Компот из черешни с косточками на зиму. Лучшие 5 рецептов с фото

by Apple
Вкусный домашний напиток на зиму — компот из черешни с косточками, который с удовольствием будут пить детки и взрослые, получая полезные витамины и хорошее настроение от каждого глотка, да и ягодки не надо выбрасывать — дети скушают с удовольствием и их. Любой сорт черешенки подойдет вам для приготовления ароматного напитка, а еще ягоду можно компоновать с любыми другими фруктами и ягодами, которые в этом году дали хороший урожай.

Компот из черешни с косточками на зиму

Компот из черешни с косточками

Действительно просто готовится компот из черешни с косточками на зиму, ведь мы избежим самого сложного процесса — удаления косточек из каждой ягодки. Поэтому нам необходимо подготовить все необходимые продукты, и можно приступать к заготовке:
  • 200 гр черешенки красной
  • 80 гр сахарного песка
  • 700 мл воды
  • четверть ложечки лимонной кислоты
Такого количества ингредиентов хватит на заготовку одной литровой баночки концентрированного напитка, который перед тем, как пить, следует развести водой.
Самая сложная задача при варке черешневого компотика — избавится из червячков, ведь они часто поселяются внутри сочной ягоды, именно поэтому мы подготовили солевой раствор (ложка на литр воды) и в этот рассол поместили ягоды на 30 минут. За это время червячки должны выползти наружу, и вы их выльете вместе с соленой водой, а саму черешенку просто надо промыть проточной водой.

Компот из черешни с косточками на зиму
Банки надо наполнить ягодками, чтобы они заполнили треть ее объема. Отдельно следует подготовить сироп, но сначала банки надо залить кипятком на 15 минут, а затем слить эту воду и в ней растворить сахар. Сироп надо довести до кипения, после чего разлить его по баночкам и герметично укупорить закатки.
При такой способе заготовки, с двумя заливками, мы можем заготавливать компот из черешни с косточками без стерилизации, но хранить консервацию обязательно надо в темном помещении, например, можно оборудовать под хранение консервации кладовую или шкаф.
Вы знаете, что в кастрюле можно варить компот из черешни с косточками, и уже готовый напиток фасовать по банкам и закатывать крышками, так вы экономите место в таре, но при этом абсолютно не экономите свое время.

Компот из черешни с косточками на зиму
Какую бы черешню вы не взяли -красную, розовую или белую, всегда готовится одинаково компот из черешни с косточками, рецепт его сводится к нескольким простым шагам, которые мы подробно рассмотрели в первом рецепте. Эта же технология приготовления будет нами использоваться, если мы добавим к черешенке и другие сезонные ягоды. Одновременно с черешенкой на грядках созревает ароматная клубничка, поэтому не удивительно, что мы решили соединить обе ягоды в одной банке, точно так же, как мы раньше готовили компот из вишни и сливы.
  • по 250 гр черешни и клубники
  • стакан сахара (или по вкусу)
  • вода
Обычно для комбинированных компотов всегда ягод берут одинаковое количество, их надо сложить в стеклянную тару, предварительно оборвав хвостики с клубнички и плодоножки с черешенки. В первый раз мы будем вливать в банку кипяток, а чтобы ягодки настоялись и начали отдавать свой сок, их надо оставить на 15 минут. Затем на основе этой воды мы будем готовить сироп, и в ней надо растворить сахар по вкусу, а затем влить сироп в банку и закатать ее крышкой.
А если вы хотите приготовить компот из вишни с косточками, то рецепт будет точно таким же, разве что сахара следует добавить немного больше, ведь в вишне больше кислоты.

Компот из черешни с косточками на зиму

Компот из желтой черешни с косточками

Как вы думаете, в чем отличие приготовления компота из желтой черешни с косточками с остальными черешневыми рецептами? Правильно, он готовится по такой же технологии, вы можете лишь регулировать количество сахара, отталкиваясь от сладости ягоды. Как вы уже знаете, мы всегда стараемся выбирать для вас необычные рецепты, которые могут удивить вас и помочь вам развить свои кулинарные возможности. Теперь мы решили приготовить компот из желтой черешни, добавив к ней апельсин и имбирь, чтобы напиток получился витаминным и удивительно полезным. Кстати, такой же рецептик можно взять и для приготовления ароматного варенья.

