Домашний кетчуп с яблоками на зиму
Необходимые продукты:
— соль – 1,6 столовой ложки
— репчатая луковка – 6 шт.
— кислота уксусная – 1,5 столовой ложечки
— гвоздика, душистый перчик
— молотый перец белый – десертная ложечка
— томаты – 2,6 кг
— яблочки – 6 шт.
— средняя репчатая луковка – 6 шт.
— сахарный песок – 8 столовых ложек
Особенности приготовления:
Помойте томаты, порубите дольками, сложите в мультиварочную чашу, смешайте с чесночными зубчиками. Покрошите яблоки, удалите серединку, меленько порубите. Нарежьте полукольцами очищенный лучок, смешайте с подготовленными ингредиентами специи, сахарок, посолите. Закройте мультиварку, поставьте режим «Плов».
Режим «Плов» отключается только после полного выпаривания жидкости, поэтому процесс приготовления лучше проконтролировать. Для этого приоткройте крышку в середине приготовления, хотя это и противоречит инструкции. Излишки жидкости можно перелить в стакан, если их оказалось очень много.
Яблочно-томатную массу переложите в глубокую мисочку, перетрите ситом или блендером. Во время второй варки уберите кожуру и семечки. Соус разлейте по бутылочкам, закройте крышками и на хранение уберите в холодильник.
Заготовьте и луково-томатный соус на зиму.
Кетчуп с яблоками на зиму: рецепт
Вам понадобится:
— лучок, яблочки – по ? кг
— томаты – 4 кг
— жгучая перчина
— гвоздика – 10 шт.
— корица – маленькая ложка
— стакан сахарного песка
— маленькая ложечка молотого черного перца
— стакан уксусной кислоты
Тонкости приготовления:
Очистите, вымойте лук, яблочки и томаты. Из фруктов удалите центральную часть, перемолотую массу доведите до кипения на очень тихом огне. Если вы пользуетесь газовой плитой, поставьте емкость для варки на рассекатель. Помешайте и следите, чтобы масса не подгорала. Томатную массу перетрите через сито либо дуршлаг с сеткой, удаляя кожуру из фруктов и овощей. Добавьте сюда же гвоздику, корицу, молотый перчик. Разлейте готовую заготовку по банкам, закройте крышечками. Бутылки предварительно хорошенько промойте.
Рассмотрите и домашний кетчуп на зиму — оригинальные варианты.
Вам понадобится:
— сладкая перчинка – 2 шт.
— яблочные плоды – 1 кг
— репчатая луковка
— жгучая перчина
— сахарный песок – 95 г
— лаврушка
— половинка столовой ложки поваренной соли
— большая ложка уксуса
Как приготовить:
Кожуру томатов разрежьте крест-накрест, ошпарьте сами плоды. Снимите кожуру, бланшируйте овощи, нарежьте на 4 частички. Снимите кожуру с фруктов, выньте семена, порежьте аналогичным способом. Точно также поступите со сладким перцем и репчатой луковкой. Овощные четвертинки переложите в эмалированную глубокую кастрюльку, смешайте с острым перчиком, лаврушкой, солью и сахарком. Охладите овощное пюре, измельчите блендером Чтобы заготовка стала однородной, перетрите ее дополнительно через сито. Овощное пюре верните на плиту, продолжайте полчасика варку. Готовую заготовку разлейте по стерильным бутылочкам.
Сделайте и кетчуп с базиликом.
Кетчуп с яблоками на зиму фото:
Рецепт с можжевельником и чесноком
Необходимые продукты:
— красная луковица – 3 шт.
— пара чесночных зубцов
— яблочки – 1 кг
— сахарный песок – 0,4 кг
— палочка корицы – 2 шт.
— лист лавра – 3 шт.
— можжевельник – 12 ягодок
— винный красный уксус
— гвоздичка – 10 шт.
Особенности приготовления:
На огонь поставьте любую емкость с толстыми стенками, налейте в нее оливкового масла, обжарьте красный лучок, чтобы он стал мягким. Пока обжаривается лук, бланшируйте томаты и очистите яблочки от шкурок и семенной части. Нарежьте крупными кусками. К луку отправьте томаты, введите сахарный песок, приправки, красный винный уксус, можжевельник и лаврушку. Размешайте содержимое кастрюли, убавьте огонь, потомите ингредиенты пару часов.
Рассмотрите и кетчуп из помидор и яблок.
«Коррида»
Ингредиенты:
— яблочки, лук – по ? кг
— корица – 0,6 ч.л.
— маленькая ложечка молотого красного перца
— томаты – 4 кг
— сахарный песок – 1,5 стакана
— соль кухонная мелкая – пара столовых ложек
— уксус яблочный – 190 г
— полтора стакана воды
Как приготовить:
Вымойте овощи, очистите от семенной части фрукты. Порежьте их и проверните через мясорубку. Можно также измельчить в блендере. Массу сложите в кастрюльку, медленно прогрейте до кипения. После начала бурления варите 2 часа с открытой крышечкой. Смесь время от времени размешивайте. Проваренную смесь перетрите через сито, снова слейте в кастрюльку. Добавьте приправки со специями, посолите. Примерно час варите на слабом огне. Долейте уксусную кислоту, дайте закипеть. Расфасуйте по чистеньким баночкам, герметично завинтите или закройте.
Соус отлично сочетается с пловом, овощами, запеченным картофелем, макаронными изделиями, мясными блюдами. Если не добавлять в него большое количество острых специй, то можно давать его детям. Вкус заготовки непременно им понравится!
Не бойтесь экспериментировать в кулинарии. Это касается любых видов блюд. Ищите интересные сочетания продуктов и наслаждайтесь новыми кулинарными вариациями. И наши рецепты вам в помощь!