоять. Варите 5 минуток, залейте содержимое.

Компот – это традиционный напиток, который готовится почти в каждой семье. Как правило, для его приготовления используются яблоки, груши, вишни, абрикосы, персики. Но что мешает разнообразить его вкус и включить в состав рябиновые ягоды? Попробуйте, вы точно не пожалеете!


Источник: zagotovkinazimu.ru

Похожие статьи