Компот из черешни с косточками на зиму
Мы уже привыкли, что компот из черешни с косточками в кастрюле готовится, но на этот раз мы выбрали тривиальный вариант — в сотейнике или на сковороде, чтобы все компоненты открыли свой аромат по максимуму.
  • Пол кило черешенки
  • По вкусу сахар
  • Один апельсин
  • Кусочек корня имбиря
С апельсина нам нужно сначала снять цедру, а затем разрезать сам цитрусовый фрукт на дольки. Имбирь также следует натереть на терке, а можно нарезать соломкой, и в таком виде отправить к остальным ингредиентам.
Вы увидите, насколько ароматным получится компот из белой черешни с косточками, если выложить на сковороду ягоды, отправить к ней цедру и апельсиновые ломтики, а также кусочки имбиря. На сильном огне смесь надо обжаривать с сахаром, который может даже чуть подрумянится, превратившись в карамель. После обжарки ингредиенты можно отправить в банку, залить кипятком и закрыть герметично крышками. А еще один простой рецепт вы можете найти тут.
Если лимон добавить в компот из черешни с косточками, сразу он становится кисленьким, а количество витаминов в нем увеличивается, как и количество сахара в рецепте, по вашему желанию.
  • полтора кило ягод
  • 400 гр сахарка
  • 5 литров воды
  • два лимона (или лимонной кислоты по вкусу)
Черешенку перед началом консервирования следует тщательно промыть проточной водой, а затем удалить плодоножки и разложить ягодки по банкам. Для консервации удобно использовать трехлитровые банки, но можно делать заготовки и в литровых, но тогда лучше выбрать концентрированный рецепт.

Компот из черешни с косточками на зиму
Трехлитровую банку надо заполнить на треть, и добавить несколько долек лимона, предварительно ошпарив наш цитрусовый плод кипятком. В трехлитровую тару на 2,5 литра воды надо всыпать 200 гр сахарного песка.
Как и в других вариантах консервации, сначала мы заливаем в банки крутой кипяток и оставляем его на 15-20 минут, затем эту воду сливаем и еще раз кипятим. После второй заливки можно герметично укупоривать банки.

Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой

Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой

Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!

Ингредиенты на 3 литра:

  • 300 грамм черешни (можно больше)

    Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой

  • Щепотка лимонной кислоты
  • Вода
  • Стакан сахара (можно больше)

Приготовление:

  • Банки моем и стерилизуем. Пока они подготавливаются в духовой печи или на пару, займемся подготовкой продуктов.
  • Сразу на плиту поставим кипятиться воду. В среднем, в банку уходит 2,5-2,7 литра воды. Но я ставлю побольше.
  • После того, как зальем их в первый раз, станет точно ясно, сколько ее нужно. А остатки всегда можно слить.
  • Ягоды старательно промываем, убирая весь мусор. Веточки тоже нужно снять. Обсушиваем их после мытья и раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем концентрированнее будет напиток.
  • К тому времени, уже закипела вода. Долго кипятить ее не будем – сразу разольем в банки. Заливаем до самого верха. Накрываем стерильной крышкой.
  • На этом этапе пока не закатываем. Оставляем в таком виде на четверть часа. Ягода прогреется, вода немного остынет и приобретёт розоватый цвет.
  • Воду сливаем и снова кипятим. В банку с ягодами засыпаем сахар. Как я уже говорила, чем больше вы его добавите, тем более насыщенным он будет. Всыпайте от 200 до 400 грамм, по вкусу.
  • Также добавляем лимонную кислоту. Она послужит консервантом и усилителем вкуса. Пока вода вскипает, накроем банки с ягодами крышками.
  • Как только вода вновь закипит, снова заливаем ею банки. На этот раз можно закатывать. Аккуратно положим закупоренные банки на бок и покатаем. Это нужно, чтобы сахар скорее разошелся.
  • Теперь осторожно устанавливаем их на крышки и тепло укутываем. Когда они полностью остынут (через 8-12 часов), можно убирать их в подвал.



Источник: zagotovkinazimu.ru

Похожие статьи