107
Каждой хозяюшке интересно узнать, как солить капусту, ведь аппетитная хрустящая заготовка никого не оставит равнодушным, это отличное дополнение к любому гарниру или мясному блюду, кроме того, соленую капусту можно использовать в качестве ингредиента во время приготовления первых и вторых блюд.

Классический рецепт в рассоле
Ингредиенты:
-
Капустный кочан – 3 кг
-
Морковь – 0,4 кг
-
Сахар-песок – 2 ст. л.
-
Соль – 5 ст. л.
-
Вода – 2,5 л
-
Тмин, семена укропа – по вкусу
Тщательно вымойте в холодной воде капустный кочан, снимите поврежденные верхние листья и крупно нашинкуйте остаток. На терке натрите морковку.
В глубоком тазике соедините овощи, перемешайте аккуратно и промните. Разложите по стеклянным емкостям, при этом старайтесь не утрамбовывать овощную смесь. Добавьте семена укропа и тмин, если, конечно же, вам по вкусу эти компоненты.
В кастрюлю залейте нужное количество воды, вскипятите, растворите в ней сахарный песок и соль, поставьте остывать, когда все кристаллики исчезнут. Спустя четверть часа доверху залейте в банки горячий рассол, сверху прикройте марлей в несколько слоев. На 2 суток оставьте заготовку при кухонной температуре, «тревожьте» ее периодически (2 раза в день) – протыкайте деревянной палочкой, чтобы вышли лишние газы.

Когда срок выйдет, рассол из банок перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту, всыпьте еще немного сахара и вскипятите, рассол должен еще немного остыть и потом его можно будет вновь влить в банки. Закройте пластиковыми крышками и оставьте при кухонной температуре до полного остывания, потом переставьте в холодильник. Спустя 3 дня можно наслаждаться приятным вкусом и непревзойденным хрустом.
Рецепт с яблоками
Ингредиенты:
-
Капустный кочан – 2 кг
-
Яблоки – 4 шт.
-
Морковка – 0,4 кг
-
Соль – 70 г
-
Сахар-песок – 70 г
-
Горошины черного перца – 20 шт.
-
Горошины душистого перца – 10 шт.
-
Лавровый лист – 5 шт.
На специальной терке измельчите овощи, всыпьте соль и сахар, хорошенько перемешайте с легким нажимом. Добавьте лавровый лист и перец, вновь перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
Из яблок вырежьте сердцевину, нарежьте мякоть кусочками.

Овощную смесь уложите в банки, прижмите слегка и положите яблочный слой. Так чередуйте до тех пор, пока стеклянные емкости не заполнятся. Сверху оставьте 5 см пустого пространства для скапливания сока. Всю тару поставьте на большой поднос, чтобы сок не попадал на столешницу. На 3 дня оставьте заготовку, утром и вечером «тревожьте» ее деревянной палочкой, потом поместите в холодильник. Испробовать соленую капусту можно будет спустя 4 дня.