487



Румяная картофельная запеканка с шампиньонами никогда не останется неоцененной. Ее можно подать и к праздничному, и к повседневному обеду или ужину. Это блюдо, как и все запеканки, можно собрать из имеющегося под рукой вчерашнего пюре и жареных грибов. Однако оно стоит того, чтобы отварить картофель и купить свежие шампиньоны специально для того, чтобы насладиться нежным вкусом.
Ингредиенты:
-
Шампиньоны – 300 г;
-
Картофель – 750 г;
-
Яйца – 2 шт.;
-
Репчатый лук – 1 головка;
-
Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
-
Сметана – 3 ст.л.;
-
Молоко – 150 мл;
-
Сливочное масло – 50 г;
-
Кинза – 1 пучок;
-
Соль – 1,5 ч.л.;
-
Паприка – 1 ч.л.

Картофельная запеканка с шампиньонами. Пальчики Оближешь! Пошаговый рецепт с фото
Для того чтобы запеканка с шампиньонами получилась вкусной, нужно выбрать правильный картофель. Для приготовления пюре совершенно не подходит молодая картошка. Лучше использовать здоровые клубни предыдущего урожая, сорта, содержащие много крахмала. Их нужно тщательно вымыть и очистить от шелухи. Можно нарезать ломтиками, чтобы быстрее сварилась. Затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни.

Замороженные шампиньоны необходимо предварительно достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Свежие грибы следует очистить от тонкой пленки, покрывающей шляпки. Шампиньоны нарезать небольшими кубиками.

Мелко нарезать репчатый лук. Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить в нем лук до прозрачности 2-3 минуты.

Добавить грибы и продолжить жарку. Крышкой не накрывать. Когда вся жидкость выпарится, подрумянить шампиньоны еще 3 минуты и снять с огня.

Всыпать измельченную свежую зелень. Добавить 0,5 чайной ложки соли и паприку. Перемешать. Начинка для картофельной запеканки с шампиньонами готова.

Проверить готовность отварного картофеля. Слить воду. Растолочь картофель вручную.

Добавить теплое сливочное масло и сырые яйца, соль. Влить горячее молоко. Тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Выложить половину пюре и разровнять, не оставляя пустот.

Равномерно распределить грибную начинку.

Сверху закрыть ее оставшимся пюре.

Смазать запеканку сметаной или посыпать тертым сыром.

Отправить в разогретую духовку на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Подавать картофельную запеканку с шампиньонами горячей.



